01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

останется ли в смоленске профессиональный футбол?

 Среда обитания
Последнее место в зоне "Запад" занял футбольный клуб "Смоленск" после своего проигрыша владимирскому "Торпедо". А спустя пару дней разразился публичный скандал. Руководство нашего клуба заявило о том, что за сутки или двое до матча с московским "Спортакадемклубом" смоленским игрокам и тренеру поступали звонки от некого Теймураза с предложением сдать игру.

Автор: марина сергученкова Выпуск: 33 Просмотров: 1167

Последнее место в зоне "Запад" занял футбольный клуб "Смоленск" после своего проигрыша владимирскому "Торпедо". А спустя пару дней разразился публичный скандал. Руководство нашего клуба заявило о том, что за сутки или двое до матча с московским "Спортакадемклубом" смоленским игрокам и тренеру поступали звонки от некого Теймураза с предложением сдать игру. Еще неизвестно, чем обернется этот скандал для обеих команд. Прокомментировать ситуацию газете "Город" согласился один из членов правления ФК "Смоленск" Олег Соболев.

на грани

7 ноября Олег Соболев вместе с другими членами правления клуба "Смоленск" поехал в ПФЛ для разбирательства скандала, разгоревшегося вокруг матча между нашей командой и "Спортакадемклубом". Объяснительные от игроков и тренера клуба Владимира Силованова были направлены в московский офис футбольной лиги ранее. Теперь все зависит от того, чем закончится разбирательство в ПФЛ. Самым благоприятным исходом для смоленской команды будет признание факта звонков с предложениями о сдаче матча. "Насколько я знаю регламент, если будет доказана вина "Спортакадемклуба" в этой игре, то возможно результат будет аннулирован, - считает Олег Соболев. - Техническое поражение в этом случае будет засчитано нашим противникам. Но, на мой взгляд, это маловероятно. Так как звонивший официально не числится в "Спортакадемклубе". Поэтому мы на это и не рассчитываем". При таком почти фантастическом раскладе "Смоленск" по очкам сможет переместиться с последнего на предпоследнее место в своей группе и гарантированно остаться в профессиональном футболе. Сейчас же наша команда балансирует на грани. "Пока еще нельзя говорить о том, что наша команда вышла из второго дивизиона, - уверен Олег Владимирович. - Это связано с тем, что мы находимся на границе профессионального и непрофессионального спорта. Результат "последнее место" сложился из-за провала первого круга. К сожалению, руководство клуба сменилось фактически только перед вторым кругом, только к этому моменту мы реально взялись за работу. По итогам второго круга ФК "Смоленск" занял бы 6-7 место. То есть на момент игры со "Спортакадемклубом", последней игры с "Торпедо", мы по набранным очкам были почти на равных. Кроме того, ни в одной зоне второй лиги не было такой напряженной борьбы за последние места, как у нас". Тогда "Смоленску" не удалось добрать всего одного очка. Олег Соболев считает, что это произошло из-за неправильного судейства. Причем этот факт на данный момент уже доказан, так как сразу после матча был подан протест в ПФЛ с указанием конкретных ошибок. По итогам разбирательств судья наказан. "Я не думаю, что этот судья будет в ближайшее время судить, потому что ошибки, которые он допустил, были грубейшими", - подытожил Олег Владимирович. Однако по существующему регламенту результат матча остался неизменным.

теймураз, откройся

Правление клуба узнало о звонках от самих игроков. Как оказалось, предложения поступали футболистам за несколько дней до матча. Звонивший имени своего не называл. Но в "Советском спорте" ему дали условный псевдоним Теймураз. Единственное, что известно Олегу Владимировичу, этот человек официально не числится в "Спортакадемклубе". Поэтому цель его звонков можно рассматривать двояко. "Может быть, он на самом деле действовал по указанию "Спортакадемклуба", потому что им это было выгодно, - предположил Соболев. - Ведь на тот момент это был матч почти равных соперников, несмотря на то, что мы были в конце турнирной таблицы. С другой стороны, он мог специально представиться представителем "Спортакадемклуба", чтобы дескредитировать и нашу команду, и их. В этом пусть разбирается ПФЛ и РФС".
Не до конца выясненным остается и то, почему Теймураз не называл конкретных сумм за слив матча. Валерий Соляник в объяснительной подтвердил, что ни о каких определенных суммах ему не говорили. Параллельно с обработкой игроков шла целенаправленная работа и с тренером. Высказывались мнения, что ему даже угрожали. "Может быть, не угрозы, - пояснил Олег Соболев, - лучше сказать, что ему ставили условия еще перед матчем. Если, мол, не пойдете навстречу, будут проблемы с тренерской лицензией".
Неприятным послевкусием этой истории остается то, что не все игроки по примеру Соляника до конца остались верны своим словам. Были и такие, которые отказались от сказанного, когда дошло до разбирательств. Их имен и фамилий руководство клуба прессе не сообщило, сославшись на то, что "им еще играть, продолжать карьеру". Но тут же добавили "видимо, в других клубах". Состав команды ФК "Смоленск", действительно, вскоре изменится. И это связано не только с громким скандалом. Во-первых, часть игроков была взята в аренду. Сейчас им поступает много более выгодных предложений от других клубов. Во-вторых, в команде есть ветераны футбола, которые, возможно, сами захотят завершить свою карьеру. Правление клуба не намерено препятствовать ни тем, ни другим. Однако основной костяк игроков сохранится, хотя бы ради того, чтобы служить наглядным примером для молодняка, набранного в команду. Именно на них сейчас делается основная ставка. Им продвигать нашу команду в том случае, если нас все-таки исключат из второго дивизиона.      
Сейчас все игроки ушли в заслуженный отпуск. А правление клуба в это время ломает головы над тем, кому же все-таки было выгодно раздуть скандал вокруг матча "Смоленск" - "Спортакадемклуб". В том же, что скандал именно раздули, у Олега Соболева сомнений нет. "Мы не имели цели опорочить "Спортакадемклуб", - объяснил Олег Владимирович. - В интервью, которое мы дали местной газете еще до матча, мы упомянули о поступавших звонках. Но только для того, чтобы доказать, смолянам в первую очередь, что мы сдержали обещание вести честную игру. Потом эта газета чудесным образом оказалась на столе одного из редакторов "Советского спорта". Значит, это связано с чьим-то интересом к команде. У нас весьма неплохие игроки, весьма перспективные. Кому-то, наверное, хочется создать негативную репутацию нашему клубу".  

свежо предание...

Сейчас, помимо разбирательств в ПФЛ, правление клуба занимается решением вопроса о сохранении статуса клуба как профессионального. Для этого им придется убедить в его профессионализме футбольную лигу. "Мы по-прежнему считаем, что команда нужна городу, - заверил Олег Соболев. - Поэтому мы и едем в ПФЛ. Мы покажем, что клуб уже сделал и что он сделает в ближайшем будущем, чтобы в ПФЛ могли оценить наши усилия в создании именно профессионального клуба. И мне хотелось бы надеяться, что они это оценят и оставят команду в профессиональной лиге".
Чиновник рассказал нам, что правление ФК "Смоленск" объявило и начало подготовку к предстоящему акционированию. "Это связано с тем, что тот бюджет, который есть на данный момент у клуба, почти целиком пополняется за счет областной казны. А этого недостаточно для того, чтобы команда играла хотя бы хорошо, не говоря уже о выходе в первую лигу. А при акционировании можно будет пополнять финансы клуба за счет средств будущих акционеров. Но это не делается моментально. Клуб необходимо подготовить, создать ему имя, бренд. К тому же, "Смоленск" должен научиться самостоятельно зарабатывать деньги. Для этого вскоре начнут проводить лотереи от имени клуба. При проведении пяти предыдущих домашних матчей проводились аукционы для болельщиков", - поделился планами на будущее Олег Соболев.
В купе с этими задумками правления в конце года будет введен в эксплуатацию стадион "Сапа". Он станет домашней ареной и сэкономит клубу значительные средства. Ведь раньше команде приходилось брать в аренду для тренировок стадион "Спартак". Только вот пригодится ли новый стадион ФК "Смоленск" как профессиональной команде? Игры команды проходят при полупустых трибунах. Смоленский футбол преследуют бесконечные скандалы. В середине сезона после смены тренера руководство клуба заявляло о планах не только остаться во второй лиге, но и занять место в середине турнирной таблицы. Итог на лицо, судьба клуба висит на волоске.        
   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика