24.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

от звонка до звонка

 Право
Не все подчиненные и даже начальники знают, что личными делами следует заниматься за рамками рабочего времени. Так что же представляет собой "рабочее время" и что в перерывах разрешается делать сотруднику?

Автор: юлия лебедько Выпуск: Просмотров: 1292

право или обязанность?
По Трудовому кодексу рабочим временем считается "время, в течение которого подчиненный в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности". Сами же временные рамки начала-окончания работы устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. К примеру, если установлен трудовой день, начало которого приходится на 8 часов утра, то ровно в 8.00 нужно приступить к работе. А утренние личные дела (например, переобувание, завтрак на рабочем месте или чтение новостных сайтов) нужно сделать заранее. Причем приход заранее не считается переработкой. Переработка - это тот труд, который выполняется по инициативе начальства за пределами установленной продолжительности рабочего времени. И привлекать к нему подчиненного можно лишь с его письменного согласия. Ее продолжительность не должна превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
Что касается работы в выходные дни, то на нее могут быть вызваны лишь несколько сотрудников. При этом люди должны быть согласны на подработку. По закону в субботу и воскресенье запрещается беспокоить беременных женщин и подчиненных до 18 лет.
"А привлекать к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, можно только с их письменного согласия. При этом они должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от нее", - рассказал директор юридического агентства "Доверие" Павел Шимко.
За отработанный выходной хозяин должен предоставить отгул или, по соглашению сторон, оплатить вдвойне.

перерывы бывают разными...
Трудовое законодательство запрещает использовать рабочее время в каких-либо других целях. Поэтому подчиненным нужно быть осторожнее с его использованием. На отдых, к примеру, отводятся специальное часы, которые можно проводить, как заблагорассудится. В них входит и время в пути на работу и с нее.
Самый продолжительный перерыв - обед (от 30 минут до 2 часов). Это время предназначено для отдыха и питания. В перерыв можно отлучиться с производства (обедать, например, дома или в кафе, пройтись по магазинам) или использовать его по своему усмотрению. Продолжительность обеда, как и время его начала и окончания, определяется правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению работодателя с сотрудником. Отсюда следует, что подчиненному в течение рабочего дня или смены гарантировано должен быть предоставлен как минимум один перерыв. А дополнительный отдых - прерогатива начальства. Трудовое законодательство на сей счет подобную инициативу разрешает. Поэтому если шеф доброжелательно относится к своим сотрудникам, то он может предусмотреть в соответствующем документе организации небольшие по времени "перекуры" в течение рабочего дня.
По Трудовому кодексу в течение рабочего времени разрешены специальные технические перерывы, связанные с технологией производства и организацией труда. Другими словами, руководитель фирмы может разрешить, например, отдых от работы за компьютером. Это будет считаться рабочим временем и, соответственно, оплачиваться. Но не нужно забывать, что, поскольку специальный отдых считается рабочим временем, то в этот период покидать территорию организации запрещено. В противном случае хозяин может наказать нерадивого сотрудника за нарушение трудовой дисциплины.
"Помимо таких краткосрочных перерывов, существуют ежедневные перерывы на отдых, выходные и праздничные дни, - добавляет Павел Шимко. - Всем работникам должны быть предоставлены еженедельные выходные - два, как правило, подряд, при пятидневной рабочей неделе, один - при шестидневной. И 12 нерабочих праздничных дней в году - 1, 2, 3, 4, 5 и 7 января, 23 февраля, 8 марта, 1 и 9 мая, 12 июня и 4 ноября. При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Но правительство вправе переносить выходные и на другие дни".
 
казнить, нельзя помиловать
За частые чаепития начальник имеет право привлечь работника к дисциплинарной ответственности. По статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка работодатель имеет право сделать замечание, объявить выговор и даже уволить.
При этом никакое другое дисциплинарное взыскание (например, взыскание в виде штрафа) руководитель применить к своему подчиненному не может. Кроме того, законодательство не предусматривает такой вид взыскания, как штраф. Однако периодическое нарушение правил внутреннего распорядка, в частности, занятие в рабочее время "нерабочими" делами, может повлиять на размер премии провинившегося. Одно "но". Это требование должно быть прописано в локальных нормативных актах.

а как у них
В США на одного человека в среднем приходится 1858 рабочих часов за год, а в Японии - только 1821. Для сравнения, в Голландии среднестатистический работник за тот же период проводит на службе 1363 часа. В пересчете на 40-часовую рабочую неделю это означает, что он трудится на 12 недель меньше, чем американец. Лишь южнокорейцам удалось посрамить Америку своим прилежанием (там средний показатель составил примерно 2400 часов на человека).
У японцев задержка утреннего прибытия в офис на одну минуту карается написанием объяснительной записки с указанием причины опоздания. Три опоздания на одну минуту за месяц караются вычитанием оплаты за один полный рабочий день. В японской фирме иногда эта сумма может составлять больше 100 долларов.
Средний гражданин азиатского государства трудится 2357 часов, то есть около четверти года. Если вычесть из годового периода праздники и двухнедельных отпуск, то длина рабочего дня корейца составляет 9,7 часа в сутки.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика