23.07.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

1/3 смоленска

 Настоящее время
Что мы знаем о соседнем районе? О его памятниках, улицах, дворах? Наша газета ответит на этот вопрос на страницах нового проекта. В нем будет рассказано обо всех трех районах Смоленска. История, нынешнее состояние, интересные цифры и факты.

Автор: иван блинов Выпуск: 38 Просмотров: 4425

Открывается проект Промышленным районом. А через несколько номеров эстафету примут Ленинский и Заднепровский.
 Еще до событий октября 1917-го Смоленск делился на три части, бесхитростно называвшиеся первой, второй и третьей. Впервые имена собственные они получили в 1936 году - Красноармейский, Сталинский и Заднепровский - с небольшими изменениями границ. Спустя 20 лет Красноармейский и Сталинский районы объединили в один Центральный район. Правда, уже через год, в 1957-м, районное деление областного центра вообще упразднили. Вновь его восстановили в 1965 году - тогда были образованы Заднепровский и Промышленный районы. А в 1979-м за счет их разукрупнения был создан третий из ныне существующих районов - Ленинский. Эти районы лишь отдаленно напоминали дореволюционное административное деление города - его сильно изменила война, последующее восстановление и разрастание.
1/3 смоленска

СТАРЫЙ НОВЫЙ
Граница Промышленного района в старой части города проходит по Большой Советской улице. История этой части неотделима от истории всего Смоленска. Однако по площади большая часть района находится за улицей Шевченко. И эта история Промышленного района, в его нынешних границах, насчитывает немногим больше четырех десятилетий. Во всяком случае, в путеводителе по Смоленску 1949 года говорилось только о том, что в скором будущем "крайние городские улицы лягут на поля деревни Поповки".
Тогда, в послевоенное время, юго-восточная городская черта проходила по Чертову рву. За ним была небольшая деревушка Поповка, которую окружали болотца. По словам старожилов, свое название она получила потому, что до революции здесь находились земли смоленского духовенства. Впоследствии топоним Поповка получил новый городской жилой массив. Первый дом на 64 квартиры был заселен здесь в 1960 году. Тогда же выпустил первую партию продукции и новый завод средств автоматики. А год спустя главной улице юго-восточного района было присвоено имя Попова. Фамилия не самая редкая - среди известных смолян, носивших её, есть земский деятель, руководитель партийного подпольного центра в оккупированном немцами Смоленске, первый секретарь обкома партии и начальник Западного штаба партизанского движения... Однако в названии улицы увековечили имя отечественного пионера радиосвязи, не имеющего к Смоленску никакого отношения, - Александра Степановича Попова. Тем не менее название улицы дополнительно закрепило бытовой топоним, не обозначенный на картах, но который знает каждый смолянин.

СТРОЙКА ВЕКА
В 1960-е годы на Поповке (тогда она часто называлась поселком, а не микрорайоном) появилось ещё несколько промышленных предприятий и большой жилой массив, состоящий из типовых пятиэтажек. Затем в "застойное" время здесь ежегодно сдавалось в эксплуатацию свыше 200 тысяч квадратных метров жилья. Строились на Поповке школы, детские сады, библиотеки. И уже в 1968 году одна из смоленских газет восторженно писала: "Смоленская Поповка за последние пять лет выросла в большой, красивый промышленный район. Попробуйте сделать кольцо вокруг неё на трамвае - потребуется целых полчаса! Она и теперь знаменита новостройками. На какую окраину ни глянь - всюду заметен деловой ритм строителей. Здесь пронзительно сияют огни электросварки, там стрелы башенных кранов устремились в синеву неба: этажи новых корпусов растут как на дрожжах, а рядом уже роют котлованы для очередных зданий..."
Тогда же, в 1960-х, на Поповке заложили парк 1100-летия Смоленска, в центре которого было устроено искусственное озеро. В генеральном плане застройки города 1969 года говорилось, что его главной целью является "забота о человеке, улучшение его бытовых условий, удовлетворение культурных запросов".
Один из нереализованных проектов генплана застройки района предусматривал удлинение улицы 25 Сентября до пересечения её с бульваром Октябрьской революции. В районе, ограниченном ныне улицей Кирова и проспектом Гагарина, должна была появиться новая городская площадь.
Еще один микрорайон Промышленного района, расположенный в южной части города,  - Киселевка. Свое название, как и Поповка, он получил от находившейся здесь одноименной деревни. Застройка микрорайона началась в 1980-х годах - в основном жилыми домами. Киселевка знаменита тем, что здесь находятся самые большие многоквартирные здания в городе.
Сегодня на территории Промышленного района находятся крупнейшие предприятия города, в том числе производственное объединение "Кристалл", полиграфический комбинат, завод "Измеритель" и др.
Промышленный район сегодня: цифры и факты
Возглавляет район КАПУСТИН Михаил Николаевич
Родился 8 января 1968 г. в г. Вязьма Смоленской области. После окончания школы проходил службу в рядах Вооруженных сил Советского Союза (1986 - 1988 гг.). В 1992 г. закончил Смоленский государственный институт физической культуры. В 2000 г. закончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. С 1993 г. работает в администрации Заднепровского района г. Смоленска в должности специалиста I-й категории - инструктора по спортивно-оздоровительной работе, в 1997 г. переведен на должность главного специалиста по спортивно-оздоровительной работе. В 1998 г. назначен начальником отдела по работе с молодежью и спорту. С 1999 г. - заместитель главы администрации Заднепровского района г. Смоленска. С 2004 г. по 2005 г. - заместитель главы администрации Промышленного района г. Смоленска. С 2005 г. - первый заместитель главы администрации Промышленного района г. Смоленска.

l Промышленный район города-героя Смоленска образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР №673 от 5 июля 1965 года.
l Район расположен в юго-восточной части города и занимает территорию 50 квадратных километров.
l В нем проживает 126 300 человек, или 39,8 процента от общей численности населения города.
l Плотность населения 2540 человек на 1 квадратный километр, а средняя плотность населения города Смоленска - 1900 жителей на квадратный километр.
l Среди жителей района 900 участников Великой Отечественной войны, 3 Героя Социалистического Труда.

В Промышленном районе 153 улицы общей протяженностью 239 километров
В их числе:
l магистральные улицы местного значения и промышленные зоны - 71,3 километра;
l улицы со щебеночным покрытием - 168,7 километра.
Основные магистрали Промышленного района:
l улица Большая Советская, проспект Гагарина, улица Соболева, улица Тенишевой, улица Крупской, улица Кирова, улица Шевченко, улица Рыленкова, улица 25 Сентября, проспект Строителей, улица Бабушкина, улица Верхний Волок, улица 2-й Верхний Волок, улица Попова.

Из инфраструктуры снабжения в районе имеется:
l 117 тепловых пунктов, из них 4 ведомственных, а 113 - МУП "Смоленсктеплосеть";
l 5 котельных, из них 2 ведомственные, 3 - МУП "Смоленсктеплосеть".
l Протяжённость тепловых сетей - 84,9 километра.

На территории Промышленного района расположено 210 спортивных сооружений, в том числе:
l спортивных залов - 51;
l плоскостных площадок - 81;
l плавательных бассейнов - 5;
l стрелковых тиров - 11.
В районе регулярно физической культурой и спортом занимаются 21 275 человек, что составляет 16,9% от общей численности жителей района, из них в спортивных и физкультурно-оздоровительных клубах - 5892 человека, в ДЮСШ города занимается 3484 школьника.

В районе 1436 предприятий торговли и общественного питания
Среди них:
l 464 магазина;
l 144 предприятия общественного питания;
l 346 киосков и павильонов;
l 153 прочих предприятий торговли;
l 10 микрорынков:
l "Киселевский" (ул. Рыленкова),
l "Колос-2" (ул. 25 Сентября),
l "Юбилейный" (ул. 25 Сентября),
l "Медгородок" (ул. Крупской),
l "Авторынок" (пр. Гагарина),
l "Центр" (пр. Гагарина),
l "Торговый двор" (ул. Соболева),
l "Рославльский" (ул. Крупской, 68),
l микрорынок ООО "Баркас" (ул. Шевченко),
l "Город мастеров" (Тихвинка, 69).

Культурная жизнь района представлена:
l Смоленская областная универсальная библиотека,
l Муниципальное учреждение культуры централизованная библиотечная система,
l МП - кинотеатр "Октябрь",
l МП - кинотеатр "Малютка",
l МП - культуры - Центр досуга,
l ТЮЗ,
l Областной музей-заповедник,
l музей "Русская старина",
l АООТ "Смоленскреставрация",
l Культурный центр "Губернский",
l Дом культуры ВОС,
l Дом культуры ВОГ,
l Дом культуры УВД,
l Дом офицеров Смоленского гарнизона,
l Дом культуры ПО "Кристалл",
l Дом культуры з-да "Радиодеталей",
l Дом культуры з-да "Измеритель".

На территории Промышленного района расположены
2 водозабора, обеспечивающие
питьевой водой жителей района:
l Бабьегорский водозабор производительностью 32 тыс. кубометров воды в сутки, добываемых из
19 артезианских скважин;
l Рачевский водозабор производительностью
30 тыс. кубометров воды в сутки, добываемых из
10 артезианских скважин.
l Общая протяженность водопровода в районе 127,5 километра.

На территории района расположены уникальные архитектурные сооружения:
l Смоленская крепостная стена,
l Смоленский кафедральный Успенский собор,
l Храм Св. Новомучеников в парке 1100-летия по улице 25 Сентября,
l Польский костел.
В районе действуют:
l 26 дошкольных учреждений (ясли, детские сады), из них 11 - ведомственные;
l 13 общеобразовательных школ;
l Гимназия эстетического профиля, Православная гимназия;
l МОУ Вечерняя средняя школа №3;
l два профессиональных лицея (№3, №6);
l Профессиональное училище №2;
l Техникум электронных приборов;
l 4 колледжа;
l 4 высших учебных заведения (СГАФКсТ, СГМА, СГИИ, СГУ);
l Государственное образовательное учреждение специальная школа-интернат;
l Центр трудового обучения и педагогической реабилитации детей и подростков;
l 3 музыкальные школы: №4, №5, №8.

Общая площадь зелёных зон в Промышленном
районе составляет
180 гектаров
В их числе:
l 3 парка: парк Пионеров, парк 1100-летия Смоленска и лесопитомник;
l 7 скверов;
l 2 бульвара;
l 9 захоронений и кладбищ.

В Промышленном районе 2539 жилых домов
В том числе:
l 805 жилых домов муниципальной собственности;
l 165 жилых домов ведомственных, ТСЖ и ЖКХ;
l 1569 домов частного сектора.

Среди них:
l 70 парикмахерских,
l 2 гостиницы,
l 9 фотоателье,
l 14 предприятий по ремонту бытовой техники,
l 3 прачечные,
l 13 бань,
l 1 химчистка,
l 37 ателье,
l 4 предприятия по ремонту часов,
l 42 обувные мастерские,
l 49 автосервисов,
l 9 похоронных бюро,
l 1 видеопрокат,
l 4 ювелирных мастерских.

В районе расположены памятники истории и культуры:
l 1812 года М.И. Кутузову,
l Крыленко,
l Микешину,
l памятник воинам-интернационалистам,
l памятник узникам концлагерей фашизма,
l памятник-камень ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС.


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 8

Cтраницы: [1]

илья
может Света и дура, а статья все равно не очень(((((
09.10.2008 20:12

илья
может Света и дура, а статья все равно не очень(((((
09.10.2008 20:12

Алекс (smolensk67rus@email.ru)
Света - дура
05.10.2008 20:44

Юля
Да, смешно: "Смоленский район". А мы еще хотим, чтобы смоляне знали, чем мэр от губернатора отличается! Они даже районов города не знают! :))
А автору статьи - спасибо.
03.10.2008 12:38

Иван Блинов
Уважаемая Света! В Смоленской области 350 муниципальных образований, в том числе - 298 сельских поселений, 2 городских округа, 25 городских поселений и 25 муниципальных районов. Смоленский район - один из 25 последних. Смоленск и Десногорск имеют статус городских округов. При этом областной центр имеет свое внутреннее административно-территориальное деление на три района.
Надеюсь, Вы осознали всю нелепость Вашего замечания.
03.10.2008 11:51

света (гость)
Автор этой статьи, наверно, не знает, что у нас не 3 района, а 4.
1. Ленинский
2. Промышленный
3. Заднепровский
4 Смоленский
02.10.2008 10:14

Саша
Замечательно!
30.09.2008 22:45

Света (гость)
уже просто больше писать не о чем!!!
29.09.2008 17:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.