28.02.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

ремонт, давайте познакомимся!

 Право
Сделать качественный ремонт в квартире, не переругавшись с половиной дома, непросто. Не зря же говорят, что право собственника на переделку заканчивается, когда соседи начинают барабанить в дверь и вызывать милицию. В правилах бесконфликтного ремонта разбиралась Виктория Юсупова

Автор: виктория юсупова Выпуск: 43 (82) Просмотров: 1570

борьба за тишину
«Мне нужно заменить трубы, двери, положить кабель для теплого пола, установить пластиковые окна и сделать проем вон в той не несущей стене, - грозно указывая пальцем, скомандовала я рабочим. - Да потише, а то на соседку нарветесь. Хотя она к вам все равно еще не раз заявится. Вот только хорошо бы одна, а то кто ее знает». Рабочие понимающе кивнули головой и закрыли за мной дверь.
На следующий день спозаранку звонок на мобильный. Неизвестный номер истошно вопил в трубку: «Вы что там, стены сносите. Такой шум. Житья от вас нет! Я буду жаловаться!». «Соседка», - догадалась я. Кое-как успокоив старушку, отправилась на квартиру. Открываю дверь и вижу сквозь рассеивающиеся клубы дыма: в конце коридора один из рабочих сверлит что-то перфоратором, другой - неугомонно стучит молотком. Благо время обеденное.
«Ну и соседка у вас, - отдышавшись, буркнули рабочие. - За пять часов она сюда раз девять прибегала. Сначала пытались извиняться. Потом надоело — перестали дверь открывать. И чего она бесится, все ж по закону».
Вымыв подъезд, я уехала домой. На следующий день история повторилась. Телефон снова разрывался. Звонила Она. Сначала я искренне пыталась найти с ней общий язык, но хамство истеричной правдоискательницы переходило все границы. Любую мою попытку завести цивилизованный диалог соседка пресекала одной и той же угрозой вызвать милицию. «Делайте, что хотите, раз закона не знаете», - окончательно потеряв терпение, ответила я и отключила мобильный.
Но дело телефонными дебатами не закончилось. Приведя угрозу в исполнение, Она вызвала участкового. Однако страж правопорядка решил спор в мою мою пользу. За что тут же был презрительно назван «оборотнем в погонах». Узнав, чем грозит оскорбление участкового при исполнении, любительница гробовой тишины, быстренько удалилась. На следующий день пришли из ЖЭУ и какой-то инспекции. Но и в этот раз правда была на моей стороне. Лишний раз убедившись в том, что все в этом мире продано, соседка успокоилась и больше не давала о себе знать.
«Если вы решили сделать в своей квартире ремонт, то уведомлять кого бы то ни было об этом не нужно. Однако любой вред, причиненный имуществу соседей или их здоровью в ходе ремонта, возместить придется. Конечно, если они докажут вину, - пояснил директор юридического агентства «Доверие» Павел Шимко. - Если из-за строителей, у соседей обвалилась штукатурка – лучше не доводить дело до суда. В противном случае, к сумме прямого ущерба наверняка прибавится стоимость услуг юриста и оценщика плюс возмещение морального вреда».

право имеющие
Ремонт всегда был и останется хорошим поводом для знакомства с соседями. Главное, чтобы он не довел хозяина квартиры до осадного положения или кровной мести, объявленной «тихими» соседями. Для этого необходимо взять на вооружение сборник законов и кодексов Российской Федерации. 
Согласно пункту 2 статьи 7.21 Кодекса об административных правонарушениях  «самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах» влечет наложение штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей. Поэтому действовать лучше в соответствие с законом.
Существует два способа легализовать перепланировку: сначала собрать документы, а потом крушить, либо сначала крушить, и только потом выбивать разрешение на это. «По логике вещей выбирать следовало бы первый вариант, - советует Павел Шимко. - Но все не так просто. Добиться разрешения на перепланировку и переустройство – занятие хлопотное и дорогостоящее. В судебном порядке эта проблема решается проще. Для подачи в суд искового заявления о сохранении помещения в перепланированном состоянии надо подготовить пакет документов. Самый важный из них - заключение архитектора, в котором будет указано, что ваша перепланировка не несет угрозу жизни и здоровью и не нарушает никаких норм. При наличии этого документа суд, как правило, встает на вашу сторону. Если соседи против, то они свою правоту также должны обосновать».

время «ч»
Согласно закону «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области» так называемые «шумные» работы можно безнаказанно проводить с шести утра до десяти вечера. За «нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (с 22.00 до 06.00 часов) в местах постоянного проживания или временного пребывания граждан» владельцу квартиры могут выписать штраф от 1 000 до 3 000 рублей. О том, можно ли злить соседские уши сверхнормативными децибеллами в общегосударственные праздники и выходные дни, в законе ничего не прописано.
Не рекомендуется также использовать пассажирский лифт для вывоза строительного мусора. Вместо него нужно использовать грузовой, а если такового нет, то мусор лучше вынести собственноручно по лестнице в мешках или на носилках.
Если же недовольные все-таки нашлись, то попытаться уладить конфликт лучше лично. Перекладывать эту обязанность на плечи ремонтной бригады себе дороже. Соседи, потревоженные шумом, могут обратиться в государственную жилищную инспекцию. А жилищная инспекция - в районные управы или еще куда-нибудь по серьезнее. После этого можете смело вычитать из семейного бюджета пару тысяч, которые уйдут на оплату «административок». Так что с тонущего корабля лучше не убегать. По крайней мере, с юридической точки зрения это безопаснее.

 

 

Читайте также:


Завтра в Смоленске стартует форум по IТ-безопасности


Генерал Салютин проведет в Смоленске сход граждан
Плюс возможен сход снега с крыш домов

МЧС предупреждает смолян: осторожно сосульки!
Он наворовал бритв на 40 тыс. рублей

В Смоленске орудовал гастролер из Подмосковья
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика