07.01.2025

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Заявка на размещение рекламы | СМСмоленск

Навигация: К началу /Есть вопрос


Вопросы изномера 21 от 28 мая

-Должен ли магазин сделать скидку на последний товар, продаваемый с витрины?
Татьяна Леонидовна, Смоленск

Отвечает Жанна Геберт, ведущий специалист отдела по защите прав потребителей:
-В правилах продажи отдельных видов товаров утвержденных Постановлением правительства РФ от 19 января 1998 года N 55 не регламентируется продажа товаров с витрины. Если представленный товар находится в продаже без дефектов, имеет надлежащий товарный вид, оснований для снижения цены нет. В отношении товаров с дефектами, решить вопрос о скидке, можно по согласованию между продавцом и покупателем.

-Развелась с мужем год назад, у нас ребенок есть, бывший муж платит алименты, но этой суммы не хватает на ребенка, работать я сейчас не могу, сын часто болеет, ему 1,5 года, приходится сидеть с ним дома. Могу ли я потребовать увеличения суммы алиментов на ребенка или может быть можно, чтобы он платил алименты и мне, не только ребенку? Если можно, то как это оформить, через суд?
Оксана, Смоленск

Отвечает Евгений Середин, юрисконсульт юридической компании «Лекс» (тел. 40-16-21):

-Согласно статьи 98 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения сторон (из вашего вопроса следует понимать, что соглашения сторон нет) размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Также следует иметь ввиду, что статья 86 СК РФ гласит, что при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Таким образом, законодательство дает вам возможность обратиться в суд в данном случае. Для этого вам надо будет самостоятельно, или при помощи юристов, составит исковое заявление в суд, куда приложить максимальное количество доказательств, свидетельствующих о вашем тяжелом материальном положении, а также по возможности собрать доказательства, свидетельствующие, что ваш муж может платить алименты в большем размере.

-У нас 3-х комнатная приватизированная квартира, равные доли у всех членов семьи: у меня и у матери с отцом. Я хотела разменять кв., но родители против. Что можно сделать и как решить вопрос с родителями? Могу ли я без их согласия, если не разменять квартиру, то хотя бы продать свою долю? Получится ли это сделать через суд. Если подавать в суд, каковы мои шансы?
Елена, Смоленск

Отвечает Денис Овчинников, представитель юридической компании «Лекс» (тел. 40-16-21):

-Данный случай полностью регулируется статьей 250 Гражданского кодекса РФ. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Данные правила применяются также при отчуждении доли по договору мены.

-Наследников первой очереди нет. Имеет ли право наследник второй очереди до истечения 6 месяцев, срока официального вступления в наследство и официальной регистрации имущества прописаться в квартире, оставшейся после умершего?
Николай Павлович, Смоленск
Отвечает Евгений Середин, юрисконсульт юридической компании «Лекс» (тел. 40-16-21):

-Согласно Постановлению РФ «Об утверждении правил регистрации…» № 713 для того, чтобы прописаться в квартире, надо в том числе предоставить документ, являющийся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения в жилое помещение. В вашем случае у наследников не будет таких документов и оснований для прописки.

-У моего мужа есть двое детей (2-х и 4-х лет) от предыдущего брака. У нас недавно тоже родился ребенок. Можно ли в связи с этим уменьшить сумму алиментов, которые он выплачивает первой жене на детей? Как это сделать? А может быть можно теперь вообще отказаться платить алименты?
Нина, Смоленск

Отвечает Денис Овчинников, представитель юридической компании «Лекс» (тел. 40-16-21):

-Для этого необходимо будет подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов в тот суд, который назначал выплату алиментов первоначально. В исковом заявлении надо будет указать причину для уменьшения алиментов и размер, который бы вас устроил исходя из новых условий. В любом случае это останется на усмотрение суда, которые будет должен учесть все обстоятельства (в том числе материальное положение бывшей супруги и детей от предыдущего брака) рассматриваемого дела. Полностью отказаться от выплаты алиментов нельзя, так как статья 80 Семейного кодекса РФ гласит, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

-Год назад взяли ипотеку. Продали 2-комнатную квартиру родителей, и за счет кредита купили трехкомнатную. Теперь наша семья (я, муж и ребенок) живем вместе с родителями. Раньше наших с мужем доходов хватало на погашение кредита. В связи с кризисом предприятие, где я работала начало сокращения. Зарплата у меня уменьшилась, боюсь, что в ближайшее время меня могут уволить. С поиском новой работы пока ничего не получается. Если мы не сможет платить, может ли банк забрать у нас эту квартиру? Жилья у нас больше нет.
Екатерина, Смоленск

Отвечает Евгений Середин, юрисконсульт юридической компании «Лекс» (тел. 40-16-21):

-Согласно статье 50 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодержатель (то есть в вашем случае банк) вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения (…) требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное.
Вообще виды выселения собственников из занимаемых жилых помещений можно подразделить на: выселение без предоставления другого жилого помещения и выселение с предоставлением другого жилого помещения. В настоящее время в жилищном законодательстве для собственников доминирует выселение из жилых помещений без предоставления другого жилого помещения. Такие социальные факторы, как наличие единственного жилого помещения, пригодного для проживания, являющегося предметом ипотеки, трудная жизненная ситуация, низкая зарплата, содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных иждивенцев, с юридической точки зрения не являются ограничительными условиями, препятствующими выселению из занимаемых жилых помещений.

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика