28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

вопрос нотариусу

 Право
Какие документы нужно собрать для оформления наследства, как составить завещание, доверенность, брачный договор, как избежать ошибок в оформлении юридических документов... Сегодня на вопросы читателей "Города" отвечает нотариус Смоленского городского нотариального округа Марина Перебейнос

Выпуск: 35 Просмотров: 1808

- Я являюсь единственным наследником отца, умершего в Украине. Проживаю с 1998 г. в России. О том, что есть наследство (пенсионные взносы), узнал за 3 недели до истечения 6-месячного срока после смерти. Выслал доверенность на ведение наследственных дел на друга. Есть опасение, что до истечения 6 месяцев она не дойдёт. Сестра отца может ввести в заблуждение нотариуса и заявить о себе, как о единственной наследнице, и вступить в наследство раньше меня. Вопрос: каким ещё способом можно известить нотариуса (факс, телеграмма), что я являюсь прямым наследником, пока не придут документы, заверенные нотариусом?
Михаил, Смоленский район.
- В данном случае вам необходимо написать заявление о принятии наследства. Ваша подпись должна быть засвидетельствована нотариусом или другим должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. Заявление должно быть передано нотариусу по месту открытия наследства либо по почте, либо через представителя. При направлении заявления о принятии наследства по почте возникает вопрос об условиях соблюдения срока (так как осталось три недели), установленного для принятия наследства. Нотариальная практика исходит при этом из того, что заявление будет считаться поданным своевременно, если оно было сдано на почту до истечения установленного срока, хотя бы и поступило нотариусу после его истечения. В этом случае к наследственному делу должен быть приобщен конверт с почтовым штемпелем либо квитанция об отправке заказного письма. Для того чтобы свидетельство о праве на наследство не было выдано до того, как заказное письмо с заявлением придет к нотариусу, возможно отправить телеграмму примерно следующего содержания: "Я, Иванов Михаил Иванович, сообщаю, что наследство, оставшееся после смерти моего отца, принимаю я. Документы отправлены по почте в ваш адрес". В этом случае нотариус, получив телеграмму, приостановит выдачу свидетельства о праве на наследство, но не более чем на 1 месяц.

- Бабушка завещала мне и своему сыну квартиру. Могу ли я отказаться от своей доли в пользу своей матери (т.е. дочери завещателя)? Какова процедура?
Вероника, Смоленск.
- Да, вы можете отказаться от своей доли в наследстве в пользу своей матери в течение срока, определенного для принятия наследства (6 месяцев). Для этого вам необходимо написать заявление об отказе от наследства у нотариуса.

- Я состоял в гражданском браке. Сожительница умерла, оставив наследство: квартиру, машину, дом. У нас есть совместный ребёнок, ему 5 лет. Родственники покойной - родные сестры, родителей нет - требуют от меня передать им все документы на имущество и ребёнка. Что мне делать, как поступить? Я не отдам ребёнка, но что делать с наследственной массой? Кому и что должно отходить по наследству, в каких долях и очередности?
Сергей, Смоленск.

- Гражданский брак никаких юридических последствий для вас не создает. Единственным наследником первой очереди в данном случае является ваш сын, родные сестры - наследники второй и первой очереди, если нет наследников первой очереди. Поэтому сестры в этой ситуации никаких прав на наследственное имущество не имеют. Все имущество, принадлежащее на день смерти вашей гражданской жене, переходит к ее сыну. Вы являетесь законным представителем своего сына и вам необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти его матери подать нотариусу по месту жительства умершей заявление о принятии наследства. После истечения установленного срока (6 месяцев) вашему сыну будет выдано свидетельство о праве на наследство. На основании этого документа вы зарегистрируете все имущество на сына.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика