29.04.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Задай вопрос юристу онлайн

Дата размещения: 04.02.2013

На вопросы отвечает директор агентства ООО "Аспект Права" Сергей Витальевич Гавриленко.

Тема: жилищное и семейное право, наследство.

Наш эксперт: Сергей Витальевич Гавриленко, директор агентства ООО "Аспект Права".

Примерные вопросы: Как правильно купить или продать квартиру, оформить брачный договор или получить наследство?

Вопросы эксперту по этой теме может задать каждый посетитель сайта. Вопросы можно было оставлять прямо здесь в комментариях до конференции.

Конференция длится час, все это время участник в редакции отвечает на вопросы посетителей сайта. Ответы публикуются в режиме реального времени на странице конференции в открытом доступе.

Просмотров: 5664

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 10

[1]

Роксана (roxanne3@mail.ru)
Здравствуйте!
Умерла моя прабабушка, район Вернадский. При жизни она мне говорила, что квартиру завещает мне. После смерти прабабушки родственники заявили мне, что дом, в котором проживала умершая, снесен. Я приехала на место и убедилась в том, что дом стоит на своем прежнем месте и слова родственников - ложь.
После этого я решила самостоятельно розыскать завещание. Но во всех нотариальных конторах по району Вернадский мне было сообщено, что для предоставления информации о наследственном деле и завещании нужно предоставить свидетельство о смерти прабабушки. В ЗАГСе мне свидетельство не выдали, т.к. не имею документов о родстве.
Обращалась в МГНП, ответ - "нет единой базы завещаний".
В результате я подала заявление о признании юр.факта родства по месту своего жительства(другой район).
Вопрос: можно ли в рамках данного заявления уточнить требования, просить суд также об установлении факта местонахождения наследственного дела и признании факта вступления в наследство?
Спасибо.

Оценить комментарий:
+0 -0


25.11.2013 01:19

Татьяна (aswan86@mail.ru)

Здравствуйте!
У меня такая ситуация:
В 1998 году умер мой отец. В перечне наследного имущества: 2 квартиры, дача, фирма, автомобиль, г. Москва. Мне было 12 лет.
Про фирму моя мать сказала, что она обанкротилась. Однако через год после смерти отца приобрела квартиру на свое имя.
Автомобиль отца мать вместе с отчимом продали, хотя на него есть свидетельство о наследстве.
Наследную квартиру, которая указана в перечне наследного имущества, оформила на себя (со слов матери, документов я не видела). Я обращалась к нотариусу выписать свидетельство на 1/3 квартиры, нотариус отказался.
По поводу этой квартиры я обратилась в ЕГРП, оказалось, эта 3-х комнатная квартира, где я прописана, принадлежит моему брату, целиком.
3 года назад мне удалось вступить на 1/3 права собственности на вторую квартиру.
На дачу уже 7 лет попасть не могу. Мать не отдает ключи, проехать туда бесполезно, т.к. нужно выписывать пропуск, опять же, собственнику.
Приехала на дачу, выписали временный пропуск на 1 день. Зашла на участок, оба дома заперты, смотрю: часть земельного участка продана.
В общем, по факту: присвоение и растрата наследного имущества.
В полицию обращаться бесполезно: "гражданские правоотношения".
Пишу жалобы в высшие инстанции, высшие инстанции спускают вниз в полицию "на дополнительную проверку" и полиция снова бездействует.
Писала жалобы в суд в порядке 125 УПК, суд обязывает полицию провести расследование, полиция снова выписывает хамский отказ.
Вопрос: куда мне обращаться? Может, в суд о признании факта принятия наследства?
Спасибо.

Оценить комментарий:
+0 -0


19.11.2013 00:02

Гость
можно ли под окном жилого дома развернуть автосервис

Оценить комментарий:
+0 -0


15.04.2013 12:32

Светлана (sveta1705@yandex.ru)
можно ли потратить материнский капитал если приобретенное жильё будет оформлено на первого ребенка

Оценить комментарий:
+1 -0


12.04.2013 17:25

Гость
можно ли получить землю в Смоленске

Оценить комментарий:
+2 -0


04.02.2013 18:31

Гость
Спасибо большое! Ваша информация очень помогла!

