23.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
ФОТОГАЛЕРЕИ ВИКТОРИНЫ ПУТЕШЕСТВИЯ НАШИ ЛЮДИ СМОЛЕНСК
 

Хауска тутустуа*, или Страна со вкусом смолы

Что мы знаем о Финляндии? Нет, ну правда... Какие ассоциации возникают у вас при упоминании о стране Суоми? Финская баня? Финский залив?



Текст: Олеся Томашова
Просмотров: 3333

3

Читатели постарше наверняка вспомнят финские сапоги - мечта любой советской женщины, а семьи с детьми обязательно назовут финского Деда Мороза, вернее, Санта-Клауса со смешно звучащим для русского уха именем Йоулупукки.

Дорогие удовольствия
Между тем страна знаменита не только этим... Она колоритна, уютна и в последнее время привлекает все больше путешественников, как взрослых, так и детей. Для ребенка всех возрастов здесь найдется развлечение по душе. Правда, надо быть готовым к тому, что за все эти развлечения придется заплатить немалую сумму. Имейте в виду, что Финляндию называют одной из самых дорогих стран Европы. Мороженое за 3 евро, обед за 20, входной билет в парк развлечений - около 20, поездка в городском транспорте - более 2 евро - таков «финский порядок цен».

Правда, с другой стороны, финское качество - это уже неоспоримый бренд. Когда изучала различные блоги перед поездкой в Финляндию, очень многие туристы признавались, что привозят оттуда… Fairy, дескать потребительские характеристики жидкости для мытья посуды не идут ни в какое сравнение с российским аналогом. Именно за этим качеством сюда и совершают шопинг-паломничества жители соседних с Финляндией российских регионов. Тем более что на многие товары действует такс-фри, и порядка 10-13 процентов от суммы покупки (от 40 евро), то есть налог на добавленную стоимость, будет возращен. Если вы едете домой в Россию на поезде, то это происходит прямо во время путешествия. Хотя что это я все о меркантильном?..

Да ну ее в Кремль
В Финляндии удивительно красивая природа: бескрайние ухоженные поля для гольфа, родные русскому сердцу березы... Не удивляйтесь, если вы увидите белку, прыгающую по  асфальтированной дороге, ведущей к отелю, или диких уток, прилетевших поплескаться в городской луже... Чтобы оценить природу в полной мере, стоит посетить или небольшие городки, или усадьбы (которыми изобилует страна Суоми), или приехать на побережье... Скажем, в городок Наантали, расположенный всего в 180 км от Хельсинки или 15 км от Турку. Несмотря на размеры (здесь проживает около 18 тысяч человек), Наантали - известный курорт, сюда любил приезжать император Александр III, и его частыми гостями становились русские дворяне, офицеры и солдаты. Сегодня здесь царит какая-то удивительная атмосфера, сочетающая в себе умиротворенность, неспешность и...  сказочность. Здесь много деревянных домиков, повсюду изображения муми-троллей, а по городу ходит паровозик, очень похожий на средство передвижения из российских детских парков.
Муми-тролли, конечно, «поселились» в городе неслучайно. Рядом с Наантали находится  сказочный остров - Страна муми-троллей, известный тематический детский городок, созданный по мотивам произведения финского детского классика Ту?ве Я?нссон.

Чем еще знаменит Наантали? Тем, что в его окрестностях расположена самая известная дача страны - резиденции президента Финляндии. Она носит название Култаранта и представляет собой ухоженный парк с цветами, беседками, замком и прибрежной зоной. Финский президент приезжает сюда каждое лето. Нет, не отдыхать. Финский президент официально не имеет отпуска. Но именно сюда в летний период глава государства приглашает коллег из других стран для встреч на высшем уровне. В том числе и президента России. Кстати, Владимира Путина здесь знают и уважают. Когда наша туристическая группа организованно прогуливалась по улочкам Наантали, то, услышав русскую речь, к нам подошел местный житель и стал рассказывать байку о том, как в здешних краях гулял Владимир Путин и даже заходил в местное кафе. Хозяева кафе очень гордятся визитом высокого гостя, написали об этом случае в своей книге, выпущенной к юбилею заведения, и... отослали ее в Кремль.

Нетурецкий город
Еще один финский город, в котором мне удалось побывать и который заслуживает отдельного упоминания, - это Турку. О Турку вообще можно говорить бесконечно. Достаточно отметить, что это самый древний город Финляндии, его бывшая столица, и в прошлом году он занял второе место по уровню привлекательности для проживания среди граждан Финляндии. Одной из главных достопримечательностей Турку является впечатляющий замок, построенный еще в XIII веке. В его стенах сейчас располагается городской музей. Еще один крупный музей можно найти в порту. Называется он «Форум Маринум» и рассказывает об истории судостроения и мореплавания. Музей  ремесел расположен под отрытым небом... Чтобы туристы не разорились на посещении культурных мест, туристический центр Турку обязательно предложит вам обзавестись Turku Card - универсальной льготной карточкой туриста, дающей право на бесплатный вход во многие музеи Турку, а еще скидки во многих магазинах и ресторанах и бесплатный проезд на городском общественном транспорте. Последнее также весьма ценно. Потому как билет на  автобус стоит 2,5 евро, правда, действует в течение 2 часов и позволяет совершать поездки на разных автобусных маршрутах. Стоимость суточного проездного билета на 24 часа - 5,5 евро.

Если будете в Турку, обязательно посетите парк развлечений FlowPark. Здесь можно в прямом смысле «зависнуть» на целый день. Это экстремальные испытания в духе «Последнего героя», «Больших гонок» и прочих подобных шоу. Здесь можно ходить по бочкам, канатам и сетям, натянутым между соснами, и все это на высоте порядка 10 метров.  Конечно, страховка и инструкция прилагаются.

Черное не жевать
Чтобы полнее ощутить колорит любой страны и почувствовать ее в буквальном смысле на вкус, обязательно нужно отведать что-нибудь из местной кухни. Мне довелось побывать в ресторане Harald, оформленном в духе эпохи викингов, со шкурами на стенах и своеобразным меню. В качестве закуски был предложен хлеб с растопленным сливочным маслом. На горячее – мясо с соусами, а на десерт - мороженое со вкусом... смолы. Именно с этим вкусом теперь у меня ассоциируется Финляндия. И еще со вкусом лакричных конфет: жевательное кисло-соленое нечто черного цвета, которое оставляет во рту очень специфические ощущения... Кто-то старается сразу это выплюнуть, а кто-то от такого вкуса просто в восторге... Лакричные конфеты производят из травы и корня лекарственного растения солодки (лакрицы). Говорят, что эти конфеты очень полезны, они защищают зубы от кариеса, обладают успокаивающим действием.

Закрыто на переучет
Многие ездят в Финляндию за зимними впечатлениями. Ведь в этой стране, в северной ее части, расположена официальная резиденция еще одного очень важного персонажа - Санта-Клауса. По легенде, он живет в финской Лапландии, на горе Корватунтури, вместе с множеством трудолюбивых гномов. Помимо посещения деревни Санты, финны предлагают такие диковинные развлечения, как поездки на собачьих упряжках, посещение оленеводческой фермы и даже ночевку в стеклянном иглу. Имейте только в виду, что в Финляндии католическое Рождество - это праздник праздников, намного главнее, чем Новый год. А посему финны отмечают его три дня: с 24-го по 26-е ничего не работает.

Как это по-русски?
Перед поездкой в Финляндию совершенно необязательно заучить фразы на финском (тем более что язык достаточно сложен), если только вы не хотите блеснуть знаниями перед местными жителями. Все, кто встречался нам в Финляндии во время путешествия, владели отличным английским, и в общении проблем не было никаких. Мало того, в Финляндии очень много русских (или выходцев из стран бывшего СССР), поэтому была возможность поговорить, спросить или уточнить что-либо на родном языке, например, у официанта в кафе или фармацевта в аптеке.

 

 





Яндекс.Метрика