15.07.2018

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Почему хенд-мэйд считают женским увлечением?

Дата размещения: 28.03.2018

Издревле рукоделие считалось чисто женским делом. Во многих странах оно обязательно входило в программу обучения молодых девушек. Но XX-й век несколько изменил ситуацию и произвел переоценку привычных взглядов на мужские и женские занятия. Например, вязание и вышивание нашли себе поклонников и среди многочисленной мужской аудитории.

Кустарное производство также имеет глубокие корни. Еще лет сто назад на рынке преобладали вещи, созданные не на конвейере, а вручную. Постепенно, с развитием промышленного производства, начало теряться понятие уникальности всего, что нас окружает. И со временем чего-то людям стало не хватать.

Хотя во многих семьях по традиции продолжали к Новому году клеить елочные игрушки и украшения. Инициатором всегда была хозяйка, хранительница домашнего очага и семейных традиций. Готовясь к дням поминовения, изготавливали и бумажные цветы. Это искусство передавалось, как говорится, по наследству. И это еще лет 40 назад можно было встретить достаточно часто.

Так что утверждать, что хенд-мэйд явление новое, было бы весьма и весьма спорно. Просто после стремительного роста его популярности в развитых странах, оно и получило у нас иностранное название. А как не вспомнить тех людей, которые не первое десятилетие зарабатывают на жизнь изготовлением сувениров, дамских сумочек, браслетов, поясов и прочих уникальных в своем роде вещей.

Строго говоря, хенд-мэйд это хобби. Его можно характеризовать тем, что все поделки изготавливаются не на продажу, а для собственного удовольствия или в качестве подарка близким людям. Феномен хен-мэйда психологи объясняют тем, что он позволяет сосредоточиться на раскрытии внутренних, неосознанных и скрытых творческих возможностей. Уход в творчество, доступное каждому, позволяет хорошо отдохнуть и снять стресс, которому неизменно подвергается человек в повседневной современности.

Если еще не так давно для изготовления сувениров или облагораживания окружающей обстановки требовалось мужское участие, то в наши дни никаких навыков по выпиливанию, шлифованию или сверлению не требуется. Заготовки для декупажа, которые можно найти в любой авторитетной Творческой мастерской, никакой дополнительной обработки не требуют.

Связано это с тем, что современная техника лазерной резки, гравировки и высечки требуемых форм из множества материалов (картон, фанера, МДФ, войлок) последующей обработки не требует. Идеально ровные края и точное соответствие исходному макету гарантировано.

Более того, любую заготовку можно заказать по своему желанию. Для этого даже не нужно обладать знаниями в компьютерной графике. Достаточно набросать эскиз от руки. А уж специалисты быстро предоставят на выбор несколько макетов.

Занятие хенд-мэйдом, высвобождая скрытый потенциал человека, позволяет ему неосознанно повысить самооценку. Вот почему им увлекается и женская и мужская часть населения. Просто поклонниц его больше, так как женщина чаще проводит время дома с детьми, внуками и хлопоча по хозяйству. А в перерывах всегда можно найти несколько свободных минут, чтобы заняться любимым делом.

Просмотров: 174

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.