24.06.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Алок, ты не прав: судебные тяжбы с индийским инвестором закончились в пользу ректора СГМУ

Автор: Олег МАСЛЕННИКОВ

Дата размещения: 05.01.2017

Арбитражный суд Центрального округа вынес судебный акт в пользу смоленского вуза

Напомним, что тяжбы между главой «СЕС» Алоком Аероном и ректором СГМУ Игорем Отвагиным начались в преддверии учебного года 2016-2017. Аерон и его компания с 2002 года занимались набором индийских абитуриентов для СГМА. На средства компании в Индии каждый год организовывалась рекламная кампания вуза, индийские студенты приглашались в смоленский вуз именно через «СЕС». Также, по словам Алока Аерона, улучшение материально-технической базы вуза происходило тоже на средства компании. «СЕС» вложила немало сил и средств в то, что статус СГМА в Индии так поднялся за эти годы. Когда вуз преобразовался в университет, сотрудничество продолжилось – вплоть до 2016 года, когда между руководством вуза и компании разгорелся конфликт, не менее драматичный, чем пожар в общежитии, который унес жизни студенток из Индии. Смоленская пресса много писала и о самом пожаре, и о его последствиях, и о том, что было после.

Аерона возмутил тот факт, что в 2016 году Отвагин, вопреки обыкновению, отказался от приема студентов, набранных «СЕС» в Индии, – а это 180 человек. Руководство вуза сообщило, что больше 20 абитуриентов на сей раз принять не в состоянии, а тем более обеспечить им достойные условия обучения и проживания. И немудрено. Незадолго до этого в одном из общежитий произошел тот самый роковой пожар, и всем иностранным студентам пришлось тесниться в общежитии № 3 университета, куда впоследствии, под воздействием гневных жалоб Алока губернатору, в ОНФ и в прокуратуру, нагрянула проверка. Часть студентов из пострадавшего от пожара общежития была расселена по общежитиям других вузов города, а тем студентам, кому не хватило в них места, в условиях форс-мажора больше некуда было деваться, как только теснить сокурсников…

По словам представителей СГМУ, руководство «СЕС» заранее было предупреждено о том, что работать на прежних условиях не получится. Университет указывал компании в устной и письменной форме на то, что предлагает исключить пункты об эксклюзивности из договора, но компания отвечала отказом. Тем временем руководство вуза начало сотрудничать с другими компаниями по набору иностранных граждан для поступления в университет. В 2015 году университетом были заключены аналогичные договоры с ними – наравне с компанией «СЕС». Что в корне не устроило Алока Аерона.

Страсти разгорелись нешуточные: от дуэлей в Смоленском арбитражном суде участники конфликта в течение года дошли до самой высокой инстанции – Арбитражного суда Центрального округа в Калуге. Алок обвинял Отвагина и в нарушениях договора, и в мошенничестве, и даже в вымогательстве.

Тем не менее следственные органы этих обвинений не поддержали, не найдя в действиях Отвагина признаков состава преступления. В возбуждении уголовного дела Аерону было отказано.

12 августа Арбитражным судом Смоленской области было вынесено определение о принятии обеспечительных мер, в соответствии с которыми суд обязал университет выдать компании 180 поступательных писем. Таким образом, под угрозой возбуждения уголовного дела в отношении ректора, в рамках исполнительного производства, СГМУ пришлось выдать Аерону Алоку эти письма.

Однако впоследствии апелляционным судом в г. Туле и постановлением Арбитражного суда Центрального округа в г. Калуге определение Арбитражного суда Смоленской области было отменено. По сути, вышестоящими судами признано, что смоленский суд не имел права обязывать университет выдавать 180 поступительных писем.

Тем временем разбирательства не утихают. Будем следить за тем, удастся ли СГМУ полностью отстоять свои права на «свободу» от кабального договора с «СЕС».

 

Просмотров: 900

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

[1]

kOqlg88t7Hqq (mou71rl5l@gmail.com)
Thanks for that! It's just the answer I nedeed.

Оценить комментарий:
+0 -0


14.01.2017 03:40

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.