21.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

эта музыка будет вечером

 Телескоп
"Смоленский проект - 2008" по праву можно назвать главным музыкальным событием этой осени. Фестиваль будет продолжаться четыре дня (с 16 по 19 ноября) - два дня посвящены джазу, а два следующих рок-музыке. По традиции все концерты будут проходить в танцзале "Молодость".

Автор: дмитрий ратников Выпуск: 44 (83) Просмотров: 1520

сегодня ты играешь джаз
Откроет фестиваль джазовый коллектив биг-бэнд "Dixi Boys". В этот же день на смоленской площадке выступит знаменитый джаз-бэнд "Джаз Пик" под руководством лауреата президентской премии в области культуры Петра Петрухина.
Не мене интересным обещает быть и второй день джаза. На нем будут выступать только приезжие гости "Смоленского проекта": лауреаты молодежной премии "Триумф" - трио Алексея Чернакова и Юлиана Рогачева и лауреаты международных джазовых фестивалей и конкурсов группа "Apple Tea".
"Appel Tea" - группа с пятнадцатилетним стажем. Кстати, сами музыканты больше предпочитают русское название своего коллектива - "Яблочный чай". Про эту группу говорят: "Кто знает, возможно, без этих ребят в Белоруссии вообще не было бы этно-джаза". Между тем, композиции "Яблочного чая" - мелодичны, насыщены легкими этническими мотивами и безупречно сыграны. Впрочем, только этно мотивами группа не ограничивается. Визитной карточкой коллектива стала музыка Игоря Сацевича, которая включает в себя элементы практически всех современных джазовых стилей. "Яблочный чай" считается первооткрывателем белорусского джаза на Востоке. Именно композиции этих ребят появились впервые в сборнике "Весь этот jazz". Всего на счету команды семь альбомов.

РОКовые дни
На днях рок-музыки выступят самые лучшие смоленские команды, давно завоевавшие популярность у смолян. Фестиваль объединил большую часть направлений современного рока. На концерте можно будет потанцевать под веселые композиции rockabilly "Route 67", ска-панк "СКАзки" и красивый блюз "Tightroupe", послушать восставший из пепла суровый панк-рок "Карамазов Драмс", "Гастарбайтер" и англоязычный пост-рок "Cobra-In", потрястись под тяжелую альтернативу "Urban Strip", понастальгировать под гитарный рок "Д.А.Г.С." и "Muerto Blanco", а под конец просто "сойти с ума" от авангарда и экспериментов "СККУП".
Помимо этого, на первом дне рока выступит московская команда "Абвиотура". Самобытный коллектив играет так называемый этно-кор. Это редкое стилевое сочетание тяжелого хэви и славянской старины, веющей произведениями Велемира Хлебникова и сказаниями о богатырях земли Русской. Кстати, о названии коллектива. Команда получила столь странное название после того, как кто-то из музыкантов тщетно попытался выговорить слово "аббревиатура". То ли у этого человека был временный дефект речи, то ли выпил лишнего.
А вот минские гости из группы "Нейро Дюбель" в музыке определенного стиля не придерживаются. Группа играет все - от хардкора до регги. Те, кто следит за развитием и новинками отечественной рок-музыки, видимо, не раз замечали название этой группы в трек-листе очередного сборника. Команда действительно успела раскрутиться и покорить белорусскую публику. Критики замечают, такой бешеный успех музыкантов на родине связан с необычными разностилевыми песнями с жесткими текстами.
О коллективе "Sinnflute", который приедет на "Смоленский Проект" из Германии, информации куда меньше. Известно, что музыканты будут играть мелодичный гитарный рок.
Продолжателями дела знаменитых "Stray Cats", да и вообще направления rockabilly, будут москвичи из "Beat Devils". Ребятам есть чем гордится. С начала 2001 года коллектив отыграл свыше сотни концертов на площадках всей Центральной России.

хиппи-энд
Закрытие фестиваля пройдет под аккорды знаменитой группы "Умка и Броневик". Любителям Вудстока, разноцветных шапок, драной джинсы и хиппейских фенечек особенно рекомендуется не пропустить это зрелище. Умка (в миру Анна Герасимова) - одна из немногих на российской сцене, кто живет идеалами далеких шестидесятых-семидесятых, и уверена, что ее мировоззрение ничуть не устарело. Филолог по образованию, она не только пишет песни, пропитанные ностальгией советского хиппейства и уличной жизни, но и серьезные стихи. Год назад Умка записала свой новый альбом "Ломать не строить", который музыкальные критики оценили на твердую "пятерку". Еще одно немаловажное событие в коллективе произошло три года назад. "Броневичок" повзрослел и превратился в более серьезное и звучное название - "Броневик". Теперь название команды правильно пишется именно так - "Умка и Броневик".


Фестиваль "СМОЛЕНСКИЙ ПРОЕКТ - 2008"

16 ноября

1. Студенческий биг-бэнд, ансамбль "Dixi-Boys"
2. Смоленский гитарный квартет, ансамбль "Юниор-Комбо" (СГИИ)
3. Камерный хор "Смоленск"
4. Ансамбль "Унисон" Смоленского музыкального училища
5. Специальные гости: ансамбль "Джаз-Пик"


17 ноября

1. Лауреаты молодежной премии "Триумф" - трио Алексея Чернакова и Юлиана Рогачева (г. Москва)
2. Лауреаты Международных джазовых фестивалей и конкурсов группа "Apple Tea" (г. Минск)


18 ноября

1. ROUTE 67
2. URBAN STRIP
3. TIGHTROPE
4. КАРАМАЗОВ ДРАМС
5. COBRA-IN
6. АБВИОТУРА (Москва)
7. НЕЙРО ДЮБЕЛЬ (Минск)

Специальный гость: SINNFLUTE (Германия)


19 ноября

1. СКУПП
2. ГАСТАРБАЙТЕР
3. Д.А.Г.С.
4. СКАЗКА
5. MUERTO BLANCO
6. BEAT DEVILS (Москва)

Специальный гость: УМКА И БРОНЕВИК (Москва)

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика