29.04.2017

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
В преддверие выборов Мобильный репортер #смоленскрегистратор Справочник

Онлайн-конференция

Дата размещения: 14.12.2011

15 декабря на gorodnews.ru прошла онлайн-конференция с Инной Юрьевной Тимофеевой, доктором экономических наук, подполковником полиции.

Тема конференции - «Налоговая безопасность малого и среднего бизнеса в России: актуальные вопросы теории и практики».

Вопросы участнику конференции по этой теме может задать каждый посетитель сайта. Вопросы можно оставлять прямо здесь в комментариях до онлайн-конференции и непосредственно в день ее проведения 15 декабря с 12.00 до 13.00. Конференция продолжается в течение часа, когда участник в редакции отвечает на вопросы посетителей сайта. Ответы публикуются в режиме реального времени на странице конференции в открытом доступе.

Вопросы для обсуждения:

1.Налоговая безопасность малого и среднего бизнеса в России: актуальные вопросы теории и практики
2.Налоговые курьезы: с юмором о налогах
3.Обзор судебных решений за 2011 год

Для справки

Наш эксперт:
Тимофеева Инна Юрьевна, доктор экономических наук, подполковник полиции, в период с 1996 по 2009 год проходила службу в подразделениях УВД Смоленской области, связанных с выявлением и пресечением экономических и налоговых правонарушений. Имея богатый практический опыт в 2005 году в Санкт-Петербурге защитила кандидатскую диссертацию, а в ноябре 2011 года в Москве защитила докторскую диссертацию на тему «Налоговая безопасность государства, бизнес и общества: концепция и методология».
Последние 5 лет свой богатый  опыт в области аудита, бухучета, налогообложения и противодействия коррупции передает студентам и слушателям Московского университета МВД, Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Смоленского гуманитарного университета, Всероссийского заочного финансово-экономического института, Международного юридического  института. Является председателем некоммерческого партнерства «Единство студентов и бизнес региона», уделяя большое внимание адаптации студентов и выпускников ВУЗов в современном бизнесе, проводит интересные мастер-классы.
В настоящее время  - докторант Московского университета МВД России, начальник отдела научно-организационной работы Смоленского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, профессор кафедры финансов, экономики и управления Смоленского гуманитарного университета, член государственной аттестационной комиссии Международного юридического  института.
Автор более 70 научных публикаций, статей и книг. Издано три монографии. С 2008 года регулярно публикует свои работы в центральных издательствах и журналах: «Национальные интересы : приоритеты и безопасность», «Международный бухгалтерский учет», «Экономический анализ: теория и практика», «Право и образование». В журнале «Бухгалтер и закон» (г. Москва) ведет раздел, посвященный налоговой безопасности бизнеса. Тесно сотрудничает со смоленским деловым журналом «Портфель».

Просмотров: 11608




Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 22

[1] [2]

Назират (kardanova.nazirat@yandex.ru)
Здраствуйте Инна Юрьевна,я хотела бы обратиться по следующему вопросу:тема моей дипломной работы:"Оценка эффективности налоговой безопасности"Я знаю, что вы издавали книги на эту тему "Налоговая безопасность".Где и как можно их приобрести???они бы мне очень помогли?

Оценить комментарий:
+1 -0


10.01.2013 21:14

PWreCKIZewAmGXsF (smooman@rcflood.org)
Full of salient points. Don't stop believing or wiritng!

Оценить комментарий:
+0 -0


22.11.2012 21:31

Милана (tabuhovamila@mail.ru)
Здраствуйте Инна Юрьевна,я хотела бы обратиться по следующему вопросу:тема моей дипломной работы:"Налоговая безопасность"Я знаю, что вы издавали книги на эту тему.Где и как можно их приобрести???они бы мне очнь помогли

Оценить комментарий:
+0 -0


06.03.2012 14:42

Человеколюб
Конференция уже прошла конечно

Оценить комментарий:
+1 -0


23.12.2011 02:13

Человеколюб
Добрый день.Скажите , пожалуйста, какой вид налогообложения применяется ИП закупающему у населения и торгующему б.у. бытовой техникой и электроникой? Существуют ли особые требования к данному виду деятельности.Спасибо.

Оценить комментарий:
+1 -0


23.12.2011 01:44

Скептик
Инна Юрьевна, добрый день! Я зававал эти вопросы Мармылеву Александру Николаевичу. Хочу знать и Ваше мнение. Мои вопросы:Вы считаете что у нас в городе, да как и в стране в целом возможно развивать бизнес не нарушая законы, платить все налоги и не разориться на них??? Второй вопрос, как вы считаете допустимо ли для успешного развития своего бизнеса иногда действовать в обход "правил"?? Оч. хочется узнать Ваше мнение по этому поводу.

Оценить комментарий:
+1 -0

Ответ:
Добрый день. Да, я считаю, что в городе, и в стране в целом невозможно развивать бизнес не нарушая законы. Но на сегодняшний день налоговая нагрузка на бизнес в России самая низкая в мире. Поэтому можно вести бизнес и платить минимальные налоги, обладая хорошими знаниями в этой сфере. Ответ на ваш второй вопрос: Есть постановление Верховного суда о том, что любое уменьшение налогов с использованием различных льгот, не является нарушением, поэтому если вы грамотно используете все лазейки в законах (поверьте, их очень много), то все это является допустимым вариантом ведения бизнеса. Желаю из Скептика превратиться в Оптимиста!


15.12.2011 12:45

Катерина
Инна Юрьевна, добрый день! Почему Вы этим занимаетесь? Скажите какие ценности в жизни являются главными и почему. Большое спасибо за ответ.

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Добрый день. Спасибо за вопрос о личном. Учитывая, что я подполковник и за плечами много лет борьбы с экономической и налоговой преступностью, не всегда эта работа приносила удовлетворение. Порой наказывали беззащитных и неграмотных, в то время как умные и богатые уходили от ответственности, поэтому на сегодняшний день тема налоговой безопасности бизнеса для меня - приоритетная. Главные ценности - добросовестность и порядочность. Есть девиз русских купцов: "Прибыль - превыше всего, а честь - превыше прибыли". И это главное.


15.12.2011 12:35

Николай
Добрый день! У меня вопрос такой: Какие изменения в налоговом законодательстве касаются доходов, не подлежащих налогообложению? Также ответьте пожалуйста:
Что считается продуктом первичной переработки, производимой из сельскохоз сырья собственного производства и выращенной рыбы в целях обложения единым сельскох налогом?

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Ничего нового и приятного для налогоплательщика в этой сфере нет. Ответ на ваш второй вопрос: Рыба и рыбные продукты переработанные: филе рыбы, прочее мясо рыбы, печень икра свежие или охлажденные, рыба сушеная, соленая или в рассоле, рыба копченая, сушено-вяленая и балычные изделия, отходы пищевые от разделки рыбы, продукция рыбная пищевая, кормовая, техническая и прочая. Желаю успеха!


15.12.2011 12:32

Соц. работник
Есть ли судебная практика по налоговым проверкам в пользу бизнеса?

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Постановление президиума ВАС РФ от 13.01.2011 года № 10519\10, если организация не была извещена о времени и месте рассмотрения результатов доп. мероприятий налогового контроля, то оно было лишено возможности представить свои пояснения и возражения, что является безусловным основанием для отмены решения налоговой инспекции.


15.12.2011 12:30

Гость
Я отправил декларацию с описью вложения в НИ по почте. Инна Юрьевна, скажите могу я обратиться в инспекцию, для отметки на копии этой декларации о ее принятии? Спасибо Вам.

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Да, конечно, только надо представить конверт с датой или квитанцию об отправке.


15.12.2011 12:26

Семен
Расскажите пожалуйста о необычных налогах в России или в мире

Оценить комментарий:
+1 -0

Ответ:
Например, в Башкирии в 18 веке существовал налог на цвет глаз. Чем темнее были глаза у их обладателя, тем меньше он платил налога. В СССР существовал налог на холостяков. Он был введен в 1941 году и просуществовал до начала 90-х. С 1993 года в Венеции взимается налог на тень. Под обложением этим налогом попали навесы и зонтики, которые принадлежат магазинам и кафе, тень от которых падает на коммунальную собственность - землю. Там же, в Венеции в 1999 году был введен налог на туалеты, приезжим туристам за каждое посещение общественного туалета приходилось платить сбор. Венецианец за вход в уборную платит в два раза меньше, если заранее приобрел пропуск. А на Кубе действует с 2004 года налог на доллары США. Эта мера не коснулась евро и других мировых валют.


15.12.2011 12:24

Студент
В чем проявляется добросовестность налогоплательщика. В чем угроза и в чем опасности. Подскажите какие здесь могут быть проблемы?

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Отвечая на ваш вопрос, можно привести следующий пример:Заключая договор поставки, одно юридическое лицо (Общество "И.") не удостоверилось в правоспособности своего контрагента (Общества "Ю."), в частности, зарегистрирован ли он как юрлицо. Оплачивая приобретаемые нефтепродукты наличными, общество "И." не предприняло указанных мер на стадии исполнения сделки. Таким образом, по мнению арбитров, данное общество действовало без должной осмотрительности. И представленные им документы, оформленные от имени несуществующего юридического лица, не могут служить основанием для учета расходов и применения налоговых вычетов по НДС. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ в постановлении от 1 февраля 2011 г. № 10230/10.


15.12.2011 12:15

Гость
Расскажите анекдот про налоги

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Привет, юмористам. Руководитель налоговой инспекции обзваниет инспекторов с вопросом: -Ну как идет сбор налогов? - Хреново... -Да ты не приукрашивай, говори как есть!


15.12.2011 12:04

Ирина
Нигде не могу найти точной методики расчета стоимости патента при применении УСН на основе патента. Подскажите, пожалуйста, как её рассчитать. Обязана ли я применять ККМ при этом виде налогообложения? При каких видах деятельности можно не применять ККМ?

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Добрый день, Ирина. На самом деле существует проблема с исчислением УСН на основе патента. Для расчета необходимо знать, каким видом деятельности вы занимаетесь и на какой срок приобрели патент, поэтому ответить вам сейчас, увы, невозможно. Достаточно подробно об этом рассказано в моей книге "Налоговые режимы для малого бизнеса: советы предпринимателям". Там же имеются нормативно-правовые документы Смоленской области и примеры расчета, а также налоговый календарь, по которому видно: когда и куда бежать, чтобы все сделать вовремя. Ее можно приобрести в "Кругозоре" и "Эрудите" на Кирова, 36. ККМ обязаны применять все, кроме тех, кто находится на ЕНВД. ККМ можно не применять в следующих случаях: -В случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности. -Продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, если доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно. -Продажи ценных бумаг. -Продажи лотерейных билетов. -Продажи проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте. -Обеспечения питанием учащихся и работников общеобразовательных школ и приравненных к ним учебных заведений во время учебных занятий. -Торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами. -Разносной мелкорозничной торговли продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) с ручных тележек, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой, парусиной, брезентом). -Продажи в сельской местности (за исключением районных центров и поселков городского типа) лекарственных препаратов в аптечных пунктах, расположенных в фельдшерско-акушерских пунктах. -Торговли в киосках мороженым и безалкогольными напитками в розлив. -Торговли из цистерн пивом, квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, вразвал овощами и бахчевыми культурами. -Приема от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома. -Реализации предметов религиозного культа и религиозной литературы, оказания услуг по проведению религиозных обрядов и церемоний в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


15.12.2011 10:48

Владимир
Я являюсь индивидуальным предпринимателем, применяю упрощенную систему налогообложения. Все хозяйственные операции отражаю в Книге учета доходов и расходов. Подскажите, обязательно ли заверять эту Книгу в налоговой инспекции?

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Здравствуйте, Владимир. Да, книгу обязательно заверять в налоговой инспекции. Но есть маленькая хитрость, если вы ведете книгу учета доходов и расходов в электронном виде, то есть на компьютере, то она заверяется, например, за 2011 год до 31 марта 2012 года - для ООО, до 30 апреля 2012 - для ИП. Таким образом, у вас есть возможность "творчески" подходить к ее заполнению. А вот если книга ведется вручную, письменно, то ее надо заверять на следующий год до 1 января, например, книгу на 2011 год необходимо было заверить до 1 января 2011, книгу на 2012 - до 1 января 2012 года. Так что лучше иметь компьютер.


15.12.2011 10:45

Наталья
C октября зарегистрирована как ИП от Центра занятости,получила субсидию, отчиталась за нее в ЦЗ до 28.12.10г. В налоговой мне сказали заполнить 3-НДФЛ по этой субсидии; я на спец.нал.режиме - УСН-патент,книгу доходов веду, но сумма гос. поддержки не указана в ней, какие листы декларации я должна заполнить,и какие документы еще потребуются в налоговую (квитанции,заключение специалиста ЦЗ о расходовании??)

