16.10.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

что творится на рынке труда

 Настоящее время
Эксперты говорят, что экономический кризис только начинается и цветочки еще впереди. Между тем, число вакансий в городском центре занятости упало на треть.

Автор: олеся томашова Выпуск: 50 (89) Просмотров: 1230

Ни одно предприятие Смоленска пока не заявило о массовом сокращении своих сотрудников в связи с экономическим кризисом. Так говорят в городском центре занятости, руководство которого еженедельно докладывает обстановку с увольнениями в городской администрации. Там насчет будущих безработных свои виды - их хотят привлечь в муниципальные предприятия, где наблюдается явная нехватка рабочих рук.
Несмотря на заявления работодателей, процесс увольнения людей, что называется, пошел. Еженедельно с различных предприятий Смоленска приходят сведения о сокращении тридцати-пятидесяти человек. На предприятиях это называют оптимизацией численности. Среди самых свежих данных городского центра занятости - завод "Техноприбор", который собирается уволить по сокращению трех человек, знакомая многим смолянам ООО "Торгодежда", сообщившая об увольнении каждому десятому своему работнику, и ООО "Стройгарант-1", заявившее о сокращении шестерых из 157 своих работников. Кстати, тут можно получить Заявление на увольнение с работы 2017
"Буквально месяц назад крупные предприятия начали отзывать ранее заявленные вакансии и объявили, что пока в новых работниках не нуждаются, - говорит заместитель руководителя городского центра занятости Елена Авдащенкова. - В итоге, если месяц назад в нашей картотеке было 4500 вакансий, то сегодня мы наберем только 3 тысячи".
Предприятия перешли на экономный режим работы. Кто-то принял решение о ликвидации вспомогательных производств, как завод "Измеритель". В связи с этим руководство предприятия объявило о том, что намечает сокращение 176 человек. Из них 69 - пенсионеры. Потом, правда, было заявлено, что большинство работников будет трудоустроено в основное производство.
Еще одно крупное предприятие - ОАО "Осрам" - еще в середине декабря отправило своих сотрудников в вынужденный отпуск с сохранением двух третей заработной платы. Работники с нетерпением ждут возвращения к трудовой деятельности. Часть из них выйдут на работу после новогодних каникул, а некоторые будут сидеть дома до 1 февраля.
Сколько всего предприятий пошло по такому антикризисному пути - неизвестно. Как пояснили в городском центре занятости, таких сведений им работодатели подавать не обязаны. В областном департаменте государственной службы занятости признались, что такие предприятия есть и за пределами областного центра, равно как и те, которые в связи с кризисом вообще приостановили свою деятельность. "Но последних единицы", - заверил заместитель руководителя областного департамента занятости Алексей Мурыгин. От прогнозных оценок движения кадров чиновник отказался. "Единственное, что могу сказать, мы ожидаем, что уровень безработицы очень сильно не вырастет и ее рост будет минимальный по сравнению с другими регионами России", - заявил Мурыгин.
В департаменте надеются на лучшее, но готовятся к худшему. Администрация области готова оказать помощь тем, кто потеряет работу. Для них планируется выделять деньги на переобучение. Ну и в качестве крайней антикризисной меры, принятой на уровне правительства РФ, - увеличение пособия по безработице, максимальный размер которого с нового года будет составлять 4900 рублей.

Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.