Однако мое первое знакомство со страной моих грез началось вовсе не с волшебного Нью-Йорка, а с «черного» квартала в Нью-Джерси. Сейчас немного поясню. В Америку я отправилась со своей одногруппницей поработать на лето. Летели мы туда через Италию с компанией студентов, но после пересадки в римском аэропорту в самолете, следовавшем в США, мы оказались единственными выходцами из России. Самолет приземлился в аэропорту Ньюарк, где нас тут же забрала полиция. Не хватило каких-то документов, и полицейские долго пытались выяснить у нас, куда мы собираемся и откуда вообще взялись. Они смеялись над нашим акцентом и почему то решили, что мы приехали за каким-то Кинг-Конгом. Слава богу, ситуация была не критичная, и через пару часов «допроса» нас отпустили на все четыре стороны. Зайдя в метро, первый раз в жизни я почувствовала себя существом с другой планеты. Чужой среди своих… в метро с нас не сводил глаз целый вагон афроамериканцев. «Видимо, нечасто в пригород Ньюарка заглядывают русские туристы», – пронеслось у меня в голове. И мы экстренно забились в угол. Тогда нам надо было добраться до Лонг-Айленда, острова близ Нью-Йорка. На карте он казался крошечным. И мы наивно полагали, что его можно было пройти чуть ли не пешком. Спросить, на какой станции нам выходить, было страшно, особенно после разговора с полицейскими, когда и выяснилось, что весь курс британского английского, который нам преподавали в университете, можно благополучно забыть. Но случилось чудо – на очередной станции вошел мужчина с телефоном, который нервно кричал в трубку «Лонг-Айленд!!!». Мы сразу поняли, что вот он – наш шанс. Весь путь не сводили глаз с американца, а когда он направился к выходу, пошли за ним. Да что там пошли. Побежали! Но, к несчастью, на перроне он растворился в огромной толпе. Зато мы добрались до Нью-Йорка. И это было уже что-то! Правда, выяснилось, что автобус до острова будет только следующим утром, а все номера телефонов хостелов, которые нам выдали в России (мало ли придется на ночевку остаться), оказались липовыми.
American life
Смеркалось. Мы с чемоданами сидели возле входа в метро, и мозг судорожно пытался сообразить, что же делать… То есть Достоевский – forever. Думать не получалось, ведь перед глазами открывался совсем другой мир… такие разные люди, все откуда-то бегут с пакетами «macys», бесконечные «высотки», запрокидываешь голову и не видишь неба… А вот бомж идет с тележкой из супермаркета и… приглашает нас в ресторан. Действительно, напротив - приличный ресторан. И нас приглашает туда… бомж. То ли это американский юмор, то ли американская реальность?
Раша? Не, не слышали
На Лонг-Айленд мы приехали утром. Два часа от Нью-Йорка на комфортабельном автобусе. Там выдают пледики, разносят еду. А туалет - как в самолете. Помню, один раз мы ехали на таком автобусе и автобусным стюардом оказался парень, изучающий русский язык. Мы, естественно, научили его некоторым нюансам «великого и могучего», может, пригодится. Хотя, как выяснилось, на Лонг-Айленде, а именно в далеком Саундхолде, русских не видели. Только слышали. Потому Эллен, владелица ресторанно-гостиничного комплекса, куда мы устраивались работать, тут же схватила нас и повезла по магазинам. Всем встречным знакомым она показывала нас, как редких обезьянок: мол, «вот русские ко мне приехали». Все понимающе (или сочувствующе) кивали головами и белозубо нам улыбались.
Работающие с нами мексиканцы и вовсе удивлялись: «Раша? Это где-то во Франции?» Мы вынуждены были их разочаровать и рассказать про медведей, водку и украинский Чернобыль. Куда там
Франции, в самом деле…
Бесконечный, космополитичный
Американцы - они своеобразные, я их так и не смогла понять. Каждый встречный в нашем небольшом городке улыбался и здоровался, но в то же время каждый жил в своей «раковине», не стремясь распахнуть душу. Потом к нам в Саундхолд приехал в гости Джанейро, паренек из Бразилии. Просто взял и приехал, ни с кем не договариваясь. У него, оказывается, хобби такое - колесить по штатам на машине, находя себе новых «друзей» для ночлега. Джанейро жил то у нас, то у наших соседей, тоже русских, пока и тут и там не закончилась еда в холодильнике.
Америка - страна контрастов. Контрастирует буквально все, начиная с погоды, заканчивая людьми. Среди каменных джунглей Нью-Йорка раскинулся райский островок безмятежности - Центральный парк, там с дерева можно снять енота и поваляться на траве. А в «джунглях» жизнь бьет ключом. Нью-Йорк бесконечный, космополитичный, это город, где в итальянском ресторане тебя обслуживают китайцы, которые почти не говорят по-английски.
Русскоамериканцы
Русские в Америке не любят вспоминать о России, по крайней мере мне так показалось. Бруклин - это маленький кусочек России, где никто не хочет быть русским. Многие даже детей своих не учат русскому и довольно нелестно отзываются о своих соотечественниках. Русские американцы - они что-то потеряли, навсегда перейдя на сторону демократии.
Гуд-бай, Америка
С мая по сентябрь мы жили на берегу Антлантики под вечным солнцем, рядом с домом ходили олени, а чайки у океана еле перелетали с одного места на другое (они там размером с рождественскую индейку). Уже в сентябре я ненавидела Америку, правильную и почти идеальную, которой все пять месяцев жадно дышала. В сентябре жутко хотелось домой - в серую, холодную Россию, захотелось увидеть осень, лужи, слякоть, вселенскую несправедливость и хамских продавцов в магазине. Конечно, это я просто скучала по семье, друзьям, но в то же время понимаю, что жить бы там не смогла. И не потому, что все слишком хорошо, а потому, что все слишком иначе и слишком просто, ведь жизнь в Америке идет по «накатанным» правилам, а вот для жизни в России нужна сила воли. Серьезно.
Фото Юлия Яковлева.
Комментарии
Скрыть форму Правила добавления комментариев
Всего комментариев: 2
Cтраницы: [1]