18.04.2024

Бизнес | Развлечения

В дороге. Увидеть Париж, но не умереть!

1 Автопутешествие в Париж. Часть первая.

Автор: Игорь Комин Просмотров: 4074

Проект «В дороге»

Игорь Комин – путешественник, фотограф, колумнист сайта GorodNews.ru.  Стоит у него появиться «охоте к перемене мест», Игорь садится в машину и отправляется открывать для себя новые страны. Франция, север Европы, Кавказ – освоенная им часть карты мира становится с каждым годом все шире, а на нашем сайте появляются увлекательные путевые заметки и фоторепортажи с пейзажами, от которых захватывает дух, и  жанровыми сценами, дающими возможность открыть для себя истинный «вкус» страны.

Игорь не просто делится впечатлениями, но оставляет «вехи» для тех, кто пойдет по его следам: рекомендует проверенные места, советует точки для съемки и созерцания необычного, рассказывает о тонкостях общения с иноземцами.

Подскажет Игорь и как подержать в хорошем состоянии верного друга – автомобиль. Путешествовать на авто для него принципиально, еще один принцип – выбрать только отечественные марки, которые, он уверен, ни чем не хуже иностранных, и таким образом, получая удовольствие от путешествий, популяризировать свою страну и ее автопром. 

А теперь предоставим слово нашему автору.

Автопутешествие в Париж. Часть 1

Однажды в конце 2011 года у меня возникла идея: не поехать ли в тур по Европе на автомобиле? А что? Водительский стаж более 30 лет, есть большой опыт дальних семейных поездок на автомобиле из Смоленска (Вильнюс, Брест, Калининград, Донецк, Волгоград, Теберда (Кавказ), Саратов), дочь владеет английским и французским языками, автомобиль новый, полностью исправный. Да и 2012 год — год 200-летия решающих сражений Отечественной войны. Короче, сам Бог велит съездить в Париж. Увидеть Париж, но не умереть!

Начал с прокладки маршрута. Он получился такой: Смоленск — Париж — Ингольдштадт — Прага — Краков — Смоленск. Далее определился с размерами дневных перегонов и местами ночевок. Исходил из того, что могу проехать в день примерно 1100 километров, но с учетом несколько экстремальных нервных условий (заграница все-таки) решил ограничиться максимумом в 900 километрами.

На Париж отвел три полных дня, на Ингольдштадт - два, на Прагу тоже, на Краков - один день. С учетом ночевок в пути получилось 15 дней, как раз на две недели отпуска. «Полазил» по Интернету и сделал примерный расчет по деньгам с учетом стоимости бензина и отелей в Европе, среднего расхода бензина в дальних поездках, расходов на шоппинг и сувениры. Получилось 150 000 рублей.

Посоветовались с женой, прикинули предстоящие расходы и доходы. Оказалось – потянем. Поговорил с дочерью— согласна. Жена — за. Стал готовиться. Читать отчеты бывалых о поездках в Европу, изучать особенности ПДД Польши, Германии, Бельгии, Франции, Чехии, уточнять маршрут по Яндекс-картам.

Купил автоатлас Европы. Закачал в навигатор (Explay PN 965) карты нужных стран (в системе IGO). Приготовил запасной комплект ламп наружного освещения, комплект свечей зажигания, ремень генератора (купил кстати хороший зубчатый ремень в интернете). Несколько ключей и отверток и книжку по ремонту «Калины». С учетом того, что до следующего ТО далеко, а пробег всего 21 000 километров, больше ничего решил не брать, а чаще молить Бога и «Калину». Визы оформляли через турагентство. Отели дочь забронировала через Интернет. Мне лишь нужно выдерживать график движения. И вот 16 сентября 2012 года в 9 часов 30 минут мы выехали в автопробег «Смоленск — Париж». Ура!!!

День первый, 16.09

По плану должны проехать до Бреста 672 километра и заночевать. Шенгенские визы начинают действовать с 00 часов 17 сентября. Погода благоприятная: температура 10 градусов, пасмурно, дождя нет, видимость хорошая. Автомобиль бежит хорошо. Экипаж копит силы для дальней дороги: жена смотрит в окно, дочь, штурман, дремлет на заднем сиденье, так как ее работа начнется с польской границы.

Перед границей с братским государством покупаем страховку по Белоруссии. Самая короткая стоит 17 евро или 679 российских рублей (напомню, наша «зеленая карта» по Европе начинает действовать с 00 часов 17 сентября). Едем не по навигатору, а по дорожным указателям. Они здесь толковые и понятные. Дорога до Бреста хорошая. Населенные пункты, включая Минск, остаются в стороне, скорость разрешена сперва 100, потом 110 километров в час, движение одностороннее, есть площадки для отдыха, на одной из которых обедаем домашней едой на своем раскладном столе.

