19.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

будь в доле

 Право
Продам квартиру, чистая продажа, один хозяин. А что, бывает два? Бывает. И два, и три, и даже больше. Называется это общая собственность. Что это такое и как делят целое на части, выясняла Анна Зенченко.

Автор: анна зенченко Выпуск: Просмотров: 1323

определяемся в терминах
В первую очередь, давайте разберемся, кто такой собственник. Это тот, кто может самостоятельно распорядиться тем, что имеет (продать, подарить, завещать, обменять и так далее), например, ответственный квартиросъемщик муниципальной квартиры может ею пользоваться и владеть - но не может распоряжаться. Именно право распорядится имуществом и отличает собственника от несобственника. Имущественные отношения людей, которым принадлежат общие квартиры, дома, земельные участки, машины, дорогие предметы домашней обстановки регулируются Гражданским кодексом РФ. Именно в нем и прописаны виды общей собственности - совместная и долевая. Чем отличается один вариант от другого и какой из них предпочтительнее, нам рассказал директор юридического агентства "Доверие" Павел Шимко: "По правилу, установленному в законе, общая собственность является долевой. Она возникает, например, при покупке квартиры отцом и сыном на совместные средства или на средства одного из них, но в общую собственность. Долевая собственность возникает и на имущество, которое досталось нескольким наследникам, и в случае приватизации квартиры более чем на одного члена семьи.
Размер долей, если он не указан специально (в договоре купли-продажи, завещании), считается равным. То есть два человека имеют по 1/2, трое - по 1/3 и т.д.
Некоторые виды имущества купить в долевую собственность нельзя (например, автомобиль), но стать собственником половины автомобиля можно. Причем не только разбив вторую половину в ДТП, но и в результате раздела имущества супругов или получения авто по наследству двумя сыновьями.
В ряде случаев, предусмотренных законом, наоборот возникшая собственность по умолчанию является совместной. И если сособственники не заявят, что хотят определить доли каждого, их приобретение станет просто общим без выделения долей".

познакомьтесь: моя вторая половина
Больше всего вопросов о том, на кого лучше оформить квартиру, возникает у супругов или у тех, кто собирается таковыми стать. Современная семья - образование не очень устойчивое. Поэтому при покупке дорогого имущества (квартиры, машины и т.д.) люди задумываются, а что с ним будет, если брак распадется. "Однозначного ответа здесь нет, - говорит Павел Шимко, - если муж и жена покупают квартиру, она общая. Независимо от того, кто и каким образом на нее заработал. Если квартира будет оформлена только на одного из супругов, то второй в случае раздела имущества все равно будет иметь право на ее половину (такое положение вещей распространяется только на имущество, купленное супругами; если кому-то из них квартира была подарена или досталась по наследству, принадлежать она будет только ему). Если муж и жена при регистрации договора купли-продажи квартиры захотят, чтобы были определены их доли, то их собственность станет долевой".
А может ли супруг-трудоголик оформить квартиру так, чтобы его доля была - 9/10, а доля его бездельницы жены - 1/10? Представьте себе - да, но это можно сделать только в присутствии нотариуса, составив брачный договор. Но есть одно очень важное "но": если брачный договор составлен несправедливо (а в нашем примере это именно так) - его можно признать недействительным в суде".

делим на доли и рвем на части
Не стоит забывать, что даже четко определенная доля не может являться гарантом спокойствия, так как это понятие невещественное. То есть если вам принадлежит половина двухкомнатной квартиры, то нельзя утверждать, что у вас там комната. Еще сложнее выяснять, где чье, если долей, например, пять, а комнат всего три, или наоборот. Доля, выделенная в натуре, уже называется частью квартиры. Делению подлежат только комнаты, а коридоры, санузлы, кухни и другие подсобные помещения всегда должны быть открыты для общего пользования. То есть, имея 1/2 долю в трехкомнатной квартире, вы можете претендовать на полторы комнаты, но не на комнату и кухню.

делить или не делить?
"Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность)", - так гласит статья 244 пункт второй Гражданского кодекса РФ. Так все-таки стоит ли выделять эти самые доли или пусть у нас, как при коммунизме, будет все общее? На самом деле, сказать, какой из видов собственности лучше, невозможно, так как в нашей жизни все относительно. Если есть желание четко знать, что конкретно и в каком объеме принадлежит именно вам, то оформляйте долевую собственность и спокойно владейте своей долей. Если же это не принципиально (или есть надежда, что в случае выделения долей потом, а не сейчас, у вас будет больше шансов на большую часть), то есть вариант - собственность совместная.
За всеми остается право выбора и при покупке недвижимости. Если в договоре указано, что покупатели принимают квартиру в общую долевую собственность, то доли у каждого будут равные либо такие, какие укажут в договоре. Если указана общая совместная собственность, то доли выделены не будут. По этому поводу в пункте пятом статьи 244 сказано, что "По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц". То есть в случае распоряжения ими (дарение, продажа, завещание) сначала нужно будет составлять соглашение о выделении долей (либо договорившись полюбовно, либо через суд) и отдельно его регистрировать. (Кстати, тут можно узнать подробнее про продажу квартир в Химках) Это правило не распространяется на тот случай, когда все собственники решили распорядиться своим имуществом одинаково и одновременно (вместе подарить, продать или завещать квартиру). В таком случае неважно, у кого какая доля, так как отчуждается весь объект недвижимости, поэтому и выделять ее нет необходимости.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика