28.11.2022

Бизнес | Развлечения

Стальной сортовой прокат: виды, сфера использования, где купить

Дата размещения: 06.10.2022

Сортовым прокатом называют заготовки, используемые в строительстве и на производстве, имеющие элементарное сечение. Популярность такой продукции на современном рынке очень высока, благодаря ее универсальности, прочности и невысокой цене. Различаться стальной сортовой прокат может по назначению, качеству, размерам и пр.

Арматура

Арматурой называют вид сортового проката, назначением которого является укрепление бетонных конструкций. Бетон отличается высокой прочностью на сжатие, но при этом плохо выдерживает растяжение. Арматура улучшает его характеристики в этом плане и одновременно делает бетонные конструкции более долговечными.

Арматура бывает:

  • гладкой;
  • рифленой.

Рифленая обеспечивается бетону большую прочность. Самой тонкой гладкой арматурой является катанка. Диаметр сечения у такого сортового проката больше чем у проволоки, но меньше, чем у прутка. При выборе арматуры обращают внимание не только на ее диаметр, но и на качество изготовления и марку стали.

Стальной круг

Такой металлопрокат, как стальной круг, выпускается в разных диаметрах. Как и арматура, такие изделия могут использоваться для армирования ответственных конструкций. Но чаще из круга делают ограды или используют его в машино- и станкостроении.

Стальной квадрат

Стальным квадратом называют прут квадратного сечения. Из такого сортопроката делают железнодорожные крепежи, противоугоны, шайбы, прижимные клеммы. Как и штакетник металлический м образный или стальной круг, квадрат может использоваться при изготовлении оград. Также этот вид сортопроката часто идет на изготовление архитектурных украшений.

Полоса

Полоса в поперечном сечении представляет собой прямоугольник. Этот вид стального сортового проката считается универсальным. Использоваться стальная полоса может в самых разных отраслях и для разных целей.

Сфера применения

Использоваться сортопрокат, помимо строительства и машиностроения может:

  • в дорожном строительстве;
  • в сельском хозяйстве;
  • приборостроении;
  • медицине;
  • в ЖКХ и пр.

Полоса, как универсальный материал, может применяться для изготовления гаек, режущего инструмента, накладок. Также она используется для создания заплаток при ремонте металлоконструкций, при заземлении электропроводки. Подходит этот вид сортопроката для изготовления фасонных изделий. Из него делают уголки, швеллера, сварные трубы и т. д.

 





Яндекс.Метрика