01.12.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

почем квадратный метр для народа

 Право
"Город" разобрался, что выгоднее: купить квартиру в новостройке или в старом доме. И где дурят покупателя.

Автор: анна зенченко Выпуск: 46 (85) Просмотров: 1536

Есть у меня хорошая подруга. Однажды она вышла замуж (случается такое иногда с подругами). И вот решили они с благоверным не сидеть у родителей на шее, а сразу после свадьбы отделиться. Квартиру снимать не стали: жалко свои кровные отдавать чужой тете. Решились на кредит и покупку недвижимости. Стали думать, на что же хватит денег.
- Ну вот, - советовалась со мной Ира, - комната есть в общежитии - 19 кв. м, свой санузел, кухня на пять комнат - 900 тысяч рублей стоит. Вроде недорого.
Я кивнула, а в уме прикинула: 900 тысяч за 19 квадратов - это же получается 47 тысяч за квадратный метр! Волосы на моей голове тихо зашевелились.

продам недорого
Систему ценообразования на вторичное жилье понять, а тем более объяснить очень сложно. Единой формулы не существует. Конечно, всегда учитывается местонахождение дома, его возраст и состояние (когда последний раз делали капремонт и делали ли его вообще), дальше идут этаж, метраж и, конечно же, состояние самой квартиры. Но далеко не последнюю роль играет "наглость" риелторов и запросы продавца. Довольно часто потенциальные покупатели попадают в ситуацию, когда им за одну и ту же цену предлагают "малосемейку" в общежитии и "хрущевку" в кирпичной пятиэтажке. Или наоборот, квартиры примерно одинаковые, а цена расходится тысяч на семьдесят, а то и больше.

на первый, второй рассчитайсь!
К максимальной степени непонимания современной жизни приходят люди, пытающиеся выбрать между вторичным и первичным жильем (то есть между старыми квартирами и новостройками). "При покупке квартиры в строящемся доме, - рассказывает директор юридического агентства "Доверие" Павел Шимко, - обычно используют цену квадратного метра. Как правило, эта цена одинакова для всего дома. Поэтому цена за всю квартиру зависит от ее площади. Причем многие застройщики выставляют цену квадратного метра в больших квартирах (3-4-комнатных) немного ниже, чем в 1- и 2-комнатных. Ведь если человек купит купит квартиру от застройщика (однокомнатную) площадью 40 квадратов по цене 40 000 рублей за метр, то компания получит 1 600 000 рублей, а если он приобретет трешку площадью 100 квадратов по цене 35 000 рублей - компания получит 3,5 миллиона. Поскольку и та и другая цена выше себестоимости строительства, то получается выгодная сделка как для компании, так и для покупателя.
Если денег в обрез - вы можете купить квартиру на вторичном рынке. На первый взгляд, ее цена будет ниже, но реально квадратный метр квартиры на вторичном рынке стоит дороже, чем на первичном".
Почему? В цену вошла стоимость ремонта, наличие развитой инфраструктуры, множество других факторов, о них говорить не будем, их выявление - предмет целого экономического исследования. В общем, при выборе будущего жилья учитывается все: с одной стороны, "вторичка" - это уже обжитая квартира, как правило, с ремонтом. Даже если в нем что-то не устраивает, туда можно въехать и постепенно доводить квартиру до ума. Новостройка же представляет собой голые стены, даже без унитаза и раковины. Чтобы там поселиться, необходимо сразу вложить в ремонт тысяч сто (хотя бы), а после покупки недвижимости такие деньги находятся далеко не у каждого, к тому же новые дома часто строятся на окраинах. И все же... если кому-нибудь сказать, что продаешь комнату в общежитии по 47 тысяч за квадратный метр - люди засмеют, так как в большинстве смоленских новостроек цена ниже (а там ведь и индивидуальное отопление, и дом новый, и соседи приличные). Упирается все в то, что те, кто могут позволить себе купить 19 метров, не в состоянии докупить еще 50 (а ведь в новостройках по комнатам не продают). Вот и получается, что чем больше квартира, тем дешевле в ней один квадратный метр, но тем недоступнее она целиком.

сколько вешать в граммах
В общем, перед тем как менять миллион (два, три) на заветную жилплощадь, вооружитесь калькулятором, сопоставьте стоимость квадратного метра в этой квартире и в других, оцените качество ремонта и примерную сумму, которую вам предстоит еще на него потратить (вдруг она окажется практически сопоставима с ремонтом, необходимым для квартиры с черновой отделкой). И только потом решайтесь (если желание еще не пропало) на заветную покупку. Может, сэкономленных денег хватит на то, чтобы отметить долгожданное новоселье.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

2niok
От трудов праведных -не наживешь палат каменных. Сия пословица была,есть и будет актуальна простым смертным..

27.11.2008 21:21

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика