27.05.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Интервью заместителя руководителя УФНС России по Смоленской области Сергея Михайловича Васильева

Дата размещения: 14.02.2017

- Сергей Михайлович, новый год дал старт «Декларационной кампании-2017». Насколько радуют налоговиков результаты первого месяца?

              - Статистика свидетельствует об активности жителей области. В январе 2017 года в региональные налоговые органы представлено 3843 декларации по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ. Эта цифра в 2,4 раза превышает итоги первого месяца декларационной кампании 2016 года. Рост показателей идет по большинству категорий налогоплательщиков.

Из указанного количества 3278 деклараций представлено физическими лицами в связи с получением имущественных, социальных и стандартных налоговых вычетов, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Понятно, что смоляне спешат получить налоговые вычеты, а как дело обстоит с декларированием доходов от продажи или сдачи недвижимости в аренду?

- За первый месяц в налоговые органы области представлено 217 деклараций от физических лиц, обязанных декларировать доходы в соответствии со ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе  в связи с продажей недвижимого имущества - 80, автотранспортных средств – 88, от сдачи имущества в аренду - 25. И это на 11,3 % больше, чем за аналогичный период предшествующего года.

        В инспекциях составлены списки лиц, обязанных декларировать свои доходы. В них вошло около 3 тысяч индивидуальных предпринимателей и более 15 тысяч физических лиц. Это означает, что «пик» декларационной кампании впереди. В связи с этим призываю всех обязанных не откладывать участие в этом мероприятии на март - апрель.

- Давайте поясним, что сроки проведения декларационной кампании не изменены, но на памятках службы, баннерах, листовках фигурирует 2 мая – срок окончания кампании. Почему?

 - Два дополнительных дня появились у налогоплательщиков в этом году, так как 30 апреля выпадает на воскресенье, а 1 мая – на праздничный день. В подобных случаях по закону декларационная кампания продлевается.  Днем окончания срока считается ближайший рабочий день. В 2017 году он приходится на 2 мая.

          Отдельно подчеркну, что сроки уплаты налога на доходы физических лиц не изменились. Не позднее 15 июля этого года общая сумма налога за 2016 год должна быть уплачена в бюджет.

       - Кому стоит поторопиться с подачей декларации?

       - Отчитаться о доходах, полученных в 2016 году, не позднее 2 мая 2017 года обязаны следующие категории граждан:

- индивидуальные предприниматели - по суммам доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности;

- частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности;

 - физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества (квартир, гаражей), а также доходов от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности;

 -  физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, за исключением российских военнослужащих, получающие доходы от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

- физические лица, получившие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске игр - исходя из сумм таких выигрышей;

- физические лица, получившие другие доходы, при выплате которых не был удержан налог, - исходя из сумм таких доходов.

         Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок для них грозит  штрафом  в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

- Какие изменения претерпел порядок участия в декларационной кампании?

- Пожалуй, главное, на что следует обратить внимание – из перечня обязанных представлять декларации исключены физические лица, на которых налоговыми агентами представлены сведения в связи с невозможностью удержания НДФЛ. Они должны будут уплатить налог не позднее 1 декабря на основании уведомления,  направленного налоговым органом.

- Ежегодно большое количество деклараций подается исключительно для реализации права на налоговый вычет. Некоторые делают это впервые. Как не опоздать с подачей декларации в этом случае? Где найти информацию  о документах, которые необходимо приложить?

- Для получения имущественных, социальных и стандартных налоговых вычетов жестких сроков нет. Налогоплательщики могут подавать документы в течение всего года.

          С законодательством о налогах и сборах, актуальной справочной и разъяснительной информацией  можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Там же описаны различные житейские ситуации, представлены списки документов, прилагаемых к заявлению на вычет. Для тех, кто не имеет доступа в Интернет, сведения доступны на специальных стендах инспекций.

- Не секрет, что физические лица в основном не располагают специальными бухгалтерскими знаниями. Как заполнить декларацию без особых проблем?

          - Для упрощения заполнения декларации Федеральной налоговой службой разработана специальная программа «Декларация 2016».  Всплывающие окна дают необходимые подсказки налогоплательщикам. Найти ее можно  на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru  или заполнить в «Личном кабинете налогоплательщиков для физических лиц».   

- Сергей Михайлович, а какие суммы вернулись в семейный бюджет смолян по итогам кампании прошлого года?

          -  Общая сумма возвращенного налога на доходы физических лиц за 2016 год налогоплательщикам, заявившим социальные и имущественные  налоговые  вычеты,  составляет почти 927 миллионов рублей. Это больше, чем в 2015 году, на 42 миллиона рублей.

Но следует подчеркнуть, что право получения налоговых вычетов есть только у тех, чья зарплата, как принято говорить, «белая». Вернуть налог можно, если был получен доход, облагаемый налогом по ставке 13 %.  И это еще один аргумент в пользу «чистой» бухгалтерии и против «серых» и «черных» зарплат.

       - На старте новой декларационной кампании мы всегда вспоминаем о прошедшей. Расскажите, пожалуйста, об итогах 2016 года. Сколько всего граждан приняло участие в декларационном марафоне?

       - В  2016 году  в налоговые органы Смоленской области  представлено  свыше 74 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ. Индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, обязанными декларировать доходы в соответствии со ст. 227 Налогового кодекса, представлено 2842 декларации. На 100 процентов отчитались индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы КФХ. Более 15000 деклараций заполнено в связи с продажей недвижимого имущества, автотранспортных средств, от сдачи имущества в аренду.

       Доход от 1 до 10 миллионов рублей заявило 126 индивидуальных предпринимателя, от 10 до 50 миллионов рублей – 70 налогоплательщиков, от 50 до 100 миллионов рублей - 19 налогоплательщиков, от 100 до 500 миллионов рублей – 33 налогоплательщика, от 500 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей – 4 налогоплательщика, свыше 1 миллиарда рублей – 1 налогоплательщик.

       Большинство деклараций (38767) представлено физическими лицами в связи с получением стандартных, социальных и имущественных налоговых вычетов (рост на 5,8 %).

- Традиционно декларационная кампания меняет многое в работе налоговых органов. Что планируется в этом году? Когда инспекции пригласят налогоплательщиков на вошедшие в практику службы Дни открытых дверей?

       - Для удобства налогоплательщиков все инспекции уже работают во вторник и четверг до 20 часов. Рабочей является и каждая вторая суббота месяца. О продлении времени мы сообщим дополнительно. А 14–15 апреля 2017 года смоляне смогут поучаствовать во Всероссийской акции «Дни открытых дверей», в рамках которой получат ответы на вопросы, касающиеся декларационной кампании, узнают о правах и обязанностях налогоплательщиков, возможностях онлайн-сервисов ФНС России, но те, кто дорожит временем, обычно старается отчитаться среди первых. Приходите в инспекции – будем рады ответить на все ваши вопросы!

Просмотров: 1136

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.