25.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

К истокам Смоленска

 История
Смоленск гораздо старше, чем принято считать?

Автор: Олеся Томашова Выпуск: Просмотров: 4042

Николай Кренке, руководитель смоленской археологической экспедиции Института археологии РАН, рассказал «Городу» об итогах двухлетней работы в нашем городе. Ее целью был поиск ответа на вопрос: где же все-таки находился древний Смоленск в IX-X веках? Раскопки проводились совместно со Смоленским центром охраны памятников на 25 объектах, расположенных на левом берегу Днепра. И на двух из них оказались особенно удачными.

Как известно, первое упоминание в летописи о Смоленске относится к 863 году. Однако споры среди историков, археологов и просто любителей древности о том, где искать «истоки» нашего города, не смолкают до сих пор. В нескольких километрах к западу от Смоленска находится знаменитый археологический комплекс Гнездово с крупнейшей в Европе группой курганов. С середины XIX века здесь было сделано множество интереснейших и уникальных находок. На их основании часть историков склоняется к версии, что наши предки, говоря о Смоленске, имели в виду именно Гнездово. Другие являются сторонниками гипотезы, что это два разных поселения, существовавших параллельно. Дискуссия по поводу Смоленска и Гнездова началась больше века назад. Историк Владимир Сизов, занимавший пост ученого секретаря в Московском историческом музее и в конце XIX века работавший в Гнездове, полагал, что на территории современного Смоленска много-много лет назад располагался административный центр. А в Гнездове - торгово-промышленный, а также городское кладбище.

Другой ученый-историк - Александр Спицын, один из ранних классификаторов археологической науки России, считал, что древнейшее городище располагалось в устье реки Ольши, в X веке город был перенесен в устье Свинца в Гнездово, а в XI веке - на место современного города.

В советские годы споры продолжились уже между двумя научными школами. Представитель так называемой Санкт-Петербургской школы, Иван Ляпушкин, специалист по раннеславянским культурам, в 1967 провел раскопки в Гнездове. Он признавал: гипотеза Спицына о том, что в Гнездове был первоначальный Смоленск, имеет право на существование - до тех пор, пока на территории современного города не будут найдены культурные слои IX-X веков.

Оппонент Ляпушкина - профессор МГУ, уроженец Смоленской области Даниил Авдусин, сам в 1951 году возглавивший экспедицию в Смоленске, склонялся к версии, что Смоленск изначально располагался в пределах современного города, а вовсе не в Гнездове.

В 1990-2000 годах в Смоленске развернулись масштабные раскопки. Уже тогда ученым стали попадаться единичные археологические объекты, относящиеся к IX-X векам, - отдельные фрагменты лепной керамики, монеты. «Эти находки воспринимались с интересом, однако было непонятно, как они могли здесь оказаться», - рассказывает Николай Кренке. Раскопки под руководством Даниила Авдусина концентрировались в основном на улице Соболева, на верхней площадке Соборного холма, и здесь ничего найдено не было. Экспедиция Кренке также работала на Соборном холме, но уже на его северо-восточном склоне. И здесь ученых ждала удача.

На дне трехметрового шурфа на улице Мало-Школьной был обнаружен мощный культурный слой, где остатки лепной керамики были представлены не единичными фрагментами, а буквально горстями. «По-видимому, это были остатки какой-то усадьбы: мы обнаружили частокольную канаву и частично сохранившиеся столбы частокола, - продолжает Николай Кренке. - Радиоуглеродный анализ показал, что возраст столбов датируется рубежом X-XI веков. Наличие частокола указывает на городской характер застройки. Мы предполагаем, что здесь существовала уличная система, заборы. А найденная лепная керамика явно указывает на то, что мы попали на участок поселения. Керамика относится к культуре смоленских длинных курганов, которая датируется второй половиной VIII - началом X века. К сожалению, нет возможности датировать найденное более детально. Но по данным исследований Гнездова, после 930 года здесь распространилась уже не лепная керамика, а сделанная на гончарном круге».

Еще более плодотворными для археологов оказались результаты раскопок на другом участке улицы Мало-Школьной.

«Внизу культурного слоя была обнаружена насыпь, по-видимому, разрушенный вал, - говорит Кренке. - Нашему взору предстала некая оборонительная конструкция из материкового грунта, опоясывающая соборный двор с северо-востока».

Под насыпью опять нашли лепную керамику. А при дальнейшей зачистке взорам археологов предстали следы борозд. «Это довольно распространенная ситуация при раскопках древних городов, - поясняет руководитель экспедиции, - когда в основании культурного слоя обнаруживают пашню. В нашем случае в бороздах было найдено большое количество мелких фрагментов лепной керамики».

Помимо нее нашли также бусы и бисер, что явилось сюрпризом для ученых: обнаружить объект размером 2,5 мм в культурном слое города - большое везение. После этой находки грунт стали промывать через мелкое сито. И результаты проделанной кропотливой работы того стоили. «Бусы и бисер являются характерными вещами в погребении культуры длинных курганов. Бусы имели форму с расплывчатыми гранями, что было свойственно именно для VIII-XIX веков. Понятно, что изделия были привозными, но именно такие носили женщины тех времен».
Еще одна важная находка ждала археологов во втором шурфе, сделанном на этом же участке. «Было найдено бронзовое украшение, также типичное для культуры длинных курганов, - трапециевидная подвеска с рядами точек, которую прикрепляли к одежде, к серьгам. То есть случилось то, о чем фактически предупреждал Ляпушкин - в Смоленске найден культурный слой IX века. Мы уверены, что на Соборном холме существовало поселение, которое относится к культуре длинных курганов и датируется в пределах VIII-X веков».

Николай Александрович и его коллеги, конечно, осознают, что бусы, бисеринка и подвеска выглядят скромно на фоне большого количества украшений, найденных в Гнездове. «Но стоит помнить, что раскопки в Гнездове длились 150 лет, там раскопано больше 1000 курганов, - отмечает Кренке. - У нас другой успех, мы фактически нащупали место, где возникло раннее поселение Смоленска. И уверены, что Смоленск находился именно в Смоленске, а не где-то еще».

Мало того, в ходе экспедиции лепная керамика была обнаружена не только на Соборном холме, но и при раскопках в переулке Реввоенсовета, и в Заднепровье - на улице Ново-Ленинградской. Несмотря на то что это были единичные находки, они говорят о многом. Скорее всего, предполагает Кренке, в окрестностях Соборного холма существовала конгломерация относительно небольших поселений.

Была в ходе экспедиции и еще одна важная находка, впечатлившая археологов. До сих пор считалось, что пик в развитии средневекового Смоленска приходится на XII век. Однако Кренке и его соратники склонны считать, что расцвет случился на век раньше. «Об этом говорят археологические находки на месте здания МТС и в устье реки Малая Рачевка, где нами были обнаружены остатки ювелирной мастерской, датированной XI веком».

Комплекс на Малой Рачевке можно смело назвать сенсацией. Здесь было найдено множество тиглей - специальных стаканчиков для плавки металла, который потом разливали в формы, а также множество бракованных украшений. «Здесь наверняка было масштабное производство - то, что предстало нашему взору, это лишь находка из одной мусорной ямы. Очевидно, что такие же ямы могли быть расположены по всему району Рачевки. Это дает основание полагать, что в этом районе располагался ювелирно-литейный комплекс древнего Смоленска. И тем самым опровергает версию о том, что якобы таким производством занимались лишь кочующие ремесленники».

Несмотря на уже сделанные находки и открытия, остается масса вопросов, которые подталкивают археологов к дальнейшей работе. По словам Николая Александровича, в планах экспедиции - продолжить исследование участка на улице Мало-Школьной. «Похоже, мы обнаружили там проход. Чтобы понять, что это на самом деле, надо продолжать раскопки, - говорит Кренке. - Сейчас оформляются документы, чтобы город выделил нам участок во временное пользование».

Комментарии

Скрыть форму Правила добавления комментариев

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика