08.08.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье

Порядок и особенности регистрации прав на товарный знак

Дата размещения: 22.07.2020

Чтобы защитить коммерческие права компании и заняться рекламной раскруткой ее продукции или услуг, создают товарный знак и регистрируют его в единой государственной базе данных. Для оформления документации проводится исследование, чтобы выбранный символ не преступал прав других собственников и соответствовал правовым требованиям. Провести такую работу поможет опытный юрист: это гарантирует, что регистрация прав на товарный знак выполнена корректно и завершится успехом.

В чем сложности регистрации торговой марки

Для внесения в госреестр нового бренда необходимо убедиться, что выбранные символы соответствуют принципам уникальности и охраноспособности. Это значит, что товарный знак не должен нарушать чужих прав собственности, нести оскорбительный или опасный смысл. Чтобы убедиться в корректности выбранного символа, проводят предварительное исследование.

Сверкой вводных занимается юрист из патентного бюро. Опытный специалист чувствует тонкости работы и уже на первичной консультации может подсказать, соответствует ли выбранный знак общим требованиям. Поверенный поможет обойти спорные вопросы об использовании сходных элементов и сформулировать грамотное описание марки.

Этапы регистрации товарного знака

Патентный юрист проделывает работу поэтапно:

  1. В первую очередь проводится классификация товара или услуг, предлагаемых клиентской компанией под регистрируемым брендом. Продукции присваивается соответствующий шифр из МКТУ. Это ограничивает использование ТМ в определенной сфере деятельности.

  2. Далее проводится проверка на охраноспособность и оригинальность. Знак не должен включать элементы или характеристики, запрещенные государством – оскорбления, экстремизм, пропаганду. Также ТМ не может повторять уже зарегистрированные коммерческие знаки и быть плагиатом.

  3. После проверки составляется заявка в Федеральную службу по интеллектуальной собственности: заполняется бланк с личными данными владельца, описанием выбранных символов, подробной расшифровкой их значения, а также графическими или другими документами, фиксирующими объект.

  4. Роспатент рассматривает заявку и проводит двухэтапную экспертизу: формальная часть подтверждает данные о владельце и факт оплаты процедуры, проверка по существу – повторяет произведенные исследования неповторимости и корректности знака.

  5. В случае положительного результата владельцу присваивают авторские права и свидетельство о регистрации ТЗ. Если же будет получен отказ, юрист сможет его оспорить, поскольку возможные несоответствия будут выявлены и устранены еще на подготовительных этапах.

Процесс рассмотрения заявки занимает до 18 месяцев. Данные о зарегистрированных существующих товарных знаках своевременно обновляются, это позволяет поверенному корректно подготовить материал для подачи заявки. Полученные авторские права действуют 10 лет, после чего могут быть продлены.

Узнайте больше о правилах и запретах при составлении товарного знака у консультанта «Галифанов, Мальков и партнеры».

Просмотров: 196

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 





Яндекс.Метрика