02.03.2021

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

...или посторонним вход воспрещен

 Право
Мест в детсадах Смоленска вдове меньше, чем нужно. Как пристроить своего ребенка, разбиралась Юлия Лебедько

Выпуск: 13 Просмотров: 1467

всем построиться
Сейчас в городе 72 детских сада. Этого мало. Имеющиеся группы переукомплектованы, но все равно мест на всех не хватает.
- В этом году в городе приступили к строительству дошкольного учреждения на 110 мест по улице Марии Октябрьской. Сейчас на экспертизе находится проектно-сметная документация на строительство детсада на 150 мест по проспекту Гагарина. Также рассматривается вопрос о выделении земельного участка под строительство дошкольного учреждения в микрорайоне Кловка, - рассказала заместитель начальника управления образования и молодежной политики Нина Воронова.
Сегодня своей очереди ожидают более семи тысяч детишек. Впрочем, среди них есть те, кому не исполнилось и полутора лет. Мамы вынуждены думать о том, как найти место для своего малыша в детском саду сразу после выписки из роддома.
- Ставить ребенка на очередь в садик надо как можно раньше. Многие родители делают это практически с самого рождения, и это правильно. Ситуация с очередностью в детские сады в Смоленске напряженная. Но к трем годам, как правило, очередь подходит. Правда, при возможности садиков принять не более 2200 детей в год на очереди у нас стоят сегодня более семи тысяч детей. Но в это число входят и дети, которым не исполнилось еще и полутора лет, - говорит Воронова.
После того как первый шаг сделан, можно прийти или позвонить в управление образования города по телефону 38-04-14 и узнать, как продвигается очередь. А к тому моменту, как место в садике будет получено, вас известят. В основном это происходит к середине лета, когда места распределены и группы сформированы. Но, к сожалению, вовсе не обязательно, что ребенок, даже если родители льготники, попадет в тот садик, который был ими выбран. Хотя это, по возможности, учитывается при распределении. Вам могут предоставить место в любом из садов города, правда, с последующим переводом. Для этого в мае следующего года нужно будет написать заявление на такой перевод.
"Нынче "первый раз в детский сад" пойдут больше двух тысяч ребятишек, - сообщила Воронова. - Но не факт, что каждый желающий получит место в детском саду рядом с домом".

вне очереди
"Ребенку пора в детский сад. Значит, пришло время готовить деньги на взятку заведующей", - думаете вы. Но эту проблему можно решить и не нарушая закон.
Существует такая категория граждан, как "льготники". Так вот, льготниками могут стать очень многие. Согласно пункту №25 параграфа №3 "Типового положения о дошкольном образовательном учреждении", утвержденного постановлением правительства РФ от 1 июля 1995 года №677 (с изменениями от 14 февраля 1997 г., 23 декабря 2002 г.) в дошкольное образовательное учреждение в первую очередь принимаются дети:
- работающих одиноких родителей,
- учащихся матерей,
- инвалидов I и II групп,
- из многодетных семей,
- находящиеся под опекой,
- родители (один из родителей) которых находятся на военной службе,
- безработных,
- беженцев и вынужденных переселенцев,
- студентов.
Вариантов много. И под них вполне можно попасть. Во-первых, если есть желание, можно пойти учиться. Этот вариант будет идеальным, если молодая мама ушла в декрет сразу после окончания школы или еще не имеет высшего образования. Получить диплом (да еще и бесплатный, если повезет) для нее не будет лишним, ведь рано или поздно все равно придется устраиваться на работу. Причем очная форма обучения не обязательна, в эту категорию попадают и заочники.
Во-вторых, один из родителей может устроиться на военную службу. Например, молодой папа после срочной службы может перейти на контракт. Или сменить профессию, если на нынешнем месте работы платят копейки, да еще и выплачивают их абы как. Что в пору кризиса стало частым явлением.
В число безработных вообще попасть не так уж и сложно. Поясню. Выходит молодая мама из декрета, а ее место уже занято. Да и шеф намекает, что неплохо было бы уволиться по-хорошему. Если это ваш вариант, почему бы им не воспользоваться. Дорога в детский садик для малыша открыта.
Если никакой из вышеперечисленных вариантов вам не подходит, есть еще один малоизвестный, зато не менее действенный. Устройтесь на работу в тот детский сад, куда вы водите своего ребенка. Причем должность может быть какой угодно. Сейчас в детских садах платят мало, поэтому идти туда работать соглашаются немногие. В этом случае место в садике малышу обеспечено.

ДЛЯ ГАЛОЧКИ
Какие документы нужно собрать?
1. Свидетельство о рождении ребенка.
2. Документы, подтверждающие проживание родителей в городе Смоленске.
3. Справки с места работы родителей. Если родители не работают - справки с места учебы или трудовую книжку.
4. Заявление родителей.

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 





Яндекс.Метрика