28.05.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

back to USSR

 Телескоп
В последнее время в Смоленске стали часто проходить вечеринки в стиле "ретро". Совсем недавно отгремели два "совдеп"-концерта: "Старпер-рок" и "СмолОблРокКонцерт". Актуально ли проводить концерты в стилистике Советского Союза и для чего это все делается, выяснял Дмитрий Ратников.

Автор: дмитрий ратников Выпуск: 2 (92) Просмотров: 1299

подвальные песни
Помните строчки из песни Майка Науменко: "Скажи, куда ушли те времена..."? Вот и смоленские музыканты задались, видимо, тем же вопросом и организовали ностальгический концерт "Старпер-рок". На нем выступали самые старые рок-банды Смоленска.
Площадка для действа была выбрана, мягко говоря, экзотическая - подвал 25-ой школы. Настоящий подвал с ржавыми трубами, облупившейся штукатуркой и краской на стенах. Лет двадцать пять назад в таких условиях проводил свои репетиции любой вокально-инструментальный (как их раньше называли) ансамбль. Впрочем, организаторы концерта предусмотрели, что вспомнить старые добрые времена придет много людей, и расставили в "зрительном зале" скамейки. Символическая плата за билет (50 рублей) позволяла оказаться в самом центре настоящего андерграунда.
"Карамазов Драмс", "Похмельный синдром", "Гардарика" - группы, которые уже давно известны смолянам. Каждой команде больше десятка лет. А сами музыканты помнят времена первого городского "Рок-клуба". Тем не менее "старички" показали, что есть еще порох в пороховницах.

ленин жив!
В этот же день прошел еще один проект в стиле "совдеп" - "СмолОблРокКонцерт". Необычные тематические вечера арт-клуба "Subway Station" на площадке "Орфея" уже успели стать доброй традицией. Совсем недавно на ней отгремело выступление молодых поэтов. А теперь организаторы решили сделать путешествие в недалекое прошлое.
Атмосфера происходящего действительно перекликалась с духом того времени, только с оттенком стеба. Под гимн Советского Союза вышедшая на сцену девушка комсомольского вида, некая учительница химии Домна Сосипатровна, объявила зрителям, что "сейчас выступят смоленские вокально-инструментальные ансамбли, играющие в стиле рок". Пока команды готовились к своему выступлению, ведущие читали стихи Владимира Маяковского.
Интересно было наблюдать, как команды, игравшие час назад в замызганном подвале, теперь выступали на сцене стильного клуба. Например, у "Гардарики" это был второй концерт за день. Помимо них, пришли еще и молодые гитаристы - Юра Михайлов, Евгений Шумай и молодая команда Muerto Blanco. Скучно не было. Зрители то танцевали под веселый "битловский" рок-н-ролл, то оттягивались под тяжелый хэви. Даже красные пионерские галстуки у молодежи, доставшиеся по наследству от родителей или сшитые специально для вечера, изредка мелькали на тацполе. Для полного антуража не хватало только граненых стаканов да алюминиевых вилок и ложек за барной стойкой "Орфея".

когда-то ты был битником
Так или иначе, но ностальгия по прошлому объединяет всех. И дело тут даже не в том, что рок-музыканты и меломаны соскучились по советской культуре. По-моему, главное в таких концертах - это ощущение анархичной, свободной атмосферы, которая тогда царила на любых неформальных сборах. За последние пятнадцать лет российская рок-музыка сильно изменилась. Она стала коммерческой, превратилась в часть шоу-бизнеса. И те песни, которые раньше звучали в любом подъезде, на квартирнике или в лучшем случае в каком-нибудь ДК, сейчас крутят на музыкальных каналах и по радио. А попасть на дорогостоящий концерт, скажем, "Машины времени" или "Аквариума" простому студенту не по карману. Так что возврат в "совдепию" - это своеобразный ритуал, когда ты начинаешь себя ощущать вновь тем самым подростком-хиппи, которому нет дела до работы и денег, а есть только чувство безграничной свободы и любовь к рок-н-роллу.

особое мнение

музыка общественных туалетов

О современном увлечении молодежи музыкальной "совдепией" нам рассказал организатор смоленских рок-концертов, один из отцов основателей "Проекции" и "Смоленского проекта" Артур Савицкий:
"Я считаю, возврат к советскому прошлому в смоленских рок-концертах можно рассматривать с двух позиций. Во-первых, как говорится, все, что ни делается, к лучшему. У нас в городе проходит не так много рок-концертов. И любой новый проект у любителей такой музыки всегда воспринимается как культурное событие.
С другой стороны, думаю, что никогда не стоит "будоражить прошлое". Так называемые ретро-вечеринки или "совдеп-концерты" возникают из-за творческого кризиса самих музыкантов. Группы, которые постоянно развиваются, делают что-то новое, не нуждаются в дешевом пиаре и необычных постановках. Например, недавно прошедший "Старпер-рок" в подвале 25-й школы - это просто неуважение к своему слушателю и зрителю. Почему бы им в следующий раз не организовать концерт, скажем, в общественном сортире. По-моему, это будет более эпатажное зрелище, чем какой-то грязный подвал".

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 4

Cтраницы: [1]

Дмитрий Спиренков (Muerte Blanco)
"Помимо них, пришли еще и молодые гитаристы - Юра Михайлов..." Извиняюсь за сленг, но по-другому и не скажешь – Афтор жжот!!! ))). Перед тем как писать статью, узнали бы про музыкантов, на том же s-mus'е хотя бы.
23.01.2009 09:47

Волос
Ну да, это странное заявление. тем более подвал душевный был, кулюторный. В молодости - подвал это место тусовки, излюбленное место,но скорее всего Артур тусовался в более мажорском круге и как кажется имеет смутное представление о том, какие бывают подвалы. "Ржавые трубы"- это ужасно для уха непосвященного человека. Тем более это неуважуха к Юрьичу- уж врядли думает что Юрьич позволит себе "неуважение к своему слушателю и зрителю", поэтому коментарии неудачны, видимо np-за отсутствия своего мнения по данной теме.
21.01.2009 07:40

Игорь Нечаев (gardarika-group@ya.ru)
Комментарий к "особому мнению" Савицкого -
Видимо, Артур так шутит плоско - только после какого слова смеяться непонятно! Наверно он считает, что его концерты

"Проекции" являются более культурными, чем вышеизложенные мероприятия, не посетив, своей "авторитетной" персоной, ни

одно из них?! А об 'неуважении к своему слушателю и зрителю' + к музыкантам, как раз нужно уже давно задуматься самому

нашему "отцу", он как-никак деньги за это получает.
Да и почему бы следующий раз действительно не сыграть в сортире, по-любому обстановка будет душевнее и звук опять будет

лучше, чем на "Проекции". Вопрос: чем тогда "Проекция" будет отличаться от общественного сортира?!

К редакции - уважаемые, зачем же помещать какое-то "особое мнение" человека не бывшего на этих концертах и попросту

льющего воду на культурную жизнь города?
20.01.2009 13:11

Вячеслав Михалёв (mikhaljov@mail.ru)
Не так много рок-концертов?
http://s-mus.narod.ru/arhconc2008.html
По-моему, достаточно много :)
20.01.2009 10:59

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты