![]() |
27.09.2023 |
Бизнес | Развлечения |
Как появляются вши и гнидыДата размещения: 18.05.2023
При появлении вшей на голове или в области гениталий у человека диагностируют педикулез. Вши — это кровососущие насекомые, которые могут обитать только на теле человека, заражение происходит при тесном контакте.
Какие виды вшей могут обитать на теле человекаНа теле человека могут обитать 3 вида паразитов:
Вши питаются кровью до 6 раз в сутки. Оптимальная температура для жизни и размножения — 33-36 градусов. При других показателях жизненные процессы и развитие замедляется, прекращается, при критических значениях насекомые погибают. Всю информацию о причинах появления вшей и эффективных методах борьбы с паразитом можно найти по ссылке https://vsham.net/info/prichiny-pojavlenija-vshej/. Откуда берутся вшиОсновной путь заражения вшами — непосредственный контакт с зараженным человеком. Головной вошью можно заразиться, если постоять близко возле человека с паразитами. Лобковыми вшами заражаются во время полового акта или сна в одной постели. Вши могут до 48 часов сохранять жизнеспособность вне теле человека, поэтому нельзя исключать риск заражения при использовании личных вещей больного человека:
Нередко вши обитают на текстильных подлокотниках в общественном транспорте. Вши могут выживать в воде, под галькой или песком, поэтому заразиться можно на пляже, в бассейне, сауне. Подхватить паразитов можно в парикмахерской или массажном салоне, если в заведении не соблюдают правила дезинфекции. Заражение происходит, если на волосы нового хозяина попадет оплодотворенная самка. Самец погибнет через некоторое время, болезнь не разовьется. Человек не может заразиться вшами от животных. Вши не могут появиться сами по себе из-за стресса, наличие паразитов у пожилых людей не является предвестником скорой смерти. Педикулезом может заразиться любой человек, для этого не обязательно вести асоциальный образ жизни или не соблюдать правила личной гигиены.
Симптомы и диагностика педикулезаПродолжительность инкубационного периода — 2-3 недели, но часто первые признаки появляются через 7-10 дней. Характерные проявления:
Клиническая диагностика педикулеза основана на сборе анамнеза, внешнем осмотре пациента. Для выявления живых паразитов используют лампу Вуда — гниды светятся белым или голубым цветом. Дополнительно проводят дифференциальную диагностику для исключения чесотки, дерматита, псориаза. В лечении педикулеза используют специальные противопедикулезные средства в виде аэрозолей, шампуней, лосьонов, мазей. Препараты негативно влияют на работу нервной, дыхательной системы паразитов. Дополнительно волосы нужно тщательно вычесывать специальной расческой с частыми зубцами. При выявлении вшей лечиться нужно всем, кто контактировал с больным человеком. Обработку против вшивости проводят трижды с недельным интервалом. |