18.07.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Сфера торговли перестанет снабжать рынок труда тысячами вакансий

Дата размещения: 29.11.2017

Технологическая революция вплотную подобралась к ритейлу. Автоматизация торговли стремительно набирает обороты. Некоторые категории товаров уже весьма успешно продаются без участия человека. Сегодня новые технологии приходят и в продовольственный ритейл — самую консервативную нишу.

Вклад розничной торговли продовольственными товарами в российскую экономику оценивается в 6%. На долю продуктов питания приходится более трети от всех продаж ритейла. Технологические перемены здесь необходимы и неизбежны, а для рынка труда последствия автоматизации могут оказаться весьма серьезными.

Из 6,5 тыс. предложений о работе в Смоленске, на вакансии в категории «Торговля / Продажи / Закупки» приходится более 1,3 тыс. Именно в этой категории отмечается максимальная потребность в кадрах не только в Смоленске, но и в других российских городах. Глобальная автоматизация ретейла может лишить рынок труда тысяч вакансий.

Прототипы продовольственных магазинов, обходящихся без продавцов, уже разработаны. Около года назад крупнейший онлайн-ритейлер, компания Amazon презентовала концепцию продовольственного магазина «Amazon Go». В магазине даже нет касс. За все взятые с полки товары покупатель расплачивается со своего Amazon-аккаунта. Версия полностью автоматизированного продовольственного магазина есть и у китайцев. Разработаны технологии, которые позволяют принимать онлайн-заказ из множества позиций и собирать его на складе без участия людей.

Автоматизация торговли и оптимизация под требования клиентов в перспективе должны способствовать позитивным изменениям в отрасли ритейла. Технологии, по всей видимости, заменят многих людей в сфере розничной торговли. В первую очередь с рынка уйдут вакансии, требующие механического, однообразного труда. Уже через 10 лет автоматизация и робототехника снизят число рабочих мест в ритейле.

Не исключено, что значительная часть продаж уйдет в интернет. Уже сегодня продуктовый ритейл осваивает онлайн канал продаж. Что касается классических магазинов, то в них чаще будут ходить за впечатлениями, чем за покупками. Чтобы функционировать успешно, ритейлеру придётся предоставить посетителям магазина возможность не только приобретать товары, но и хорошо проводить время.

Прогрессивные информационные технологи способны повысить эффективность ритейла во многом благодаря исключению человеческого фактора. Уже разработаны, внедрены, успешно функционируют технологии, которые позволяют снизить нагрузку на персонал, улучшить качество обслуживания, повысить лояльность покупателя.

Просмотров: 351

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.