22.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

три богатыря

 Настоящее время
Освобождение Смоленска: как это было

Автор: даша казакова Выпуск: 37 Просмотров: 1150

Когда прогнали немцев, Валентине Казаковой было всего десять лет. Она жила в деревне Шебаново в семи с половиной километрах от Смоленска, сейчас там дачный поселок. Но события 25 сентября 1943 года, годовщину которого мы празднуем сейчас, навсегда остались в её памяти.
"Было очень тяжело. Кругом голод и разруха. Помню, как наша мама меняла постельное бельё на несколько картошин, чтобы накормить нас, детей. Помню, как ели мы картофельные отростки, потому что больше есть было нечего. Но из всех воспоминаний самое яркое - это события 25 сентября 1943 года.
Из Смоленска по Киевскому шоссе двигались колонны отступающих немцев. Это были не те немцы, которые уверенно захватили наше село в середине июля 1941 года. Те врывались в дома и забирали все, что им попадалось на глаза, а если что-то не могли унести, то ломали и крушили. Из хлевов фрицы выводили коров, телят. Свиней резали на месте, а кур ловили и ломали им шеи. Весь этот ужас сопровождался криками, шумом и их отвратительным смехом. А когда они уставали издеваться над людьми и разорять хозяйство, то усаживались в кружки и играли на губных гармошках. Эти фальшивые ноты до сих пор звучат в моей голове. Мы, дети, прятались от них, боясь показаться им на глаза. В одно прекрасное утро всё изменилось. Фашисты уходили. Немцы, шедшие по дороге в сентябре 1943 года, были унылы и полны непонимания: как так, их, владык всея Земли, выкурили из Шебаново. Полтора часа мы всей деревней наблюдали за их удаляющимися сутулыми спинами. К 9 часам утра шоссе опустело. Наш дом был самым большим в селе и находился на окраине улицы. Обычно молодёжь собиралась у нас. В то утро у нас была полна горница, человек тридцать набилось. Все сидели в ожидании. В доме повисла угнетающая тишина. И вдруг мальчишка, который смотрел в окно, закричал так пронзительно: "Наши! Это наши! Наши идут!" И тут такая суматоха началась. Все на улицу бросились, в сенях свалка и давка, кто-то даже в окно полез. Это были наши разведчики. Трое конных. И все на белых конях, прямо как в сказке какой-то. Я помню, как мы бежали к ним, спотыкались, но продолжали бежать и кричали, кричали им "Ура!". У всех на лицах были слёзы радости. На высоком обрыве, среди кустарников стояли три богатыря. Три белых красивых лошади, а на них советские бойцы".

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

ZenqLOUlqaHpcmgpg (cohgch@bbrcsw.com)
kXRiEK <a href="http://qwkjbexxatbf.com/">qwkjbexxatbf</a>, [url=http://grteeqghxgxb.com/]grteeqghxgxb[/url], [link=http://hrxteugilaqh.com/]hrxteugilaqh[/link], http://ijysryoknwhe.com/
20.10.2008 02:05

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.