21.09.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

мужчины не плачут

 Телескоп
Сильные руки. Сильный голос. Мощная харизма и разоряющее обаяние. Большой процент бритых мужских голов с крепкими затылками в зале... Красные розы и овации стоя. Лирика и проза. Таким был концерт Александра Розенбаума в Доме офицеров.

Автор: инна петрова Выпуск: 10(100) Просмотров: 1456

Одни считают Розенбаума певцом шансона, другие - поэтом Петербурга, третьи - казачьим певцом, тонким лириком, "классическим" бардом... И все они по-своему не правы. Потому что Розенбаума уже лет тридцать хватает на всех - на водил-маршруточников, на абсолютное большинство людей в военной форме, на врачей, учителей, воров, представителей закона и т. д. и т. п. Он принял не самое последнее участие в воспитании человеческих и, если хотите, мужских качеств у нескольких поколений россиян. Розенбаум - из той породы неравнодушных, для кого черное - это черное, а белое - это белое... Без полутонов. Сейчас у страны уже другие "герои", но в самом начале, когда 30-летний врач "скорой помощи" решил взять гитару и выйти на сцену - питерцы готовы были гроздьями висеть на деревьях у концертных площадок. Лишь бы слушать. И слышать.
Гений? Он от этого слова открещивается: мол, нельзя такими словами в наше небогатое на гениев время разбрасываться - "я просто человек не без способностей". Бард? "Это какая-то самодеятельность. Уж лучше автор-исполнитель".
Человек-эпоха? Пожалуй, да. Конечно, не столь одиозная, как Высоцкий, но в историю отечественного искусства, а уж тем более родного Питера, однозначно вписан. Подражатели буйно дерут струны, завывая и хрипя в подворотнях "под Саныча". А он... Продолжает врачевать человеческие тела и души. В нашем случае - смоленские... Измученные предвыборной гонкой, кризисом и авитаминозом.
"Много мачо - мало мужиков"
Приехал с оркестром, правда, не в самом радужном настроении. От контактов с прессой воздержался. Почему? Стало понятно позже...
"Моему брату завтра исполнилось бы пятьдесят три", - грустно, но очень отчетливо произнес в микрофон. Зал сочувственно смолк. Что-то там предательски блеснуло в уголках глаз - ну да ладно, вам показалось. Будто отмахиваясь от собственной боли, отворачивается и делает резкий жест рукой - мол, приглушите свет. Мужчины не плачут. А остального никто не должен видеть. Незаметно справился с собой, повернулся к залу и начал хватающим за душу голосом: "Брат мой, у тебя сегодня день рожденья. Ты прости, что снова далеко я..." С виду мажорная и нежная песня... но после будто бы вскользь брошенной фразы понимаешь, что ничего веселого в ней нет... Потом, на том же "миноре" - о матери, с почти волчьими руладами в финале. Ностальгический поток прерывается, когда Александр Яковлевич, улыбнувшись в усы, многозначительно обводит глазами зал, в котором, как обычно, больше женщин и, отложив гитару, читает язвительное стихотворение "Мачо"...
Кредит доверия у женщины истрачен,
Амур ей подмигнул - и был таков.
Куда не плюнь - везде сплошные мачо,
А очень не хватает мужиков.
Одет с иголочки, подтянут и накачан,
Да так, что не сгибается рука,
Изысканная речь - ну чистый мачо,
А хочется послушать мужика.
В Чечне недавно вышла незадача:
В один из не скажу каких полков
Приехали служить четыре мачо,
А командиры ждали мужиков.
Солдаты - не пойму какой - удачи,
С банданами поверх тупых голов,
С чеченками вели себя, как мачо, -
Подставили полроты мужиков.
Их вытащили. Ну а как иначе?
Бросать своих у наших не с руки.
В родную часть уделавшихся мачо
Доставили простые мужики.
Я не люблю козлов, а петухов - тем паче,
У них один с павлинами язык.
И тот, кто держит на Руси себя за мачо,
По жизни - сто процентов - не мужик!
Таких мужских откровений в тот вечер Розенбаум сделал немало... О времени, о себе, о жизни, о творчестве, о любви - смех сквозь слезы и слезы сквозь смех. Почти философски прозвучал "Вальс-бостон" в новой аранжировке. Звать на бис мэтр себя не заставил. Под занавес отблагодарил зрителей "Утиной охотой" - за десятиминутные овации стоя и почти благоговейное уважение. "Включите свет в зале! Как хорошо, когда в такие моменты не видишь спины людей, бегущих в гардероб... Спасибо!" За сим и откланялся. Гулять - так гулять. 

Розенбаум - ЦИТАТЫ:
О мастерстве
- Когда мне удавалось в творческом плане больше: сейчас или в 25 лет? Не знаю, не мне судить, но уверен, что нынче неизмеримо более ответствен по отношению к слову, мною написанному, и к ноте, мной спетой. Опыта мне, конечно, теперь не занимать, и сегодня я, можно сказать, распелся, но для этого нужно было ощутить диафрагму и не просто прокрикивать мелодию, а пропевать ее в зависимости от жанра, от произведения. Чтобы научиться этому, мне потребовалось 15-20 лет кропотливой сценической работы.
О национализме
- Мне всегда смешны соплеменники, которые страдают комплексом неполноценности и слово "еврей" воспринимают как мат. Грузина почему-то или украинца можно называть соответственно, а этот дергаться начинает... Ты кто? Татарин, что ли? Еврей. Так чего нервничать?
О музе
- Вдохновение? Это момент истины, когда в одну секунду все собирается и выстреливает, когда прилетает и садится на плечо девушка - муза называется. Не видел ни разу, но испытываю к ней самые нежные чувства...
 О прошлом
- Умники спят и видят, чтобы я догола разделся. Никого не хочу этой фразой унизить, - ни в коем случае! - и, пожалуйста, не обижайтесь. Публику, народ я люблю больше, чем себя, но сейчас речь о людях, которые говорят: "Вот когда Розенбаум пил - тогда он писал!!!" Плебсу всегда хочется, чтобы шут рвал на себе одежду, потом желательно резал кожу... Если они хотят, чтобы в 58 лет, имея неизмеримо большую ответственность не только за своих близких, я вел себя так же, как в 25, - не дождутся! Поезд, который летел без остановок, ушел, но он прибыл к другой платформе, и она ничуть не хуже той, старой, только они на нее встать либо не хотят, либо, скорее всего, не могут. Правда, это уже их проблема.
О шоу-бизнесе
- Зачем рысачить по Тульским, Рязанским или еще каким-то областям и искать там таланты, если прямо к продюсеру привозят какую-нибудь козу длинноногую (никогда, кстати, не понимал этого - мне больше что-нибудь покомпактнее нравится), платят за нее лавандос - и вся история. Я никогда тебе этого не скажу, потому что в нем по-любому, трудятся мои коллеги. Не имею никакого права бросаться словом "противен" - там много моих замечательных собратьев по цеху: и моего поколения, с которыми я жизнь прожил, и молодых, талантливых, ищущих, толковых ребят. Люди шоу-бизнеса - они разные, но то, что у нас сегодня так называется, мне глубоко противно.
О "совести народа"
- Меня просто оторопь берет, когда несколько персон, которым нашептали, что они - совесть народа, или они сами себя ею вдруг возомнили, начинают других поучать. Это страшно, когда люди, ничтоже сумняшеся, говорят: "Вот мы - он, он и я - да, а вот тот, тот и тот - полный отстой..." Слушай, это твое личное мнение, и ничего более!
О прошлой жизни
- В одной из прошлых жизней я наверняка был офицером (вряд ли казаком - скорее всего, военным). Меня, во всяком случае, никогда не тянуло писать о балеринах, водителях-дальнобойщиках, шахтерах или космонавтах, но в воинских аудиториях чувствую себя как дома. Мне в форме комфортно, будто в домашней одежде, и когда ее надеваю, разворачиваются плечи, выпрямляется спина... Я даже честь старшему по званию отдаю так, будто делал это много лет и с огромным удовольствием. Видно, есть опыт из прошлой жизни...

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика