![]() |
01.12.2023 |
Бизнес | Развлечения |
Тонкости работы с иностранными контрагентамиДата размещения: 05.07.2023
Современные коммерческие отношения включают в себя взаимодействие между различными странами. Большинство российских компаний связывают свои бизнес с иностранными компаниями для совершения разных сделок: покупки товара, услуг или выполнения работ. Выбирая иностранного партнера для деловых отношений, стоит руководствоваться несколькими критериями. Необходимо установить предмет сделки, ее вид, государство, где будет заключен договор, и место исполнения. Также необходимо провести анализ рынка, конкурентов и конъюнктуры. Принимая во внимание все перечисленные факторы можно достичь взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества. Необходимо убедиться, что потенциальный зарубежный партнер имеет четкую деловую цель и способен совместно преодолевать проблемы бизнеса. Совокупность интересов двух сторон, позволяющая получать обеим выгоду в деловых отношениях являются залогом выгодных отношений. Как показывает практика, успешное взаимодействие с российскими партнерами часто складывается проще чем со странами-контрагентами. К примеру банки настолько тщательно контролируют денежные операции, что это осложняет процесс. Первоначально, стоит оценить свои возможности в преодолении возможных сложностей на этапе составления бизнес-плана. Сотрудничество с иностранными контрагентами может принести ряд преимуществ, к примеру поставку новых товаров на российский рынок, закупку товаров за рубежом по выгодным ценам, получение товаров и услуг высочайшего качества, предоставление уникальных продуктов в специфических областях (например, в IT-технологиях, туризме или дистрибуции зарубежных товаров) и увеличение объемов продаж. Выбирая иностранных партнеров в качестве деловых партнёров, нужно учитывать специфику отрасли. Для того чтобы сделать решение обоснованным, нужно провести анализ информации о возможном партнере: внимательно изучить качество товара и цены, оценить положение на рынке. Необходимо продумать все детали, в том числе возможные риски и прописать ответственность сторон за их возникновение. Нужно четко определить действия, которые будут считаться предупреждением о возможных опасностях и указать возможные ущербы в случае невозможности предотвращения угроз. Такой тщательно разработанный договор будет свидетельствовать о компании как надежном и серьезном деловом партнере. Как проверить надежность иностранного контрагентаПри проверке надежности иностранного партнера принципы подобны тем, которые применяются юристами при анализе информации о российских деловых партнерах. При проверке иностранной фирмы важно получить следующую информацию:
Для того чтобы проверить зарубежные компании можно воспользоваться международными сервисами и онлайн-ресурсами. Несколько из них:
Проверка юридической чистоты иностранных контрагентовНалоговые органы не раз напоминают нам о том, что нужно быть предельно осторожными при выборе партнеров из других стран. Прежде чем начать сотрудничество, стоит убедиться в надежности потенциального контрагента. Существуют европейские реестры юридических лиц, по своим характеристикам подобные нашему ЕГРЮЛ. Например, в Великобритании это Companies House, в Голландии – Companies registry, а в Германии – Handelsregister. Запрос на получение информации о компаниях из Китая можно подать в Administration for Industry and Commerce (англ. администрация промышленности и коммерции). Но из-за отсутствия англоязычной версии на китайском государственном веб-сайте вам придется пользоваться информацией, которая доступна в частных источниках. Важные факторы деятельности потенциального иностранного контрагента можно протестировать и вашей компанией, воспользовавшись материалами из базы инспекции. На сайте Федеральной налоговой службы РФ в разделе "Международное сотрудничество" представлен перечень ссылок на доступные базы данных зарубежных стран. В документе "Рекомендации по работе с иностранными базами данных" дается подробная информация о сервисах и помощь в их использовании. Также не все страны дают открытый доступ к базам данных своих предприятий. Информация о штатах США доступна только по 36 из 50 штатов. Тем не менее, стоит проверять партнеров, зарегистрированных в странах, которые предоставили свои базы данных о юридических лицах. После сравнения идентификационного номера с кодом, отмеченным в документах иностранного контрагента можно узнать состояние компании - активна она или же уже прекратила свою деятельность. Данные ресурсы дают возможность получить следующую информацию о компании:
Любые сведения о компаниях из различных баз данных доступны представителям разных стран. Для получения информации о фирме вам достаточно оплатить пошлину за предоставление сведений. Чаще всего запросы делаются через сайт, а оплата производится с помощью банковского перевода за услугу. После получения информации, её следует сравнить с информацией от иностранного контрагента. Самым важным является сверка полного наименования компании, даты ее государственной регистрации в учредительных документах и выписки из регистра контрагента. Кроме того необходимо проверить информацию о полученной компанией от официальных источников. Важно внимательно изучить финансовую составляющую. Иногда компания может выглядеть процветающей только на бумаге, в то время как в официальных источниках она может быть признана банкротом. Иностранные базы данных зачастую содержат более подробную информацию по сравнению с отечественными аналогами. |