Погода улучшилась, 18 градусов, солнце. Бензин у белорусов стоит 26 рублей 24 копейки в пересчете на русские деньги. На заправках принимают наши рубли и карточки. Бензин сделан на Новополоцком НПЗ из российской нефти, а дешевле он потому, что в нашей цене бензина большой процент составляет акцизный сбор — фактически скрытый налог. Надо же кормить чиновников!

Наполняем дешевым бензином 20-литровую канистру, поляки с этим к себе пускают. На подъезде к Бресту включаем навигатор. Он бодро приводит в гостиницу. До нее оказывается 710 километров (откуда взялись лишние 38 километров непонятно, никуда не заезжали !?), расход бензина (95) – 6,5 литра на 100 километров, средняя скорость по БК (бортовой компьютер) – 92 километра в час.

Гостиница «Пять колец», улица Гоголя, 9. Расположена на базе олимпийской подготовки. Трехместный двухкомнатный номер. Чисто, тихо, новая мебель, душ, холодильник, телевизор, постели удобные, подушки огромные и «пузатые». За троих 55 евро за сутки. Рекомендую! Ужинаем и завтракаем домашним. По пути запомнились забавные «скульптуры» из тюков соломы вдоль трассы. Не сфотографировали. Обслуживание на заправках и в гостинице очень вежливое и доброжелательное. У дороги все поля обработаны, бурьяна нет, коров много, и они чистые, фермы в порядке, окрашены и огорожены, дома ухоженные. Брест чистый, асфальт ровный, люков на проезжей части почти нет, а которые есть — закрыты и в одном уровне с дорогой. Русских машин практически нет. Наша «Калина» — пришелец из другого мира. К ней относятся нормально, не подрезают и не затирают. От нетерпения не гудят. Наверно тут живут просто нормальные люди? Ложимся спать. Завтра в «Шенген»!!!

День второй, 17. 09.

Встаем пораньше, завтракаем чем Бог послал. Забираем машину с бесплатной стоянки гостиницы «Пять колец» (еще один «плюс» ей за это), едем по навигатору на Магдебург. До него 906 километров. Пересечение границы занимает 2 часа. Белорусы работают спокойно и солидно. Не торопятся, но и не прохлаждаются. Поляки забирают больше времени. Мы в «зеленом» коридоре, но он движется почему-то медленнее красных. Нас и автомобиль «пробивают» по каким-то базам, потом таможенный досмотр «откройте-закройте» багажник. На вопрос о цели поездки отвечаю — Париж, они смотрят пристально. Наконец шлагбаум открыт. Мы в Европе!

Дорога на Варшаву хорошего качества, но узкая, не разгонишься. Современных дорожных развязок мало. Встречаются ветрогенераторы. Обедаем в городе Бяла-Подляска, в «Мак-Дональдсе». Оказывается, моя дочь-штурман крупный спец по этой системе быстрого питания (изучила за год пребывания в США). Обед быстрый, калорийный, умеренно невкусный, надежного качества (в смысле расстройства желудка), для дороги — самое то.

К Варшаве подъезжаю довольно уставший, так как обстановка на дороге – дело достаточно напряженное из-за отдельных личностей, которые летят как бешеные. И часто на их машинах российские номера. Навигатор ведет через Варшаву. Тут было два неприятных момента. Первый: какой-то чёрт по правому ряду опережал меня со «страшной» скоростью, явно большей, чем разрешенные по городу 50 километров, без обязательно включенного ближнего света. И только своевременное предупреждение штурмана помогло избежать неприятностей. Молодец дочь, не зря учил ее ездить по-человечески!

Второй момент: на одном из перекрестков Варшавы нас опередил очень наглый кортеж из черных легковых автомобилей с мигалками, при этом головной джип пронесся в опасной близости от «Калины». Приключения начались западнее Варшавы. Навигатор стал упорно предлагать повернуть южнее, хотя кратчайший путь лежал прямо на запад, на Познань. На перекрестках в сторону Познани указывали два указателя: один прямо на запад, другой налево, на юг. После короткого совещания решили не спорить с аксиомой: «Прямая — есть кратчайшее расстояние между двумя точками». Да и на карте нашего атласа издания 2012 года кусок автострады между Варшавой и Познанью располагался именно на прямой, соединяющей эти города. И это было нашей ошибкой!

На нашем пути все время встречались населенные пункты, а в них не разгонишься. Очень часто они просто переходили один в другой. В них огромное количество дорожных знаков, которые стоят буквально в 15 метрах друг от друга. Даже при разрешенной скорости в 50 км (примерно 14 метров в секунду) читать знаки невозможно, а если едешь чуть быстрее, то и подавно! Короче, из графика мы выбились. Зато посмотрели, как живут поляки. Живут хорошо: дома хорошие, ухоженные, много цветов, травка подстрижена, чисто. В каждой деревне есть костел. Глухих заборов нет, как и цепных собак. Поля мелкие, но прекрасно обработаны, вся земля в деле. Видимо уровень жизни у поляков достаточно ровный, выше уровня нашей деревни намного, голытьбы не видно. Новых машин немного, но и развалюх нет.

Польскую полицию кроме Варшавы вообще нигде не видели. На дороге очень много телекамер. Часто дорожные знаки соседствуют с солнечной батареей, которая питает аккумулятор для ночной подсветки. Наконец началась автострада, поляки содрали за въезд 9 злотых. Перед границей с Германией она кончилась, содрали еще 9 злотых. Стемнело, а до намеченного в Магдебурге отеля еще далеко. Кратчайший путь оказался более долгим. Если до 19 час не откажемся от брони в отеле — деньги за отель снимут «автоматом». Штурман звонит в отель, чтобы отказаться, но ей отвечают, что как заказывали по интернету, так и отказывайтесь. Интернета в машине нет и где к нему подключиться неизвестно. Дочь звонит в Смоленск мужу, тот обещает сделать отказ через интернет. Ночуем в городе Фюрстенвальде, не доехав около 180 км до Магдебурга. Прибываем в отель «Кайзерхоф» в 0час 03 минуты по Москве. Отель в центре города, не дешевый (сказывается слово «кайзер») с подземной парковкой и завтраком. Где-то есть дешевле, но нет сил искать в полной ночи. Хотя у немцев только 22 часа, улицы абсолютно пусты, нет ни одного человека! Мы все «в отрубе». Спать легли без ужина и уснули сразу. Брест—Фюрстенвальде=765 км, расход бензина 6, 3 литра на 100 км, средняя скорость по БК 70 км в час.

День третий, 18.09

Завтракаем в отеле. Выезжаем в 8 час по местному времени. Погода благоприятная: 16 градусов, солнце в дымке, сухо. Набираем на навигаторе адрес парижской гостиницы: до нее 1098 километров. С учетом ожидаемых прекрасных немецких дорог, хороших французских и, наверное, неплохих бельгийских (по Бельгии проедем около 120 километров) — задача вполне выполнимая. Навигатор работает уверенно, разночтений между ним и дорожными знаками нет, так как дороги в Германии, а также в Бельгии и Франции строились давно и на карты нанесены вполне достоверно.

Выезжаем на автобан и начинаем нестись в потоке автомобилей. Едут они быстро, но дисциплинированно. Кто медленнее — правее, кто быстрее — левее. Немцы на хороших авто «летят на всю плешку». Штурман-дочь в ответ на мой вопрос «куда они так летят?» отвечает просто: может быть, на работу, тут же города кругом. Вот городов или вообще населенных пунктов с автобанов практически не видно: все закрывают противошумовые экраны или деревья. Дороги в Германии хорошие: они бесплатные, благоустроенные, размеченные, огороженные и вообще классные. На площадках для отдыха бесплатные и чистые «удобства».

Полиции не видно. Телекамер меньше, чем в Польше. Бензин какой хочешь, но мы помним, что заправлять нужно 95-супер из зеленого пистолета. Никаких «Е-10».

Стоит 95-супер, 1,729 евро за литр. Поэтому ставим БК в режим «Мгновенный расход топлива» и время от времени контролируем его величину, ведя машину в самом экономичном режиме. Границы между государствами незаметны. Только стоит синий щит с «хороводом» желтых звездочек и названием страны. Koninkrijk Belgie — Королевство Бельгия, Republique Francaise — Франция… Все буднично и незаметно. Секунда — и ты в другой стране. Обедаем опять в «Макдаке», а ужинаем в каком-то кафе на заправке под Парижем. Сигналом к ужину послужило появление указателя «Аэропорт Шарль-де-Голль». Значит, скоро Париж!

Фото автор

продолжение следует

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Надежда
Отличный способ открывать для себя новые страны. Не важно, сколько тебе лет, богат ли... Главное - интересная идея, холодный расчет и, конечно же, дух авантюризма.
Надеюсь, этот рассказ сподвинет и его читателей на новые путешествия. А автору желаю удачи на дорогах и интересных открытий!

Оценить комментарий:
+9 -0


28.11.2014 01:23

Гость
Спасибо,очень интересно, ждём продолжения!

Оценить комментарий:
+13 -0


24.11.2014 22:58

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика