23.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
ФОТОГАЛЕРЕИ ВИКТОРИНЫ ПУТЕШЕСТВИЯ НАШИ ЛЮДИ СМОЛЕНСК
 

С раскосыми и жадными очами

В какие страны ЮВА едут смоляне, что они там ищут и что находят? Экскурс по Юго-Восточной Азии от Светланы Лисовской



Просмотров: 3794

6

Уже скоро осеннюю слякоть сменит зима со снегом и морозами. А там недалеко и до зимних каникул, которые россияне любят не меньше летних и проводят весело и экзотично. По праву одним из основных маршрутов для зимних путешествий является Юго-Восточная Азия. Далекая, загадочная, разная, во многом сильно отличающаяся от Европы. С ее древней культурой, старинными обычаями, невероятной природой и возможностью на время забыть о морозах...

Таиланд
Сегодня Таиланд настолько популярен, что туда стремится попасть едва ли не каждый россиянин. До сих пор из всех азиатских стран Таиланд находится на первом месте по уровню комфортности для туристов. Зачем мы туда едем? Каждому свое, но все, конечно же, хотим новых впечатлений, которые и через много лет вызовут острые, ни с какими другими не сравнимые воспоминания. Кто-то ищет райское место, как на картинке или в рекламе пресловутого «Баунти», а кто-то - насыщенную жизнь с бесконечной чередой праздников, экзотичных развлечений, дискотек, баров, ресторанов, массажных салонов, стрип-клубов, кабаре с трансвеститами. Да, в Таиланде есть из чего выбрать… Чудные острова: популярный Пхукет или респектабельный Самуи, уединенный Чанг или скалистый Краби, заповедные Тао или Пи-Пи.

А может быть, роскошный пляжный курорт на побережье? 200 км от Бангкока, около трех часов на автобусе или автомобиле - и мы в Хуа Хине. Официальная летняя резиденция королевской семьи, 6 км пляжа с белым песком и чистым морем. Отсутствие суеты, сдержанность, минимум шумных развлечений. Именно поэтому этот курорт больше подходит семейным парам с детьми и людям «элегантного» возраста. Кстати, здесь немало россиян, переселившихся на постоянное место жительства или приехавших перезимовать.

Модным направлением стал север Таиланда и культурная столица Чианг Май. Около 300 храмов, таинственные племена, праздники и вечеринки. Только ежегодный Фестиваль цветов способен подарить море впечатлений: безумство красок, цветов, невероятное очарование северных красавиц. А кинофестиваль, рок-фестиваль…
Что же касается пищи материальной… Про Таиланд не зря говорят, что тут нельзя погибнуть от холода или голода.

Тайская кухня - настоящий праздник. Один суп «Том-Ям», почти что символ Таиланда, чего стоит. У европейца этот острый суп на кокосовом молоке с креветками и грибами вызывает взрыв вкусовых ощущений, в хорошем смысле. «Пад Тай» - лапша, обжаренная на сильном огне с кусочками курицы или морепродуктами, со свежими ростками сои и арахисом - вкусно и очень сытно. Салат из папайи с крабами и острой заправкой или обыкновенный морской окунь, нашпигованный ароматными травами и запеченный в банановых листьях. Только не надо забывать, что тайцы предпочитают очень острую еду, и лучше сразу уточнить, little spices или medium spices. Практически ко всем блюдам подается рис - вместо хлеба и для снижения остроты.

По соотношению «цена - качество» Таиланд не зря остается на первом месте. И в пятую, и в десятую поездку он не разочарует.

Все чудеса Индонезии
В Индонезии несколько тысяч островов. Отдельное место занимает Бали. В чем состоит феномен Бали? Здесь всегда полно народу со всего мира. В частности, серферов, которые едут сюда за большой волной. А что тут делают остальные, ведь на острове нет таких уж шикарных пляжей с белым песком и бирюзовой водой? Приезжают, отдыхают, веселятся… А потом возвращаются на Бали снова и снова, а кто-то и вовсе остается тут жить на долгие годы. Почему бы и нет? Тут тебе и помпезная Нуса-Дуа с золотистым пляжем, подходящим для отдыха с детьми (только не попадите в отлив!), и развеселая демократичная Кута, и уникальные пляжи Амеда с черным песком, и Джимбаран с фантастическими закатами. Есть тропическая природа с вулканами, озерами, необычные храмы. Только ленивый не попытается встать на серферскую доску, благо для этого есть масса школ, в том числе русскоязычных, а на каждом пляже можно арендовать оборудование для серфинга. И, кроме этого, на Бали - прекрасная инфраструктура для жизни. В общем, настоящие ценители экзотики едут в Индонезию из-за шикарной природы с влажными тропическими лесами, рисовыми террасами, чудными пляжами, подводными красотами, дивным животным миром. Впрочем, Индонезия - это не только Бали, как могли бы подумать некоторые. Есть еще Флорес с цветными озерами в кратере вулкана, Ринча с дикими драконами, Комодо с розовыми пляжами, сказочный островок Канава с мантами, Гили с дайвингом и снорклингом и, конечно, Ява с древними храмами, входящими в наследие ЮНЕСКО.

Вьетнам, остров Фукуок
Вьетнамский остров Фукуок каждому открывается по-своему. Он или нравится сразу и хочется приезжать туда снова и снова, или вызывает весьма сдержанные эмоции.

Почему так? Это туристическое направление сейчас становится популярным, но обороты еще не набрало, толп туристов пока нет. Сами вьетнамцы видят в планах превратить Фукуок в местный Бали, хотя климатические условия все же другие. Но международный аэропорт уже построен. Леса, море, солнце, пляжи - здесь они от природы, нерукотворные. Поэтому пока здесь много стройки: возводятся отели, дороги. Вьетнамцы стараются, но до ухоженности, «причесанности» острова еще далеко. Наиболее приспособленное место для туристов - западное побережье в районе столицы. Все необходимое здесь  можно купить в частных лавчонках, но фиксированные цены не везде. Отелей пока не так много, а потому они быстро бронируются и в пик сезона стоят недешево. Зато можно взять напрокат байки, вволю поездить по острову, обследовать дальние пляжи со светлым песком. Но дорог хороших мало, красная пыль от строек стоит столбом, сами вьетнамцы ездят в защитных масках. Водить машину иностранцам официально запрещено, но можно взять напрокат машину с водителем.

Несмотря на свои минусы, есть у этого острова какой-то особый колорит, спокойствие... пока нет толп туристов. Вьетнамцы здесь доброжелательные, скромные, трудолюбивые, иногда наивные, неспешные, очень отличаются от жителей материка - нет в них явного стремления обмануть, заработать на тебе.

Развлечений немного: снорклинг, дайвинг, массаж, шоу-программы по вечерам в некоторых ресторанчиках. Зато все отлично с пищей материальной. Есть вьетнамская, японская, индийская, итальянская, тайская, немецкая, французская кухня. А чего стоит испанский ресторан «Итака» с настоящим испанским поваром! Вьетнамская кухня вкусная и для наших желудков подходящая, самое популярное блюдо - это суп «Фо», на мясном бульоне с лапшой, мясом и зеленью. Вьетнамцы едят его на завтрак или хотя бы раз в день обязательно. Очень вкусно.

Вечером на рынке вовсю жарят-шпарят креветок, лобстеров, рыбу и других морских гадов. Шумно, жарко, тесно, пахнет морем и специями.

Остров пока все-таки больше подходит для любителей простого натурального отдыха, не обремененного инфраструктурой. Кстати, таких немало, и приезжают, и даже дачи покупают на Фукуоке.

Филиппины
Остров Боракай небольшой, всего 7 километров в длину, в виде бабочки. Один из красивейших островов, пляжи которого входят в десятку лучших. Что в нем особенного? Вот эти его уникальные бесконечные пляжи с удивительно белым мелким, как мука, коралловым песком, который не нагревается на солнце. Действительно прозрачное бирюзовое море, пальмы вдоль побережья, как в рекламных проспектах, природные красоты. При этом отличная развитая инфраструктура сразу на побережье: отели, бары, рестораны, магазины, рынки с морепродуктами и фруктами. Отдых нельзя назвать совсем бюджетным, но по красоте Боракай на порядок превосходит многие европейские курорты и все же дешевле их, поэтому этот остров любят немцы и англичане. Развлечения на любой вкус: бары с живой музыкой, дискотеки, концерты, снорклинг, дайвинг, прогулки на яхте вокруг острова, кайт-серфинг с разноцветными парусами в небе.

Отели: от «крутых» с частными пляжами до недорогих гестов. Из минусов: много туристов вообще, много русскоязычных туристов, очень много китайских туристов. А последние производят не лучшее впечатление: шумные, крикливые, ходят всегда толпой, в кафе и ресторанах начинают активно сдвигать столы, игнорируя окружающих. Остров действительно очень маленький, за 3-4 дня его можно объездить и изучить полностью. И все же Филиппины обладают каким-то неуловимым магнетизмом, а тех, кто побывал в этом раю, неминуемо тянет вернуться, и Боракай лишь одна из чудесных жемчужин архипелага. Это далеко не все замечательные места ЮВА, где проводят новогодние отпуска смоляне. Азию невозможно не полюбить, разочарования точно не будет. Будут прекрасные пейзажи, невероятные события, новые открытия, удивительные знакомства. Не забудьте только взять с собой хорошее настроение и как следует преисполниться духом Путешественника.

 

 





Яндекс.Метрика