21.08.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Изменения в налоговом законодательстве по специальным налоговым режимам с 1 января 2017 года

Дата размещения: 27.12.2016

С 2017 года плательщики УСН смогут зарабатывать больше, не рискуя утратить право на применение специального режима. Как изменились нормы закона, нам рассказала начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС России по Смоленской области И.Н.Григорьева.

- Ирина Николаевна, как известно, у плательщиков упрощенной системы налогообложения раньше была опасность по итогам налогового периода превысить рубеж доходов предельной величины и автоматически утратить право на удобный для них спецрежим. Насколько существенно изменится планка с нового года?

-  Предельная величина доходов плательщика УСН увеличится почти в 2 раза - до 150 миллионов рублей.

Кроме того, применять упрощенную систему могут налогоплательщики с более дорогими основными средствами - предельная величина остаточной стоимости основных средств составляет также 150 млн. рублей.

Указанные изменения, несомненно, выгодны для бизнеса.

 

- Но есть и категория предпринимателей, которая может и вовсе рассчитывать на «налоговые каникулы». Что стоит за этими словами на практике?

- Федеральным законом предусмотрена возможность вводить налоговые каникулы в виде нулевой налоговой ставки на два года. С наступающего года в нашем регионе она предоставляется в отношении предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, в сфере бытовых услуг населению. Теперь о том, кто может воспользоваться правом на такие каникулы. Это индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные после вступления в силу соответствующих законов субъектов Российской Федерации и перешедшие на упрощенную или патентную системы налогообложения.

При этом следует отметить, что законодательные нормы о возможности предоставления субъектами Российской Федерации налоговых каникул будут действовать по 2020 год включительно. Виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению, в отношении которых распространяется налоговая ставка в размере 0 процентов, установлены согласно приложению 1 и  2 к областному закону от 21 апреля 2016 года № 43-з.

Применять такую налоговую ставку возможно со дня государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет.

 

- Если говорить о Смоленской области, то какие еще изменения произойдут в налоговых ставках?

Кроме того, с 1 января 2017 года налоговая ставка в размере 4,5 процента установлена для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае если  объектом налогообложения являются доходы, осуществляющих виды предпринимательской деятельности в области информационных технологий.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, осуществляющие иные виды предпринимательской деятельности, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, применяют прежнюю ставку налога (6%).

Также изменения коснулись и налоговых ставок для применяющих упрощенную систему налогообложения, в случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Это 5% и 7% в зависимости от осуществляемых видов деятельности. Их полный перечень установлен областным законом от 30.11.2016 № 122-з.

 

  Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих иные виды предпринимательской деятельности, в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, применяется ставка налога 15%.

 

Просмотров: 767

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.