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Наталья, здравствуйте. Ответ на ваш вопрос практичести раскрыт в предыдущем нашем ответе. Для большей важности, можно приложить заключение специалиста ЦЗ о расходовании субсидии, но это не обязательно и налоговая может не взять этот документ. Его необходимо иметь на руках, если налоговая будет проводить проверку по данному факту.


14.12.2011 21:14

Дмитрий
В рамках программы по содействию самозанятости безработных граждан индивидуальный предприниматель получил субсидию на осуществление предпринимательской деятельности. Субсидия была использована по целевому назначению. Индивидуальный предприниматель планирует применять УСН. Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма выплат, полученная на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан?

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Добрый день. То, что эта сумма не освобождается от НДФЛ - это абсолютно точно, не важно применяете ли вы УСН или ЕНВД, однако при заполнении декларации 3-НДФЛ за год, эту сумму необходимо указать в декларации Лист В "Доходы, полученные от предпринимательской деятельности" в пункте 2.1 "Сумма дохода" и в пункте 2.24 "Сумма прочих расходов". В этом случае, объекта налогообложения не возникает, но в то же время вы показали эту сумму в налоговой декларации. Кроме того, сумма субсидии должна быть отражена в книге доходов и расходов при применении УСН.


14.12.2011 21:09

Гость
В июне 2010 получила субсидию. 6 месяцев велась деятельность и платились налоги. С января 2011 деятельность доходов не приносит. Налоги плачу только за ИП в пенсионный фонд. Могу ли я прекратить деятельность по истечению года со времени организации ИП или всё-таки в течение всего года должны платиться за работников налоги в ПФ?
14.12.2011

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Не совсем понятно, какую вы получили субсидию: от Центра занятости по программе самозанятости, или от Департамента экономического развития по субсидированию малого бизнеса, созданного менее 1 года? В любом случае, надо посмотреть, что написано в договоре на выдачу субсидии. Если там, например, как по программам самозанятости указан срок осуществления деятельности не менее 12 месяцев, то прекращать деятельность нельзя, иначе у вас отберут эти деньги через суд в связи с невыполнением условий договора. Поэтому необходимо "создавать видимость деятельности" и платить за работников минимальные налоги.


14.12.2011 21:09

Гость
Хочу открыть ИП по выращиванию кроликов, продавать мясо, шкурки и шить из шкурок изделия (брелки, сумки, безрукавки...). Какие коды ОКВЭД мне лучше указать. Как пошив изделий и их продажа отразится на налогах?
14.12.2011

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Здравствуйте. Выращивание кроликов - ОКВЭД 01.25.2, сюда входит разведение кроликов, в том числе, производство пушномехового сырья, еще рекомендую ОКВЭД 19 (производство кожи, изделий из кожи). Выращивание кроликов подпадает под единый сельскохозяйственный налог - 6 % по объекту "доходы за минусом расходов" или УСН - 5 % по объекту "доходы за минусом расходов". Предлагаемый ОКВЭД 19 дает существенную льготу при уплате взносов в ПФР - вместо 26 % для ИП, можно будет платить 18 %.


14.12.2011 21:08

Евгений
Евгений
Собираюсь открыть пилораму. Продажа пиломатериала будет вестись как частным лицам,так и организациям. Как таковой площади под розничную торговлю нет. Какой ОКВЭД мне выбрать? Какую систему налогообложения?
13.12.2011

Оценить комментарий:
+0 -0

Ответ:
Добрый день, Евгений. ОКВЭД 20. Я бы предложила самую оптимальную систему налогообложения - УСН (упрощенная система налогообложения) по объекту "доходы за минусом расходов". Налоговая ставка в этом случае в Смоленской области будет 5 %. Эту систему можно применять при доходах за год - менее 60 млн. рублей, и конечно же, ни в коем случае не открывать отдельный магазин, иначе вы попадаете под ЕНВД (так называемая "вмененка"). Этот налог будет уплачиваться даже, если вы не ведете никакой деятельности в своем магазине. Зато при УСН, если вы совсем не показываете выручку от реализации, то ничего платить не надо. Если вдруг у вас появились убытки, то в этом случае надо будет заплатить 1 % от доходов, которые вы показали в книге доходов и расходов, по банку или по кассе.


14.12.2011 21:08

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Рекламные статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.