Оценить комментарий:
+2 -0


04.02.2013 16:54

Гость
Добрый день! По моему земельному участку, без уведомления (узнала лишь когда приехала), провели канализацию с соседних участков. Работы выполняла какая-то организация. Имели ли они право и какие мои дальнейшие действия?

Оценить комментарий:
+7 -0

Ответ:

Добрый день, Гость.

Без вашего согласия строительство каких-либо инженерных сооружений (канализации, водопровода и т.д.) недопустимо. Вы вправе обратиться в суд с иском к собственникам данной канализации, о её демонтаже и возмещении вам убытков, если таковые имеются.

В тоже время следует отметить, что в соответствии с п.1 ст. 274 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).


25.01.2013 14:39

Дмитрий
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. От дальней родственницы осталась квартира по завещанию. дарственной к сожалению нет. меня интересует такой вопрос - какой нужно будет заплатить налог,чтобы получить эту квартиру?и от чего он будет зависеть:от площади квартиры или от капитального состояния? можно ли там начинать уже делать ремонт до вступления в наследство?

Оценить комментарий:
+4 -0

Ответ:

Дмитрий, в соответствии с п.18 ст. 217 Налогового кодекса РФ не облагаются налогом доходы, полученные в денежной или натуральной форме от физического лица в порядке наследования (за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы и искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов). Таким образом, при вступлении в наследство на квартиру уплачивать налог вам не нужно.

Вместе с тем за выдачу свидетельства о праве на наследство по завещанию уплачивается нотариальный сбор, размер которого зависит от стоимости наследуемого имущества. Тарифы за выдачу свидетельства о праве на наследство вы можете уточнить у нотариуса по месту открытия наследства.

Что касается возможности производить ремонт в получаемой вами по наследству квартире, то с точки зрения закона право владения, пользования и распоряжения наследуемым имуществом у вас возникает с момента вступления в наследство, т.е. с момента получения свидетельства о вступлении в наследство.


24.01.2013 10:15

Гость
Здравствуйте.Подскажите - отец хочет подарить мне гараж,что нужно делать (поэтапно)и какие док-ты нужны?Спасибо

Оценить комментарий:
+6 -1

Ответ:

Для осуществления сделки – дарения, вам необходимо будет составить договор дарения. В вашем случае такой договор составляется в трёх экземплярах.  Договор дарения недвижимости подлежит обязательной государственной регистрации, уполномоченным государственным органом. Таким государственным органом на территории Смоленской области является Управление государственной регистрации, кадастра и картографии по Смоленской области (г. Смоленск, ул. Полтавского, д.8) и его территориальные отделы, куда стороны сделки должны непосредственно  обратиться для государственной регистрации. На государственную регистрацию предоставляется  подписанный сторонами договор, правоустанавливающие документы на объект недвижимости, паспорта.  За государственную регистрацию договора и переход права уплачивается государственная пошлина. В определённых случаях предоставляются дополнительные документы. Для получения более подробной и развернутой консультации вы можете лично обратиться к юристу, при себе необходимо иметь правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Записаться на приём к юристу можно по тел. 63-14-16, офис находится по адресу: г. Смоленск, ул. 25 Сентября, д.9


23.01.2013 13:57

Гость
Сосед построил капитальный, кирпичный гараж,захватив часть моего земельного участка.Что делать?

Оценить комментарий:
+4 -0

Ответ:

Для решения вашего вопроса и защиты права собственности на принадлежащий вам земельный участок, необходимо обращаться в суд по месту нахождения спорного земельного участка, с иском  об истребовании из чужого незаконного владения земельного участка (части земельного участка).


22.01.2013 09:47

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.