02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

затопленники

 Право
Что делать, если в очередной раз вас залили соседи? Подать на них в суд или попросить денег на ремонт?

Автор: юлия лебедько Выпуск: 48 (87) Просмотров: 1571

Признаюсь честно, затапливала своих соседей снизу уже четыре раза. И случалось это каждый раз по разным причинам. То трубу прорывало, то кран срывало. Всякий раз соседям приходилось делать ремонт. В суд они не подавали: после ЧП получали от меня компенсацию.
К сожалению, далеко не все виновники залива готовы пойти на примирение и признать свою вину. И что делать, если квартире после затопления требуется капитальный ремонт, а несговорчивые соседи не хотят решать проблему мирным путем?

перчатка брошена
Первое, что нужно сделать, это найти причину залива и постараться устранить ее самостоятельно. Не забудьте позвонить соседям и сотрудникам эксплуатирующей организации (например, ЖЭУ). Если ситуация выходит из-под контроля, обратитесь в аварийную диспетчерскую и сообщите о происшествии. Обязательно переспросите номер вашей заявки и запишите фамилию дежурившего диспетчера.
Возьмите фотоаппарат или видеокамеру и зафиксируйте повреждения. Сделайте акцент на отвалившуюся штукатурку или обои, испорченную бытовую технику и предметы интерьера.
Следующий шаг - вызов работника эксплуатирующей организации для составления акта о затоплении квартиры и дефектной ведомости.
При составлении представителем ЖЭУ акта обязательно должны присутствовать две стороны: и пострадавшие, и потерпевшие. И обязательно все переговоры должны вестись в письменном виде, так как слова в суде доказательством не являются.
Когда вся работа будет проделана, можно идти к соседям и начинать переговоры о возмещении ущерба. Не впадайте в истерику, высказывая свое недовольство, если только моральное удовлетворение для вас не важнее материального. Ведь соседи не совершили никакого преступления, и вполне возможно, что когда-нибудь вы вполне можете оказаться на их месте. Главная задача переговоров - аргументированно доказать ваши реальные расходы на предстоящий ремонт. Если затопители отказываются идти с вами на контакт, намекните, что решение суда может быть на вашей стороне. И тогда им придется раскошелиться не только на сумму ущерба, но и судебные издержки.
Переговоры не удались. Спокойно переходите к следующему пункту - экспертной оценке ущерба при затоплении. Для этого нужно будет обратиться в одну из компаний, занимающихся составлением сметной документации по оценке жилища, и заплатить некоторую сумму. Квитанцию или другой документ об оплате выкидывать не стоит, впоследствии можно потребовать от соседей возмещения и этих расходов. Но ни в коем случае не начинайте делать ремонт до получения экспертного заключения. После того как экспертиза и фотографии, подтверждающие ущерб, есть, можно приступать к ремонту. Только обязательно сохраняйте все чеки и квитанции, если ремонт делаете не своими руками, обязательно заключите договор на оказание услуг и возьмите расписку в получении денег. Все эти документы пригодятся для суда. Собрав все необходимые бумаги, поговорите еще раз с соседями.
"Во-первых, очень важно установить, кто на самом деле является виновником затопления. Если у вас прорвало трубу, которую по всем нормам нужно заменить, или треснула батарея, то возможно, виновником потопа являетесь не вы (или ваши соседи), а обслуживающая организация, и взыскивать деньги надо с нее", - прокомментировал ситуацию директор юридического агентства "Доверие" Павел Шимко.

попытка не пытка
Виновники ваших бед все же решились заплатить. Только вот одно "но". Сумма, о которой идет речь, намного меньше, чем вы рассчитывали. Стоит ли идти на компромисс или уж судиться за каждую копейку?
По словам юристов, возместить можно лишь те расходы, которые документально подтверждены, причем необходимо также доказать причинно-следственную связь ущерба с затоплением. Как показывает опыт, истец редко получает через суд ровно столько, сколько просит, почти всегда компенсация оказывается меньше. Более того, иногда судебные разбирательства затягиваются на неопределенный срок. Плюс, если ответчики (злые соседи) не исполняют решение суда, придется еще ждать, пока судебные приставы взыщут деньги. Но справедливости ради надо отметить, что сама сумма в иске всегда указывается больше, чем та, на которую реально следует рассчитывать. Например, закон не запрещает потребовать от затопивших вашу квартиру компенсацию за моральный вред на сумму миллион рублей, но суд, конечно, такую сумму компенсации урежет до десятков, или, что скорее всего, до тысяч рублей.
Что делать, если и вторые переговоры не удались. В таком случае судебных тяжб не избежать. "Перед тем как подавать в суд, сначала определитесь, кого вы считаете ответчиком. Не всегда это сами жильцы квартиры. Они могут оказаться не собственниками квартиры, а например, снимать ее у хозяев. В исковом заявлении необходимо указать фамилию, имя и отчество ответчика, его место жительства", - говорит Павел Витальевич.
Выбор суда (мировой или районный) зависит от суммы иска, то есть предполагаемого ущерба. Суд нужно выбирать по месту жительства ответчика (виновника ЧП), которое в этом случае совпадает с вашим местом жительства. Впрочем, если сосед прописан по другому адресу, желательно выяснить это и обратиться в суд по месту его прописки. Есть смысл привлечь к разбирательству как третье лицо вашу управляющую компанию, ЖЭУ или ТСЖ. Составить текст иска непросто. "Во-первых, каждую материальную претензию нужно обосновать не только с бытовой точки зрения, но и сточки зрения закона (то есть сослаться на необходимые статьи Гражданского кодекса). Во-вторых, для подачи иска в суд истцу необходимо уплатить госпошлину, - говорит Шимко. - В обязательном порядке к этому документу нужно будет приложить заключение независимого оценщика и акт обследования места аварии".
А чтобы в следующий раз не попасть в подобную ситуацию, можно просто застраховать свои квадратные метры от затопления. Кстати, застраховаться можно и на случай если вы сами затопите соседей снизу. Для этого нужно приобрести полис страхования гражданской ответственности в случае причинения ущерба соседям. Тогда вам не придется ругаться с затопленными соседями, ходить по судам и отдавать свои кровные. Оценивать ущерб и выплачивать деньги будет страховая компания.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика