22.11.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

1/3 Смоленска. История

 СПЕЦПРОЕКТ/Заднепровский район
"Город" продолжает спецпроект, посвященный истории и нынешнему состоянию районов Смоленска. На этот раз речь пойдет о Заднепровье - самой крупной части города, образованной в 1965 году. Сегодня его площадь составляет сто километров, а протяженность - от Гнездово до Колодни - 28 километров.

Автор: иван блинов Выпуск: Просмотров: 3128

Многогорье

До революции Заднепровье было намного меньше и называлось 3-й частью города. Нынешняя улица Беляева носила имя Ново-Петербургской. Она соединяла две торговые площади - рыночную и базарную. Обе они возникли в начале XIX века. На рынке (располагавшемся восточней) торговали сельскохозяйственными продуктами. Рядом с ним находилась "толкучка", на которой можно было купить обувь, платье, различные хозяйственные принадлежности. На базарной площади шла торговля лесом, сеном, скотом. Неподалеку от базара располагалось обширное "Попово поле". Дело в том, что во времена польского владычества Петропавловский храм (преобразованный из православного в униатский) получил от короля Сигизмунда III 11 десятин земли. После возвращения Смоленска России это поле осталось за церковью Петра и Павла. Городские власти выкупили его у духовенства в 1867 году, однако название "Попово поле" сохранилось.
Вся заднепровская часть города располагается на нескольких высотах, каждая из которых имеет своё название - Скляная, Девичья, Валутина, Тихвинская и Покровская горы, Серебрянка, Ямщина. Из возникших в древности топонимов самым "живучим" оказалась Покровка. Название одноименной горы возникло в конце XVII века, когда Заднепровье активно застраивалось. В начале XVIII столетия сформировалась дорога на Петербург, начинавшаяся заставой на Покровской горе. Здесь, "у самого Петербургского в город въезда", в мае 1830 года был заложен военный госпиталь. Присутствовавшее на церемонии высокое начальство нашло вид горы "безобразным", а проезд по ней из-за крутизны и рытвин - "затруднительным и даже опасным". Спустя несколько месяцев Министерство внутренних дел выделило средства на нивелирование Покровской горы, и часть её срезали.
Кстати, в саду военного госпиталя на Покровке в 1897 году была открыта голубятня Смоленского общества голубеводства. Здесь разводили почтовых голубей для военных целей.
У подножия Покровской горы находилась полицейская часть и пожарная команда. На самой горе - церковь Святого Георгия, построенная в 1810 году, здание земской больницы с двумя домовыми храмами, казармы Копорского полка. А за Покровской заставой были разбиты лагеря местных войск.

"град велик"


В городскую черту Гнездово вошло сравнительно недавно - в 1979 году. До этого времени оно имело статус рабочего поселка.
Гнездово известно на весь мир своим археологическим комплексом. Состоит он из трех тысяч древнерусских курганов, двух городищ (укрепленных поселений) и нескольких селищ.
Небольшое поселение, возникшее здесь на рубеже IX-X веков, довольно быстро стало важным торгово-ремесленным и военно-административным центром. Располагался он на пути "из варяг в греки" - своеобразном стержне формировавшегося Древнерусского государства. По одной из версий, именно здесь изначально располагался древний Смоленск.
Изучение древних курганов и городищ началось еще в позапрошлом веке. При строительстве железной дороги в 1867 году в Гнездово был найден клад, состоящий из серебряных украшений (сейчас он хранится в Государственном Эрмитаже). С этого времени внимание исследователей к Гнездово стало постоянным. До революции раскопки здесь велись представителями Московского археологического общества, Императорской археологической комиссии и Смоленской архивной комиссии. В предвоенные годы изучением "гнездовских древностей" занимались археологи Лявданский и Милонов.
С 1949 года раскопки Гнездовского комплекса ведет археологическая экспедиция Московского государственного университета. С 1995 года археологическая экспедиция МГУ ведется совместно с Государственным историческим музеем.

тайны бункера


По пути в Гнездово расположены несколько объектов, построенных во время оккупации Смоленщины немецко-фашистскими захватчиками. Самый известный из них - бетонный куб, к которому ведет неприметная лесная дорожка от Витебского шоссе. В нем едва могут поместиться несколько человек, но именно его народная молва называет "бункером Гитлера". Помимо этого строения, в Красном бору расположено еще несколько немецких построек, в том числе несколько бетонированных укрытий - щелей и коммуникации (водопровод с водоразборной колонкой, канализационная система).
До сих пор доподлинно неизвестно, существовало ли под такое сооружение, аналогичное ставкам фюрера в Восточной Пруссии и под Винницей. В 80-90-х годах прошлого столетия в прессе появилось множество публикаций, из которых следовало, что в Красном бору во время немецкой оккупации велось грандиозное строительство огромного сверхсекретного подземного комплекса под названием "Беренхалле" ("Медвежья берлога"). Его основные помещения якобы располагались под землей на глубине 27 метров - конференц-зал на 250 мест, стратегический узел связи для всего восточного фронта, электростанции, столовые, склады и многие другие помещения, туннели к Днепру, замаскированному полевому аэродрому, двум железным дорогам и к Московско-Минскому шоссе. На поверхности же находились только восемь бетонных компрессорных станций, обеспечивавших вентиляцию воздуха в подземных помещениях (кстати, для современных домов систему вентиляции можно посмотреть тут - mastervent-spb.ru).
Впрочем, наличие всего этого не подтверждается исследованиями последних лет. Официальное заключение комиссии, работавшей в Красном бору в 2003 году, гласит: "Обнаруженные коммуникации, глубина их залегания, протяженность и направление свидетельствуют о том, что в данном районе наличие крупных подземных сооружений маловероятно. Это предположение подтверждено также полученными из Федерального архива Германии документами, в которых впервые со времени окончания Великой Отечественной войны раскрываются подробности строительства ставки Гитлера под Смоленском... Просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения..."
Кстати, в нескольких километрах от бетонного четырехгранника, в Нижней Дубровенке находится мемориальное кладбище немецких военнослужащих. К нему также ведет съезд от Витебского шоссе. Кладбище было сооружено в 1996 - 1997 годах немецкой стороной в соответствии с межправительственным соглашением между Россией и ФРГ.

смоленское Бородино


Первое документальное упоминание о другом удаленном районе Заднепровья - Колодне - относится к 1811 году. Это селение возникло при дороге на Москву, проходившей здесь в XVI - XIX веках, значительно раньше. Свое наименование Колодня получила от впадающей поблизости в Днепр небольшой речки Колоднянки.
Неподалеку от Колодни в августе 1812 года произошло грандиозное сражение, которое в отечественной и французской историографиях называются по-разному: у нас - бой при Лубино и Заболотье, у них - при Валутино. Современники называли его еще и сражением под Заболотьем - по названию села между Днепром и Старой Смоленской дорогой. Путаница есть и в оценке количества участников сражения. По одной из них, в нем принимало участие до 70 тысяч человек с обеих сторон, причем с двукратным численным превосходством сил противника. Что касается потерь, то они составили порядка 6 тысяч русских и около 9 тысяч французов.
Французские войска стремились здесь преградить путь двум российским армиям, отходившим от Смоленска после успешного боя 6 (18) августа у д. Гедеоновка. Цель сражения, длившегося весь световой день, была достигнута - войска Наполеона были задержаны, а основные силы 1-й армии смогли перейти на другой берег Днепра. Поэтому отечественные историки называют исход сражения тактической победой русских. В августе этого года на месте сражения состоялась реконструкция, был установлен поклонный крест и памятный знак.
В начале XX века Колодня числилась владельческой деревней и относилась к Корохоткинской волости Смоленского уезда. В деревне проживало всего 11 человек - 4 мужчины и 7 женщин. Зато рядом находилась оживленная железнодорожная станция Строгань, при которой работали мастерские депо. В январе 1905 года рабочие депо участвовали в общегородской стачке, поводом к которой стало "Кровавое воскресенье" (расстрел мирной демонстрации в Петербурге). Железнодорожники (всего около 100 человек) прекратили работу, требуя восьмичасового рабочего дня, отмены штрафов и увеличения заработной платы.
В 1937 году Колодня получила статус рабочего поселка. Тогда же она была объединена со станцией Строгань. Большая часть населения поселка была занята в депо и на других предприятиях, обслуживающих железную дорогу.
После вторжения немецко-фашистских оккупантов в Колодне действовало две подпольные группы. Подпольщики устраивали диверсии на железной дороге, а в начале 1942 года пополнили ряды партизанских отрядов.
В годы войны Колодня из-за своей близости к железной дороге была полностью разрушена. В черту города поселок, как и Гнездово, был включен в 1979 году.


Для галочки


Самый молодой
Один из самых молодых микрорайонов Смоленска, расположенный в Заднепровье, называется Ситники. Когда-то здесь существовала одноименная владельческая деревня. В середине XIX века в ней было всего 20 жителей.
По генплану 1969 года территория размером около 40 гектаров на северо-западной окраине города предназначалась для строительства нового жилого района с населением 15 тысяч человек. В 1972 году здесь приступили к сооружению инженерных коммуникаций, и уже через год в эксплуатацию была сдана первая типовая пятиэтажка. Проект застройки микрорайона предусматривал сооружение пяти детских садов, дома культуры, комбината бытового обслуживания. В 1988 году здесь построили школу, через год - ещё один промтоварный магазин, в 1990-м было открыто движение по трамвайной ветке, соединившей Авиазавод и улицу Лавочкина.

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 3

Cтраницы: [1]

Александр (Aleksand@savinyndex.ru)
Очень интересная информация, хотелось бы увидеть продолжение данной рубрики. Спасибо!!!
31.10.2008 17:42

виктор
Почаще надо давать такую информацию о родном городе
30.10.2008 20:16

виктор
Почаще надо давать такую информацию о родном городе
30.10.2008 20:15

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика