21.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

мумми-тролли и "битлз" в одной "шляпе"

 Телескоп
В Смоленском камерном поставили "Шляпу волшебника" по одноименной повести Туве Янссон. Получилось необычно: пока маленькие зрители сопереживают любимым персонажам, их родители слушают песни своей юности.

Автор: екатерина валентинова Выпуск: 3 (93) Просмотров: 1519

"Шляпа волшебника" была задумана как новогодний подарок Камерного театра маленьким смолянам. Но, судя по реакции зала, спектакль будет радовать зрителей еще не один сезон, вызывая неизменный восторг самых юных театралов и улыбку их родителей. ...На полутемной сцене дремлет семейство мумми-троллей.
Каждый из них просыпается, здороваясь с маленькими зрителями, и зажигает фонарик - так начинается сказка. Эти фонарики на протяжении истории будут зажигаться и гаснуть. Душа, любовь, волшебство - разные ассоциации могут вызвать эти маленькие огоньки. Их теплый свет поможет персонажам найти верный путь в их путешествиях, выдержать сложные испытания.
Но не все так строго: как и в оригинальной сказке, в спектакле важные вещи соседствуют с весельем, шутками, смехом. На радостный лад настраивает уже сам внешний облик персонажей. Вязаные шапочки и шарфы, разноцветные большущие варежки, похожие на те, которыми пользуются на кухне хозяйки, широченные штаны, значки и фенечки... Вся эта праздничная эклектика порождает атмосферу веселых зимних приключений - и в то же время защищенности и уверенности: все будет хорошо.
Пожалуй, это настроение передается и взрослым зрителям. Потому что стоит персонажу надеть шляпу Волшебника, как тут же зазвучит "Битлз", и ноги сами пустятся в пляс. Да-да, а потом вся мумми-семейка и их друзья "зажгут" под ламбаду. Мумми-мама погрустит и под "Естудей", а потом все закружатся в медленном танце под "Скорпионз".
Эта музыка будет вечной, верьте. Не знаю, о чем она скажет пяти-семилетним театралам (судя по всему, спектакль рассчитан на старший дошкольный - ранний школьный возраст). Но вот их предкам, несомненно, придут на ум школьные и студенческие дискотеки. Тут поневоле ударишься в воспоминания, улыбаясь мечтательно, печально и светло, как та Мумми-мама...
О чем спектакль? О дружбе, о доброте, о волшебстве и - о любви. Ледяная голубая стеклянная девочка появится ниоткуда на берегу моря. Она посмеется над героем своим холодным стеклянным смехом, потеряет голубую ленточку и исчезнет... И что же такое любовь? И что является по-настоящему ценным - далекая и холодная мечта? Или те, кто рядом, привычные, теплые, живые, готовые помочь, пройти вместе через все испытания и попросту выпить по чашечке горячего кофе, глядя на звезды, и прикоснуться щекой к щеке?
Злыми становятся от одиночества, холода. А стоит это понять, улыбнуться и согреть - и оттает даже самое ледяное сердце. И даже злая Мора, которая несет с собой только страх и метель, вместе со всеми закружится в танце. И Волшебник, который веками искал только драгоценные рубины, вдруг увидит, что они ничего не стоят по сравнению с человеческим сердцем и веселыми добрыми глазами друзей. "Если двоих связать красной ленточкой, они больше никогда не будут ссориться и ругаться", - говорит Мумми-мама.
Стань добрым, постарайся понять других - мир тоже станет добрым к тебе и подарит много удивительных чудесных событий.
...В финале спектакля красных ленточек будет много-много - целый хоровод любви, тепла и радости. Этот мир прекрасен, и несмотря ни на что, волшебство есть - в каждом дне, в самых простых вещах, нужно только уметь это заметить и улыбнуться. Об этом и напоминают зрителям Камерного забавные наивные мумми-тролли.

Инсценировка и постановка Елены Янышевой.
Сценография и костюмы Натальи Зубович.
Музыкальное оформление: Жанна Филатенкова и Влад Макаров.
В ролях: засл. арт. России Т. А. Курилова, Н. Леонов, О. Морковкин, Д. Кулешов, Т. Шаврина, М. Нестрян, А. Сидоров, М. Азарова, А. Быстров, И. Лащенкова.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика