20.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

От чего зависит эффективность солнечных батарей?

Дата размещения: 22.08.2018

Технология использования солнечной энергии становится все более популярной. Особенно, учитывая истощение других источников энергии - нефти и газа. В развитых странах уже построены первые электростанции, которые генерируют ток, полученный преобразованием энергии солнца, в промышленных масштабах.

Многие владельцы дач и частных домов тоже постепенно переходят на энергию солнца. Но не все в итоге довольны таким выбором. Почему?

Солнечные батареи
Эффективность сама по себе

На сегодняшний день существует три типа солнечных модулей:

  1. Монокристаллические. Эти панели имеют самую большую эффективность (КПД 20-22%) и отлично себя показали при работе с прямым потоком солнечного света. Но их существенный минус - они почти не генерируют ток, если небо затянуто облаками.

  2. Поликристаллические. КПД этих модулей ниже - около 16%. Но за счет разной ориентации кристаллов, эти модули намного лучше поглощают рассеянный свет, и, следовательно, неплохо работают в пасмурную погоду.

  3. Аморфные панели. Это полимерная пленка с тонким слоем кремниевого порошка. Они имеют очень короткий срок службы, а потому не применяются для питания электричеством домов. Их хорошо использовать для зарядки карманных гаджетов.

Если так посмотреть, то монокристаллические батареи самые лучшие, ведь у них самый высокий КПД. Но не все так просто, как и везде, здесь есть нюансы. Эффективность достигает этих 22% только в ясную погоду, когда солнце светит сильно и ярко. Для районов, где почти всегда такая погода, это действительно наилучший вариант. Но в облачную погоду сила тока, который вырабатывают модули, почти равна нулю. И если установить, их скажем, в Англии, где преимущественно пасмурно, то большую часть времени они будут простаивать. И большого количества электричества с них не получишь. Там намного эффективнее будут поликристаллические панели уже просто потому, что они будут работать и тогда, когда небо затянуто облаками.


Эффективность в конкретной ситуации

На примере чуть выше мы увидели, что эффективность - это не только значение КПД. Она зависит и от других факторов. Один из них - погода. Еще одним фактором является расположение. Вроде бы понятно, что устанавливать батареи надо под солнцем. Но специалисты могут привести вам подробнейшую раскладку по углам наклона и ориентации по сторонам света. Все это точно также может как помочь добится от ваших панелей максимума, так и свести к минимуму их эффективность. Основные правила таковы:

  • лучше всего ориентировать модули на юг;

  • для максимальной пользы нужно устанавливать батареи под определенным углом (в каждом случае он свой, в зависимости от ширины и долготы, ландшафта и многих других факторов);

  • на батареи не должна попадать тень, они должны быть максимально освещены в течение всего дня.

Что еще стоит учитывать?

Помимо исходных условий, на эффективность можете повлиять и вы. Солнечные панели не любят высокие температуры. Поэтому при установке лучше всего сделать так, чтобы со всех сторон к ним был доступ воздуха, это спасет их от сильного перегрева. Также можно, если позволяют средства, установить поворотный механизм, чтобы модули всегда были обращены в сторону солнца.

Помимо этого, по мере загрязнения эффективность батарей также падает, так как слой пыли задерживает часть светового потока. Время от времени (только не в жаркую погоду), их нужно поливать водой из шланга, чтобы смыть грязь.

Таким образом, эффективность солнечных батарей - это совокупность многих факторов, которые необходимо предусмотреть. Именно поэтому при их покупке советуют обращаться к специалистам с опытом работы и хорошими знаниями в данной области.

Просмотров: 543

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.