07.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

почему распустились почки

 Настоящее время
Похоже, что аномально теплая декабрьская погода в Смоленске идет на новый рекорд. В пятницу столбик термометра колебался на отметке в +8...+10 градусов.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1508

А жителей города уже не удивишь набухшими почками на деревьях и пробивающимися ростками первоцветов. Тем не менее смоленские синоптики уверяют: абсолютного ежемесячного максимума еще не достигнуто.
"Декабрь вообще один из самых капризных месяцев, - объясняет синоптик Центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Смоленской области Ольга Тунекевич. - Но отклонения от нормы уже составляют 8-12 градусов по Цельсию, что очень много, поскольку средние показатели должны быть минимум на 4-6 градусов ниже. На сегодняшний день средняя температура +12С. И все-таки для Смоленска это не нонсенс - два года назад декабрь был еще теплее".
Весенняя погода продлится недолго. Вначале недели будет прохладно - +1...0 градусов. К тому же должен пойти мокрый снег с дождем.
Аномалия принесет немало беспокойства садоводам. От декабрьского тепла могут пострадать многие кустарники. "Плодово-ягодные деревья сейчас находятся в состоянии так называемого глубокого анатомического сна, поэтому им ничего не угрожает, - рассказывает завкафедрой ботаники и сельского хозяйства СмолГУ Галина Вьюгина. - А вот садовые кустарники, такие как крыжовник или смородина, могут сильно пострадать. От теплой температуры у них начнутся процессы роста, а когда выпадет снег, они замерзнут".

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Илья В.
Интересно, Новый Год тоже с плюсовой температурой будет? С дождем? :)
08.12.2008 16:34

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика