23.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
ФОТОГАЛЕРЕИ ВИКТОРИНЫ ПУТЕШЕСТВИЯ НАШИ ЛЮДИ СМОЛЕНСК
 

Пролетая над новогодней Индией

Дед Мороз с головой слона и елка из пластиковых бутылок… «Город» узнал, как смоляне встречают Новый год на Гоа



Юлия Яковлева
Просмотров: 3721

1

Анна Абраменкова живет в Смоленске, но уже пятый год по традиции каждую зиму проводит в Индии. Находясь под палящим индийским солнцем, Анна поделилась с нами, как проходят предновогодние приготовления на другом конце земли.
 
- Ань, почему выбор пал именно на Индию?
 
- Меня никогда не покидала жажда увидеть и прочувствовать настоящую Индию. Поэтому мы с моим другом отправились автостопом на север Индии, жить в горы, в штат Махараштра, в город Панчгани, 400 км от Гоа и 200 км от Мумбая. Почему Панчгани? Потому что мой друг парапланерист, а здесь есть необходимые стартовые площадки для полётов. А Гоа - это «щадящая Индия» для туристов. Вообще, Гоа - это бывшая португальская колония, которую вернули Индии в 60-х годах, и население этого штата на 70 процентов католики
 
- Расскажи, как проходят предновогодние приготовления и в Панчгани, и на Гоа?
- Честно говоря, мне довольно сложно осознать, что сейчас на календаре декабрь, потому что вокруг меня самое настоящее лето. И предновогоднее настроение совсем не предновогоднее, а скорее июльское.
 
И если в России в самом разгаре предновогодняя суета, ёлки, зима, подарки, то здесь, в горной Индии, царит умиротворение... Предновогоднего ничего не происходит, но это только на первый взгляд. Сегодня, например, с шести утра в деревеньке у подножия гор играет индийская музыка. А значит, у местных жителей какой-то праздник. Возможно, это как-то и связано с Новым годом. Но вряд ли, потому что в Индии праздник практически каждый день. Хочется еще отметить, что Панчгани - это городок школ и колледжей, сюда свозят детей со всего штата Махараштра. И уже несколько дней на стартовой площадке парапланов происходит репетиция какого-то парада, возможно, готовят предновогоднее мероприятие для одной из школ.
 
- А как же атрибуты праздника - елка, гирлянды, Санта-Клаус, наконец?
- Заходя на обед в местные кафешки, можно увидеть привычные для русского человека атрибуты праздника в виде гирлянд и фонариков. А вот нашего традиционного Деда Мороза здесь, конечно же, нет. Я не знаю, правда это или нет, но здесь говорят, что у местного, индийского Деда Мороза голова слона.
 
- Католическое Рождество там, наверное, отмечали?
- Сейчас в Гоа самый пик посещений, очень много туристов со всего мира. И на самом деле, Гоа больше всего напоминает о новогодних праздниках. Как я уже говорила выше, Гоа католический штат. Там была в разгаре рождественская суета. В Гоа много католических храмов, где на рождество традиционно проходит праздничная служба. Интересно, что у изображенных на иконах святых смуглая кожи. Очень по-индийски!
 
- Как проходит торжество в ночь на 1 января?
- В сам Новый год, 31 декабря, на улицах Гоа обычно очень многолюдно, везде пробки из машин, такси, байков и коров. Женщины одеты в красивые сари, мужчины - в белых рубашках. Новый год и здесь семейный праздник. Он будет продолжаться до середины января. Кстати, в это время тут самый популярный сезон, и цены уже выросли в несколько раз.
 
- Ты уже не в первый раз в Индии, какой Новый год запомнился?
- Я отмечала Новый год на Гоа три года назад. Тогда с друзьями собрались встретить праздник на пляже под шум океана. Новогодний стол мы накрыли прямо на песке. Из блюд были свежие фрукты и индийские сладости, повсюду мы расставили горящие свечи. Сначала наступил индийский Новый год, а через 1 час 30 мин (в связи разницей во времени) мы встретили русский Новый год. По всему побережью всю ночь гремели салюты. Это было очень красиво и очень необычно. Ощущения противоречивые

- мы отмечали Новый год, а вокруг сплошное лето.

- Какие у тебя планы на этот Новый год?
- У меня многие спрашивают, как я буду отмечать Новый год, но, признаюсь, никаких планов я и не строила. Сложно в Индии что-то планировать. Скорее всего, мы будем отмечать праздник дома, в Гоа. Из запланированного - только сделать красивую ёлку из зеленых пластиковых бутылок. Остальное для меня будет полным сюрпризом.



Фото Анна Абраменкова.




Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

ethMog (sebacz3000@interia.pl)
Альтернатива ипотеке, жильё в аренду с выкупом и рассрочку от собственника http://arenda-s-vykupom.info
.

Оценить комментарий:
+1 -0


02.04.2018 23:04

ThomasZed (shlpkin@mail.ru)
заказать продвижение сайта по ключевым словам логин в скайпе SEO PRO1

Оценить комментарий:
+1 -0


18.03.2018 03:46

Оставить комментарий

 

 





Яндекс.Метрика