28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

твой порядковый номер

 Право
ИНН... Индивидуальный номер налогоплательщика. Он есть даже у президента. В нашу жизнь все упрямее входят номера и штрих-коды. Без них - никуда.

Автор: иван блинов, инна петрова Выпуск: 33 Просмотров: 1257

 Но, с другой стороны, некоторые верующие все ломают пики с налоговиками, требуя отменить ИНН, в котором, как они утверждают, зашифровано "число зверя". К чему мы идем? Неужели скоро мы будем пронумерованы и "сданы в архив"? Два "городских" журналиста делятся мыслями на эту тему...
10000101
 иван блинов.

Всегда умиляло трепетно-мистическое отношение к цифрам. Зашел в трамвай, купил билетик - непременно надо сложить по три цифры справа и слева. Совпало - съешь этот кусочек бумажки и будет счастье, нет - в другой раз повезет. Сам, кстати, подвержен, разве что билетик ртом компостировать брезгую.
Или вот, массовое прошлогоднее свадебное помешательство, случившееся 07.07.07 - очередь на это число, говорят, за год занимать стали. Совсем недавно одна популярная группа, явно рассчитывая на помощь тайных нумерологических сил, выпустила новую порцию своего мяуканья 08.08.08. Название альбома можно не угадывать - слишком уж оно предсказуемое. А очередной этап стрит-челленджа (ночных городских гонок с квестами) в минувшую пятницу, 22-го, начался в 22 часа 22 минуты 22 секунды...
Никто не спорит, что цифры в жизни человека много значат. Родился - умер, полтора десятка цифр на памятнике - код отдельно взятой жизни. Кому этого мало - при помощи двоичной системы исчисления можно поподробней все расписать, включая мысли и чувства. Во всяком случае, так говорит "Матрица". Побочный эффект - синтетикой от всего этого за версту разит. Да и неприятно осознавать, что ты всего-навсего ходячий терабайт.
Число Спасителя - 777, "число зверя" - 666. С последним, кстати, жить приходится - оно есть в моем телефонном номере. Недавно давал номер одному священнику, так он, увидев в ряду цифр три шестерки, посмотрел на меня осуждающе: мол, а не дьявол ли тебя ко мне прислал? А другой служитель Церкви сказал, что в Ветхом завете это число вершину земного могущества означает - именно столько талантов золота собирал царь Соломон с покоренных соседей.
Погоню за "красивыми" телефонными номерами хотя бы объяснить можно. Больше одинаковых цифр - легче запомнить. С другой стороны, кто себе голову сейчас номерами забивает? Разве что такси это надо. Шесть шестерок, кстати, прочно в голове сидит.
Объяснить мистическое отношение к прочим цифрам сложней. Такой микс выпендрежа и неуверенности в себе. Панический страх перед штрих кодами, ИНН и прочими биометриками - тут вообще из первобытных пещер ветерок тянет. Ведь Большой Брат от скуки давно свалил в другую вселенную следить за рождением живой материи. Забыть о нем не дают те, кто не способен самостоятельно контролировать свои мысли и поступки. "Он есть, - говорят они, - он следит за нами, и поэтому у нас ничего не получается". И вымещают свою злость на цифрах. Повторение таблицы умножения устранит симптомы, экспресс-курс диалектического материализма нейтрализует причину. Болезнь лечится.
Впрочем, принуждать никого не надо - разнообразие подвидов тараканов в головах природой задумано. Но когда я наконец съем счастливый билетик, а эротическая фантазия накроет меня от одного вида числа 69, тут же запишусь на прием к психиатру.

нет имени. есть цифры
 инна петрова

Предыдущей ночью проснулась в холодном поту... Перед сном перечитывала роман Замятина "Мы" и результат не заставил себя ждать: подсознание продолжило обработку информации, выдав один большой и липкий кошмар. Представьте себе: огромный ангар, вроде тех, где конструируют самолеты. За огромными окнами притаились два слегка прищуренных светящихся глаза, которые, почти не моргая и не двигаясь, наблюдают за тем, что происходит внутри. В ушах стоит странный равномерный звон... Вокруг с бесстрастными лицами передвигаются десятки людей: у всех головы обриты под "ноль", а на плечах болтаются одинаковые серые балахоны. Они плавно передвигаются стройными рядами и... молчат. Вдруг чувствую сильное жжение на груди. И только после этого понимаю, что стою в центре ангара абсолютно без одежды, а там, где жжет, проступают красные цифры "1919". "Это твой номер", - голос шел откуда-то изнутри. Подошла одна из бритых женщин и, не меняясь в лице, протянула балахон. Такой, как у всех. Прежде чем вынырнуть из кошмара, я увидела на груди подошедшей красную цифру "1918"...
Дурацкое занятие - разгадывать сны. Но - к чему бы? Может, это вещий сон, который сбудется наяву лет через -надцать? Сейчас у меня есть вполне благозвучное имя из четырех букв. У него есть значение, смысл и определенная красота. Но с другой стороны - может, Большому Брату уже сейчас легче видеть меня под точным номером? Сейчас у меня есть ИНН. У меня есть номер паспорта. Ходят слухи, что в эту "красную книжечку" скоро вживят микрочип. И тогда - "привет, инфузория №ХХХХХХ, я - твой микроскоп!". Так, что ли? И кому вообще нужен ИНН? Не для этого ли? Вот и бухгалтера поговаривают, что индивидуальный номер налогоплательщика вообще никому погоды не делает, в том числе и самим налоговикам. Так кому это нужно?
Может, в романе Замятина - все правда? Цитирую самое начало: "Я просто списываю - слово в слово - то, что сегодня напечатано в Государственной Газете: "Через 120 дней заканчивается постройка ИНТЕГРАЛА. Близок великий исторический час, когда первый ИНТЕГРАЛ взовьется в мировое пространство. Тысячу лет тому назад ваши героические предки покорили власти Единого Государства весь земной шар. Вам предстоит еще более славный подвиг: стеклянным, электрическим, огнедышащим ИНТЕГРАЛОМ проинтегрировать бесконечное уравнение Вселенной. Вам предстоит благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающие на иных планетах - быть может, еще в диком состоянии свободы. Если они не поймут, что мы несем им математически безошибочное счастье, наш долг заставить их быть счастливыми. Но прежде оружия мы испытываем слово. От имени Благодетеля объявляется всем нумерам Единого Государства: Всякий, кто чувствует себя в силах, обязан составлять трактаты, поэмы, манифесты, оды или иные сочинения о красоте и величии Единого Государства.
Это будет первый груз, который понесет ИНТЕГРАЛ.
Да здравствует Единое Государство, да здравствуют нумера, да здравствует Благодетель!". Так как же будет, а?

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Тимур (earchinspace@yandex.ru)
Весьма занятныее произведения, которые далеко не для каждого читателя
24.11.2016 07:27

Глеб (bezoblachnoeneboo@yandex.ru)
Дичь какая то. Но в качестве треш-рассказов неплохо.
06.11.2016 22:49

Павел (pakhomovich95@mail.ru)
Прикольные рассказы, в которых отражается правда жизни. Без штрихкодов действительно сейчас никуда.
30.10.2016 18:27

Карлито Бреганте
неужели и вправду многие люди придают столько значения числам, которые их окружают?! конечно, если заняться нечем, можно и в числах покопаться. Как говорится: "Измение отношение к вещам, которые тебя беспокоят и ты будешь от них в безопасности" =)
24.08.2008 13:08

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика