27.06.2022

Бизнес | Развлечения
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

светлое настоящее

 Настоящее время
В прошлом номере в статье "Уличное затмение" мы подняли вопрос, почему некоторые центральные улицы города освещены лишь частично? Положении дел с городским освещением прокомментировал отдел по работе с органами власти и СМИ филиала ОАО "МРСК Центра" - "Смоленскэнерго"

Автор: александра марченкова\сергей ковалев Выпуск: Просмотров: 1514

До зимы и короткого светового дня еще далеко, но проблемы уличного освещения от этого не становятся менее актуальными. Вполне естественно, что элементы сложной системы подачи света на ночные улицы, включающей в себя, кроме опор, сотен километров проводов и светильников, еще множество сложнейших устройств, иногда выходят из строя. Что представляет собой эта система и кто отвечает за устранение неполадок уличного освещения в Смоленске и в остальных городах и населенных пунктах области?

Общая протяженность всех электролиний, обеспечивающих светом улицы Смоленска, свыше 525 километров. Это больше, чем расстояние от Смоленска до Москвы. Город освещают в общей сложности 11 500 светильников (таково официальное название уличных фонарей) различной мощности: от 100 до 400 Ватт. То есть на 30 человек в Смоленске приходится один светильник. Месячное потребление городского освещения составляет от 500 тысяч (в летнее время) до одного миллиона мегаватт (в зимние месяцы), что сравнимо с энергопотреблением 5000 типовых "хрущевок".
Раньше уличное (или, правильнее, наружное) освещение находилось под контролем "Смоленскэнерго". Энергетики строили и вводили новые линии, ремонтировали и меняли светильники за счет средств, заложенных в тарифе на электроэнергию. То есть до последнего времени в той сумме, которую каждый житель Смоленщины платил за потребляемую электроэнергию, была заложена некоторая часть на установку, ремонт и замену наружных светильников и освещение улиц. При реформировании энергетики и местного самоуправления в соответствии с указанием правительства вопрос оплаты уличного освещения был решен следующим образом: его оплата была исключена из суммы тарифа, и ответственность за свет на улицах перешла от энергетиков к муниципальным властям и мэриям. Теперь каждый муниципалитет может самостоятельно определять необходимое количество светильников и время их работы в своем населенном пункте.
Вместе с полномочиями муниципалитеты получили и дополнительные обязанности. Например, финансирование уличного освещения Смоленска теперь производится из бюджета городской администрации. А филиал ОАО "МРСК Центра" - "Смоленскэнерго" отвечает за систему освещения городских улиц в рамках средств, выделенных муниципальной властью.
Энергетики ремонтируют, обслуживают и содержат те светильники, которые уже появились на улицах города. А вот реконструкция и установка новых фонарей там, где их не хватает (так же как и подсветка зданий и сооружений), остались в ведении городских властей и зависят от суммы, которую бюджет города сможет выделить на эту статью расходов. И власть, и энергетики стремятся оптимально расходовать выделенные на уличное освещение средства. Так, муниципалитет ищет возможности найти деньги не только на то, чтобы поддерживать уже существующие сети наружного освещения, но и на их ремонт, реконструкцию и построение новых. "Смоленскэнерго" в свою очередь стремится бережно расходовать отпущенные средства. Например, выезд бригады и спецтехники для замены одной или двух негорящих ламп вряд ли оправдан экономически. Гораздо рациональнее менять и ремонтировать уличное освещение тогда, когда "темных точек" на улице или в квартале наберется достаточное количество, для того чтобы их замена была экономически обоснована. Предупредительный ремонт обычно производится в летнее время.
Старые светильники меняются на современные, однако их на улицах Смоленска всего около 10 процентов. Большая часть светильников (почти 10 тысяч) - предыдущего поколения, а кое-где встречаются еще и лампы накаливания. Как быстро свет на улицах Смоленска станет ярче, зависит от того, когда город найдет средства, чтобы поменять их и провести освещение на те улицы, где его нет. Однако средства нужны не только на то, чтобы построить сети и организовать уличное освещение сегодня, но и на то, чтобы содержать его завтра, а содержание и замена одного светильника обходится в 900 рублей с НДС. В этом энергетика ничем не отличается от любой другой инфраструктуры города - мало построить водопровод, тротуары, дороги или уличное освещение, нужно еще и содержать их.
В этом году администрация города намерена потратить более 32,5 миллиона рублей на оплату электричества для освещения смоленских улиц. Обслуживание и замена оборудования сетей наружного освещения обойдется казне еще в 11,7 миллиона.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика