02.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

по смоленску гуляет лев

 Настоящее время
Милая вечерняя картина. Городской пейзаж, припорошенный снежком, горожане, идущие после работы в магазин за продуктами, и как часть всего этого вечера - маленький львенок, которого ведут на поводке по смоленским улочкам.

Автор: марина соколова Выпуск: Просмотров: 1498

очень странный лабрадор
Вечер. Нужно зайти в магазин. На улице идет мокрый снег, мы торопимся, хочется поскорее в тепло. И вдруг наше внимание привлекает парочка, переходящая дорогу с непонятным животным на поводке. Издалека кажется, что мужчина ведет лабрадора, только очень большого. Цвет золотисто-бежевый. Потом понимаешь, что лабрадор не только большой, но какой-то слишком широкий, и хвост у него не лохматый и очень-очень длинный. И идет как-то не по-собачьи... "Так это же львенок!!! - понимаю я и тащу спутника поближе к странной парочке. - Пойдем посмотрим!"
Необычный зверь мирно ждет хозяйку возле дверей магазина. Вокруг мужчины и его питомца собирается толпа. "Так он же пятнистый, это леопард?" - "Нет, пятна не яркие, это скорее тигренок!" - "Какая мордочка!" - "А он не кусается?"
Но собравшиеся вокруг мало привлекают внимание звереныша. Он озабочен тем, что цепочка никак не позволяет ему запрыгнуть или залезть на дерево. Ну, не получается залезть, можно и просто когти поточить. А цепочку можно взять в зубы и потаскать. И вообще, зверек от собственных забав подустал, можно присесть и оглядеться вокруг большими наивными глазами.

понедельник - день голодный
"Страшному зверю" всего семь месяцев, зовут львенка Линдой. Малышка совсем недавно попала в московский цирк "Шапито", который остановился возле Никольских ворот. Она еще не участвует в программе выступлений.
"Я выгуливаю ее, чтобы она привыкла к людям, - рассказывает Рустам, дрессировщик маленькой хищницы. - Она спокойно относится к холоду, на людей реагирует адекватно, но стараюсь близко никого не подпускать, мало ли что. Кстати, из-за пятнышек на шкурке ее действительно иногда путают с тигренком или леопардом. Просто она еще маленькая, у львов половая зрелость наступает в два года, к этому времени они еще успеет несколько раз поменять окраску".
Линда ездит с цирком в маленькой клетке, в прицепе, где кроме нее живут еще три верблюда. Кстати, в Смоленске для нее будут делать новый дом - более просторную клетку. Всю конструкцию сварят сами работники цирка, а прутья приобретут здесь.
Линда гуляет по смоленским улицам каждый день, кроме понедельника.
"У нее понедельник - голодный день, - объясняет Рустам. - В природе львы едят примерно раз в три дня, а Линда каждый день получает вырезку говядины, телятины. Поэтому раз в неделю ее организму полезно поголодать, в этот день она ест только яйца, пьет молоко, воду. И не гуляет".

циркачи из берлоги
Еще не выходя на сцену, из-за своего живого характера Линда успела стать звездой для окружающих и любимицей всего цирка. Но кроме нее в шапито есть и другие четырехлапые артисты. Например, Миша и Маша, бурые медведи. Брат и сестра попали на манеж совершенно случайно. Алла и ее муж - дрессировщики верблюдов, медведями они никогда не занимались. Но однажды на гастролях в одном из российских городов к ним подошел лесник. Мужчина рассказал, что обнаружил убитую самку бурого медведя, а в берлоге - двух грудных сирот. Циркачам пришлось буквально из соски выкармливать малышей. Сейчас "малыши" весят около 170 килограммов, им пять лет, три года они уже работают на сцене.
"Конечно, сначала нам помогали опытные дрессировщики медведей, - рассказывает Алла. - Животных нужно сначала приучить к свету ламп, к манежу, к народу. Потом они очень хорошо сами запоминают программу, и если даже сам дрессировщик может запутаться, животные уже сами прекрасно помнят, что им нужно делать. Даже после перерыва в пару месяцев они безошибочно помнят всю программу".
Медведи к своим привыкли, но агрессивно реагируют на запах спиртного, на крики и шум. Рацион у мишек разнообразный - каши, рыба, овощи, печенье и даже сгущенка.
Если Миша и Маша вполне привычны к снегу и холоду, выходцам из теплых стран, верблюдам, приходится тяжелее.
"Когда погода была теплее и суше, мы выгуливали их в парке около цирка, - продолжает Алла. - Но теперь животные не выходят из своего прицепа, в котором их перевозят. Сырость и холод им противопоказаны, хотя шубка на зиму у них есть. Летом верблюды линяют и становятся почти голыми, а зимой обрастают шерстью".
Верблюды к дороге привыкли. Как только заводится мотор машины, которая их перевозит, они спокойно укладываются на подстилку и утихают.


   

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 2

Cтраницы: [1]

Glorya Ben (Glorya-90@mail.ru)
Здравствуйте.Прочитав это сообщение задумываешься о том,что будет делать этот приятный молодой человек когда через пару месяцев лев вырастет и станет большим и сильным...А зверю не укажешь кто его друг,а кто недруг.Моё мнение:львы должны жить в природе.
21.12.2008 22:31

kviki_smol (rabbitis@mail.ru)
Держать льва в доме, мне кажется это безумием!!! По городу шарятся собак выше крыши и котят!!! Вопрос в одном что он собирается делать, когда лев станет большим?????
21.12.2008 21:54

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика