07.01.2025

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Реклама | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Заявка на размещение рекламы | СМСмоленск

Навигация: К началу /Есть вопрос


Вопросы из номера 24 от 18 июня

Дети до 18 лет в парках и на площадках ночью пьют пиво. Есть ведь закон, запрещающий продажу пива несовершеннолетним. Почему же он нарушается?

Наталья Николаевна, Смоленск

 

Отвечает начальник отдела по защите прав потребителей Валентина Медведева:

- Да, закон N 11-ФЗ «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготовленных на его основе» существует, и продавцы, которые допускают нарушения установленного законодательством ограничения, привлекаются к административной ответственности по ст. 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает за указанное правонарушение наложение административного штрафа на должностное лицо в размере от 2 до 3 тыс. рублей, на юридическое — от 20 до 30 тыс. рублей. Более того, установлена административная ответственность и за распитие пива и алкогольной продукции в общественных местах в виде штрафа от 300 до 500 рублей. Составление протоколов и привлечение к административной ответственности входит в компетенцию органов внутренних дел. По данным Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при УВД по Смоленской области за 4 месяца 2009 года проведено 158 проверок по соблюдению действующего законодательства при реализации пива и алкогольной продукции в Смоленске. В 34 случаях выявлены нарушения статьи 14.16 КоАП РФ. За распитие пива несовершеннолетними за этот же период составлено 15 протоколов. Совместные проверки с вышеуказанными органами подтверждают, что факты продажи пива несовершеннолетним имеют место. Если вам стали известны факты продажи пива или алкогольной продукции, сообщите об этом в РОВД по месту нахождения торгового предприятия.

 

- В прошлом году летом я получила очередную квитанцию по оплате услуг ЖКХ, в которой в графе «отопление» была «сминусована» сумма 401 руб. 12 коп. Я не придала этому особого значения, так как иногда «минусуют» за холодную и горячую воду, а тут лето, отопление отключено, и мало ли по каким причинам это «новшество». Оплатила строго по квитанции, как и всегда, но вдруг, спустя год, я получаю квитанцию, где проставлена сумма 401 руб. 12 коп. как мой долг! По телефону мне объяснили, что эта сумма попала на мой счет ошибочно от другого абонента, и требуют с меня оплату. Должна ли я оплачивать  ошибку операторов по оформлению платежей?

Валентина Александровна, Смоленск

 

Отвечает Середин Евгений Владимирович, юридическая компания «Лекс» (тел. 40-16-21):

Нет, не должны. Если вы полностью оплачивали квитанции и их сохранили, то, если с вас захотят взыскать сумму в судебном порядке, вы легко сможете отстоять свои права.

 

Имеет ли право власть, предприниматель, арендатор, субарендатор не выполнять отдельные положения устава ТСЖ, принятого общим собранием, которое является главным органом управления домом, где проживают только собственники жилья? В частности, устав не предусматривает, чтобы в доме открывались магазины, склады и другие коммерческие организации. Вышеуказанные лица с этим не соглашаются? Правы ли они? И законно ли это?

Екатерина, Смоленск

Отвечает Овчинников Денис Павлович, юридическая компания «Лекс» (тел. 40-16-21):

- Жилищный кодекс РФ (статья 22) допускает перевод квартиры в многоквартирном доме в нежилое помещение, но только в случаях, если такая квартира расположена на первом этаже указанного дома или выше первого этажа, но помещения, расположенные непосредственно под квартирой, переводимой в нежилое помещение, не являются жилыми. Если положения устава запрещают перевод в нежилое помещение, то это противоречит ЖК РФ и не имеет юридической силы.  В вашем вопросе нарушения закона «вышеуказанными лицами» не наблюдается.

 

- У меня есть троюродный дядя, который сейчас еще состоит в браке, но подал на развод. Он живет в муниципальной квартире, в которой в данный момент прописаны он и его супруга, но она фактически по данному адресу не проживает, и у нее находится в собственности другая квартира, и она в ней живет. Скажите, пожалуйста, на каком основании ее можно выписать без ее согласия и возможно ли это? Что для этого можно сделать? 

Николай, Смоленск

Отвечает Овчинников Денис Павлович, юридическая компания «Лекс» (тел. 40-16-21):

- Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. “По смыслу ст. 69, ст. 71, ст. 83 ЖК РФ, бывший член семьи нанимателя может быть признан утратившим право на проживание в жилом помещении только в том случае, если он выехал на иное постоянное место жительство, тем самым добровольно отказался от своих прав и обязанностей, предусмотренных договором социального найма. В вашем случае, исходя из Жилищного кодекса следует, что если в течение определенного срока человек не проживает в квартире государственного (коммунального) жилищного фонда, в которой он прописан, его оттуда можно выписать по решению суда, т.е. нужно собирать свидетельские показания относительно того, что супруга не проживает, и обращаться в суд с иском о признании утратившим право на проживание и выписку. Таких исков рассматривается достаточно много

 

- Моим мужем был построен дом на земельном участке, принадлежащем ему на праве бессрочного пользования, все разрешающие документы на строительство были оформлены по закону. По решению суда приобретение данного земельного участка на праве бессрочного пользования было признано незаконным, и соответственно земельный участок принадлежит уже не моему мужу. Могут ли на моего мужа подать в суд и снести дом на основании того, что теперь получается, что он построен на чужом земельном участке?

Елена, Смоленск

Отвечает Середин Евгений Владимирович, юридическая компания «Лекс» (тел. 40-16-21):

- В соответствии со статьей 272 Гражданского кодекса РФ хозяин здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования этим земельным участком. Вариант такого использования земельного участка – это сервитут (ограниченное право пользования чужим участком, ст. 247 ГК РФ). Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. Также следует обратить внимание, что за сервитут может взиматься плата.  Также в вашем случае необходимо более внимательно изучить решение суда, возможно его можно обжаловать и данное решение отменить.

 

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика