20.11.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Русский черный терьер – результат советской селекции

Дата размещения: 09.11.2017

Черный терьер это одна из немногих пород, которую вывели буквально «по запросу». В СРСР в 20-х годах ХХ века возникла ситуация, когда многие государственные структуры нуждались в обученных служебных собаках. Если верить легенде, то руководство страны дало задачу одному из питомников вывести универсальную породу, которая могла бы работать в разных климатических условиях, была бы выносливой, умной, трудолюбивой и сильной. Так началась история породы, которая на сегодняшний день завоевала сердца многих собаководов далеко за пределами бывшего СРСР.

В основу селекции были взяты такие породы как: ротвейлер, московская водяная собака, ньюфаундленд, ризеншнауцер. В результате, взяв от этих всех собак разные черты экстерьера и повадок, получился русский черный терьер. Характер у него достаточно покладистый и послушный, сильный иммунитет, хорошая выдержка и крепкое телосложение. Кроме вышеназванных пород в выведении черного терьера принимали участие и другие, в общей сложности около 15 пород, но их участь меньше, чем этих основных.

Главной работой, для которой заведомо предназначался черный терьер была охрана. Кроме этого, эта отличнейшая служебная собака помогала армии. В годы войны количество других служебных собак сильно уменьшилось, и черный терьер был призван восполнить эти ряды. Одна из главных его особенностей, которой уделялось много времени во время выведения стала послушность приказам хозяина и огромная агрессия по отношению к «чужим». Благодаря этому, этот терьер отлично справлялся с нападением на противника, обычно делая это сзади и блокируя ответный удар.

В конце 70-годов ХХ века, когда нужда армии и других государственных структур в этих служебных собаках была насыщена, черный терьер стал доступен к разведению и содержанию обычными собаководами-любителями. С этого момента начинается триумфальное вхождение черного терьера в страны бывшего СРСР. А в 1975 году эта порода приняла впервые участие в международной выставке в Будапеште и заинтересовала представителей европейских стран.

Стандарт породы, внешний вид

О качествах характера черного терьера уже сказано немало, а каким же должен быть его внешний вид? Логично, что окрас шерсти есть только один – насыщенный черный. Допускаются единичные седые волосы. Сама шерсть грубая и достаточно длинная, около 6 см. Имеется подшерсток, он более мягкий, чем основной волос и согревает терьера в холодном климате. На морде шерсть образует усы и бороду.

Сложен черный терьер пропорционально, его костяк массивен, мускулатура развита. Шея достаточно длинная, равняется длине головы, так же мускулистая и сильная. Хвост купируется на уровне третьего позвонка. Уши треугольной формы, стоят высоко и висят на хрящах. Собака двигается энергично, быстрой рысью или галопом. Задние конечности более сильные, совершают толчки и так собака может делать длинные прыжки.

Приятный момент, что касается шерсти черного терьера – он практически не линяет, что минимизирует уход за шерстю и делает возможным без проблем содержать его в квартире. Но сам терьер вряд ли захочет сидеть в уголке дома и ничего не делать. Хозяин должен быть готов к тому, что собака нуждается в ежедневных прогулках с хорошими физическими занятиями. Ведь призванием черного терьера была работа и помощь человеку и бездействовать он не может. Не забывайте поводок и намордник – ведь этот терьер по натуре охранник и любой подозрительный «чужак» может быть атакован ним.

Просмотров: 50

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.