03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

какую святыню выставляли в соборе

 Настоящее время
7 декабря в Успенском соборе почтили память святого мученика Меркурия Смоленского. В этот день выставляли на показ главную святыню храма - сандалии защитника города.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: Просмотров: 1273

К слову, обувь Меркурия не простая. Сандалии сделаны из железа, спереди застегиваются железным перехватом, а по форме чем-то напоминают лапти.
Напомним, что, согласно легенде, Меркурий Смоленский погиб в 1239 году во время осады города татарским войском. Ночью он напал на вражеский стан, разгромил его и убил татарского военачальника. Но сын вражеского воеводы незаметно подкрался сзади и нанес смертельный удар Меркурию. Когда тело святого погребли в соборе, Меркурий явился в видении пономарю и велел повесить над гробом его оружие, обещая смолянам постоянную помощь и заступничество.
"Вообще, по документальным свидетельствам в Успенском соборе хранилось еще две святыни Меркурия, - рассказывает секретарь Смоленской епархии отец Серафим. - Это - копье и шлем. Но во время осады Смоленска наполеоновской армией в 1812 году копье похитили вражеские воины. А в 1954 году из собора украли шлем Меркурия. Не ту ни другую святыню не удалось найти до сих пор".

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика