23.01.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
ФОТОГАЛЕРЕИ ВИКТОРИНЫ ПУТЕШЕСТВИЯ НАШИ ЛЮДИ СМОЛЕНСК
 

Два рубля и могила Феллини

В итальянском Римини можно отлично порыбачить. Главное - самому не попасться на удочку местных мошенников



Текст: Михаил Евдокимов
Просмотров: 3578

8

На всем восточном побережье Италии, пожалуй, не найдется более популярного среди туристов места, чем Римини. Конечно, здесь нет римских форумов и Колизея, да и центр Римини не «оккупирован» суверенным католическим анклавом. Вместо такси здесь никто не пользуется гондолами, зато и «аромат» грязной воды из каналов ежесекундно не испытывает ваш желудок на прочность. И все-таки Римини – город с тысячелетней историей, на улицах которого смешались, казалось бы, совсем не сочетаемые вещи. Модные бутики соседствуют здесь с арками первого века нашей эры; по мосту Августа снуют современные автомобили, а не маршируют когорты преторианской гвардии. Это город, где отдыхающих под жарким южным солнцем иностранцев можно встретить гораздо чаще местных жителей, ведь последние, в отличие от первых, днем все-таки работают.

Римини – город, на несколько десятков километров протянувшийся вдоль пляжа. А это значит, что мелкие, хорошо оборудованные пляжи и цепочка расположенных вдоль побережья отелей прилагаются к прибрежному пейзажу. Не случайно всех туристов здесь переполняет ощущение праздной и полностью беззаботной жизни. Вот только это впечатление, увы, весьма обманчиво.

Ловкость рук и внимание
Если вы отправились на отдых в Римини, не зная итальянского языка, то едва ли не каждую минуту вашего отдыха вам придется быть начеку. В любом кафе или другом заведении общепита вас непременно попытаются обмануть, например, пробив в чеке два раза одно и то же съеденное вами блюдо и присовокупив к этому внушительную сумму за обычные бумажные салфетки. Будьте настороже и каждый раз, как вам придется расплачиваться картой: предприимчивые продавцы не моргнув глазом способны дважды провести по вашей карте один товар, соответственно, списав с вашего счета в два раза больше денег. И, поверьте, обойдется без угрызений совести: обмануть туристов для итальянца – дело чести! Так что лучше подключите перед поездкой услугу «Мобильный банк», которая поможет вам оперативно отслеживать все производимые по вашей карте операции.

Не стоит забывать и о простых карманниках: они активно работают на дискотеках и других массовых мероприятиях. Причем облегчают карманы туристов не только за счет вытащенных кошельков, но и на вес лежащих там мобильных телефонов.

Тем, для кого режим питания – вопрос принципиальный, пропускать завтрак в отеле уж точно не стоит. Ведь в Римини до полудня вам не предложат ни кусочка еды, разве что чашку кофе или чая. Готовить что-то более серьезное до 12 часов дня здесь попросту не принято. Зато практически на каждом шагу в Римини можно увидеть торговые автоматы, предлагающие всевозможную мелочевку за символическую плату один-два евро. Правда, итальянские автоматы тоже не упустят возможность «сжульничать» и очень часто не срабатывают. Впрочем, русские туристы в долгу перед ними тоже не остаются: вместо монетки один евро они бросают в автоматы отечественные два рубля, которые идентичны по размеру «единой европейской».

А вот известных достопримечательностей в Римини совсем немного, и главная из них - конечно, могила пятикратного обладателя «Оскара» режиссера Федерико Феллини. Правда, ограда на кладбище сделана таким образом, что сфотографировать желанное захоронение практически невозможно.

Удар в створку
И, само собой, одно из главных развлечений в Римини – это море. Здесь можно найти занятие практически на любой вкус. Для поклонников традиционных водных забав найдутся «бананы», катамараны и парасейлинг. Ну а поклонники рыбалки могут попытать счастье в ловле кальмаров и местных рыб, а также половить крабов, чем с удовольствием занимаются все местные жители. Есть и экзотическая альтернатива привычному сидению на бережке в компании удочки – отправиться к камням на поиски мидий и моллюсков. Правда, вплотную приближаться к камням опасно: о створки раковин можно сильно пораниться, а порезы будут заживать очень долго.

Для любителей более «интеллигентного» времяпрепровождения в Римини есть масса культурных и просто развлекательных заведений. Например, парк «Италия в миниатюре», где расположены уменьшенные копии всех главных итальянских достопримечательностей. Так что желающим сфотографироваться с миниатюрной Пизанской башней или Колизеем - точно сюда.
Но большинство туристов (по крайней мере женская половина) все же приезжают в Италию ради шопинга. Правда, прогулку по магазинам лучше перенести за тридцать километров от Римини, в соседнюю республику Сан-Марино. Ведь где еще вы увидите кожаный мужской ремень всего за пять евро, а женскую сумочку из кожи – за сто? Где еще вам предложат местные вина в бутылках с портретами Сталина, Гитлера, Че Гевары и Муссолини? А вот с парфюмом и часами следует быть осторожными: в небольших магазинах очень легко нарваться на подделку. Поэтому такие вещи лучше всего покупать именно в фирменных магазинах. Ну а приятным бонусом для русских туристов станет то, что в магазинах Сан-Марино едва ли не каждый продавец прекрасно говорит по-русски, ведь в основном там работают выходцы из бывшего Советского Союза. Да и вообще, шопинг в Сан-Марино настолько приятное занятие, что единожды побывавший там обязательно вернется. Некоторые дамы в нашей группе и вовсе ездили туда каждый день, по вечерам принимая все новые и новые заказы от родственников и друзей. Впрочем, как и в случаях с любой другой страной, главное – знать, что везти из Италии с собою на российскую землю. Советую запастись итальянским кофе (он хорош по всей стране), оливковым маслом и красными сухими винами. А если позволяют финансы, привезите с собой итальянскую кофеварку: приготовленный с ее помощью напиток по вкусу никогда не отличишь от того, что будет сварен в турке.

 

 





Яндекс.Метрика