28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

квартира по жизни

 Право
"Однокомнатная квартира в Смоленске с отсрочкой заселения. Цена: один миллион рублей". Такие объявления время от времени появляются на страницах газет с объявлениями. Не думайте, что это обман.

Автор: юлия лебедько Выпуск: 32 Просмотров: 1405

За такие деньги можно приобрести неплохую квартиру в Смоленске. Однако есть одно "но"... заехать туда вы можете через год, а можете и лет через двадцать
Квартирный вопрос по-прежнему остается животрепещущей темой для многих семей. Те, у кого нет проблем с деньгами (а их меньшинство), могут легко и быстро выбрать себе кров, соответствующий их вкусу и содержимому кошелька. А подавляющее большинство людей откладывают столь дорогую покупку до лучших времен, часто, впрочем, не предполагающих особых перспектив. При том же ипотечном кредите, после подсчетов ежемесячной суммы выплаты, на такой шаг отваживаются лишь немногие. Какой выход из этого заколдованного жилищного круга? Одним из немногих способов становится заключение договора пожизненной ренты.

РЕНТАБЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Пожизненная рента все-таки рискованный способ получения своего собственного жилья. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Поэтому многие смоляне соглашаются на все, лишь бы обрести свое жилье, пусть и в отдаленном будущем.
Рента - это договор, при котором одна из сторон получает уход и материальное содержание, а другая - квартиру в собственность. Бывает, что человеку мало материальной поддержки: ему нужно, чтобы за ним ухаживали. Старания плательщиков рано или поздно вознаграждаются: они становятся собственниками квартиры, одновременно приобретая обязанности по содержанию ее владельца, обеспечивая ему питание, лечение и одежду.
Сегодня фирм, предлагающих свои услуги по содержанию пожилого человека в обмен на недвижимость, немало. Правда, некоторые юристы рекомендуют заключать такой договор не с чужими людьми, а с родственниками или знакомыми.
Но все же если вы решили рискнуть и нашли незнакомого вам ранее человека, согласившегося передать вам в собственность свою квартиру за 30-40 процентов ее стоимости, то о порядке заключения соглашения можно узнать в главе 33 Гражданского кодекса РФ.
Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что пожилой "фигурант" может отписать свой кров в обмен на ежемесячные платежи и уход, а может потребовать, кроме регулярной помощи, еще и разовый крупный платеж. Плательщику ренты, разумеется, лучше, чтобы квартира была передана бесплатно. По словам юристов, если в договоре не указана фиксированная ежемесячная сумма, которую должен выплачивать рентополучатель, то в этом случае к нему применяется положение по оплате МРОТ (это не более трех тысяч рублей в месяц).
Договор ренты обязательно должен быть заверен нотариусом. Государственной регистрации также подлежит и договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты. При этом комиссия составит 0,5 процента от стоимости имущества.

ТЫ МНЕ, Я ТЕБЕ
Выбрав вариант с рентой, плательщику нужно вооружиться калькулятором и подсчитать количество средств, которые ему потребуется на содержание пожилого человека. Эта сумма бывает, как правило, меньше стоимости квартиры, да и платить ее нужно не сразу. Однако он не сможет сдать ее или продать без разрешения иждивенца. Распоряжаться квартирой можно будет только после смерти взятого на содержание человека. "Крамольные" мысли нужно сразу же отбросить. В случае насильственной смерти пожилого человека рентоплательщик окажется первым в списке подозреваемых.
Главный вопрос, волнующий всех получателей квартиры: как долго ему придется ждать заветного крова. Но на этот вопрос ответить практически невозможно. Поэтому рента - одна из самых рискованных сделок. По словам юристов, в среднем срок ожидания 5-10 лет. Но, учитывая стремительный рост цен на недвижимость, многие считают это выгодным вложением средств.

У РАЗБИТОГО КОРЫТА
В случае какого-либо недопонимания договор ренты может быть расторгнут в любой момент. По Гражданскому кодексу при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств рентополучатель вправе расторгнуть договор и потребовать возврата квартиры. При этом плательщику ренты будет компенсирован только первоначальный взнос. Расходы по ежемесячному содержанию пожилого человека вернуть будет невозможно. Уже появились старики-мошенники, которые таким образом обманывают людей. Хотя чаще обманутой стороной становятся именно рентополучатели. Ведь не всякий пожилой человек пойдет отстаивать свои права в суд

для галочки

сколько стоит соглашение
1. Составление договора ренты - около 3 тысяч рублей (стоимость будет зависеть от степени переработки договора под заказчика).
2. Проверка квартиры на отсутствие ареста на нее, долгосрочной аренды, обременения, сбор необходимых справок из БТИ, регпалаты, ЖЭУ - от 4 тысяч рублей.
3. Медосвидетельствование владельца квартиры на дееспособность - в зависимости от уровня привлекаемого специалиста.

мнение специалиста

Директор юридического агентства "Доверие" Павел Шимко
- При заключении договора ренты не нужно забывать о наследниках. Если рентополучатель умер и у него остались, к примеру, несовершеннолетние или недееспособные дети, то плательщик ренты будет не единственным собственником. В этом случае ему придется отдать обязательную долю имущества объявившемуся родственнику. Для того чтобы избежать всякого рода неурядиц, плательщику ренты перед заключением договора нужно обязательно проверить факт наличия лиц с обязательной долей в наследстве.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика