01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

темные проспекты

 Автомобили
Осень для водителя - самое мерзкое время. Пока не выпал снег, на улицах темно, фонарей не хватает, встречные машины слепят фарами, и тут из темноты проявляется Он... Пешеход!

Автор: михаил ивашин / юлия лебедько Выпуск: 33 Просмотров: 1343

Осень для водителя - самое мерзкое время. Пока не выпал снег, на улицах темно, фонарей не хватает, встречные машины слепят фарами, и тут из темноты проявляется Он... Пешеход! Сломя голову, презрев "зебру", несется через дорогу. Кто за рулем, тот знает, как это происходит. Как бодрый олень, тень безалаберного пешехода выныривает из яркого ореола встречного автомобиля, проносится в сантиметре от капота и исчезает в ноябрьской мгле. Визг тормозов, ругань в спину уносящемуся нарушителю и, не дай Бог, "поцелуй" с машиной сзади. Странная вещь: под колеса почему-то часто прыгают пенсионерки. С чем это связано - загадка природы. 
Конечно, описанное - это один из самых скверных случаев. Увы, но возможность угодить под колеса автомобиля весьма велика и на пешеходных переходах. По умолчанию полагая, что абсолютно все жители Смоленска - законопослушные граждане, соблюдающие Правила дорожного движения и переходящие дорогу только в установленных местах, мы, тем не менее, хотим показать им ноябрьскую дорогу глазами водителя (см. фото). Общий вывод: автомобилист, даже едущий с разрешенной скоростью 40-60 км/ч и притормаживающий перед пешеходным переходом, вполне может не заметить человека на дороге, особенно если он быстро идет или бежит. Причины: плохое освещение улиц, темный асфальт (в снежное время дорога просматривается гораздо лучше) и слепящий свет фар встречного потока.
Поэтому мы призываем пешеходов при переходе дороги в темное время суток быть еще более внимательными, пользоваться только пешеходными переходами и даже на них не лезть под колеса с мыслью: "А он обязан мне уступить!". Обязан-то обязан, но вот заметит ли... Обращаемся и к водителям: друзья, притормаживайте у переходов и не лихачьте! Сами понимаете - на кону чья-то жизнь и здоровье.


дневник наблюдений

где опасно

По статистике, за восемь месяцев 2007 года в Смоленске с участием пешеходов произошло 86 аварий, в которых четыре человека погибли, а 86 получили травмы.
Наибольшую опасность представляет Промышленный район: улицы Бабушкина, Смольянинова, Рыленкова и Крупской.
Мало фонарей на улицах Шевченко и Гагарина (около областной больницы), на Кловке. По словам сотрудников ГИБДД, освещение улиц проверяется ежедневно.
Ситуацию с фонарями в Заднепровском и Ленинском районе можно назвать удовлетворительной по сравнению с некоторыми магистральными трассами. "Фонарей нет на Московском шоссе от Крестововоздвиженского моста до Колодни и на Витебском - от виадука до Гнездово, - заявил старший инспектор УГИБДД Евгений Лось. - Это те дороги, где каждую неделю случаются аварии в темное время суток и, конечно же, не обходится без жертв. Таким же "гиблым" местом можно назвать участок дороги у поселка Серебрянка. Плохое освещение не раз приводило к страшнейшим авариям. Водители выезжают на встречку и не справляются с управлением".
Меньше года назад в этом районе произошла авария, унесшая жизни шестерых человек. По вине плохого освещения и скорости, на этом участке дороги столкнулись две "девятки". Год же назад другой водитель, ехавший со своим сыном, улетел в кювет. Ребенка удалось спасти, а отец скончался на месте.
Сегодня решается вопрос о судьбе дороги от танка до поселка Печерск. В скором времени там будет налажено освещение. Но, по сравнению со всеми другими дорожными проблемами, это лишь капля в море.

база данных

официальные нормативы освещения

(Выдержки из СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение").

- "Магистрали с интенсивным ночным движением, где проезжает более трех тысяч автомобилей в час, требуют максимального освещения".
- "Освещение пешеходных переходов должно отличаться по цветности от общего уличного освещения и обладать дополнительным сигнальным действием. (Пешеходы на фоне машин должны выглядеть как светлые объекты на темном фоне. - Прим. авт.) Для достижения этого эффекта уличный фонарь нужно расположить между водителем и пешеходом, причем свет должен падать в направлении движения автомобиля. Точка максимума освещенности в таком случае будет приходиться на человека, находящегося в середине перехода".

письмо читателя

(Стилистика и пунктуация оригинала сохранены).

"Угол дома №2 и №6 по улице Ломоносова не горят фонари. От дома №6-Б до 16-Б идет пешеходная дорожка, фонари не горят с февраля месяца - тьма. Эта же дорожка от дома №16 идет на остановку Соколовского мимо рынка. 200 метров нет ни столбов и проводов - сплошная тьма, идти жутко. У дома №16 ранее сбили столб (машина), Горсовет обрезал два пролета проводов и по сей день - ночь. Хоть глаз коли, столб не поставили. Во дворе жилищного кооператива "Булат" стоят 3 (три) столба - которые не горят года два".

На фото:

1. Перекресток улицы Кирова и проспекта Гагарина. Женщина переходит дорогу в неположенном месте. Расстояние до автомобиля - около 20 метров.

2. Проспект Гагарина. Расстояние до автомобиля - 15 метров.

3. Выезд из двора на ул. Дзержинского. Пешеход переходит улицу под фонарем. Расстояние до машины - около 15 метров.

4. Улица Николаева. Мужчина переходит дорогу в неположенном месте. Расстояние до автомобиля - около 10 метров.



1

1

1

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика