29.06.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Made in Smolensk

 Среда обитания
На улицах города скоро появится редкое трехколесное существо местного розлива с чудовищным по мощи сердцем в 450 лошадиных сил. Трайк собирается сделать наш земляк автостроитель Сергей Максименков, автор известных в России и за рубежом концепт-каров "Лаура" и "Ультима". О нем и его творениях мы расскажем читателям.

Выпуск: Просмотров: 2518

новинка из глубинки
"Модель трайка уже разработана совместно с дизайнером Андреем Кагориным. Сейчас у нас практически готовы планы по комплектации будущего эксклюзива, - делится Сергей Максименков. - Например, планируется оснастить трайк двигателем от Chevrolet Corvette мощностью 450 лошадиных сил и объемом 7 литров. Это будет очень "заряженный" мотоцикл (фото 1). Корпус будет сделан из легких металлов, будет стоять жесткая рама. Сейчас такое производство - очень перспективное направление. Все больше людей интересуются именно эксклюзивными вещами, а не конвейерными, которые нельзя приобрести в салонах и магазинах", - добавляет он.

"горбатое" начало
Сергей с детства занимался картингом, в детской спортивной школе ДОСААФ, которая располагалась тогда на улице Николаева, в здании где сейчас находится магазин "Техносат".
После службы в армии и в ОМОНе Сергей и его друг Сергей Шкроб решили открыть свой автосервис. Для украшения на крышу было решено поставить старенький "Горбатый "Запорожец". А в гараже уже долго лежали колеса от BMW... Друзьям пришла в голову мысль поставить "горбатого" на эти колеса. Получилось весьма симпатично. Затем решили превратить чудо советского автопрома в кабриолет, чтобы с ветерком кататься летом на озеро. Немного переделали капот, поставили двигатель от Skoda. Получился довольно-таки резвый и симпатичный малыш (фото 2). Со своим чудом решили поехать на выставку "Автоэкзотика", которая проходила в Тушино в Москве. Первый блин оказался вовсе не комом. Желтый запорожец-кабриолет привлек внимание прессы.
"Вот первый материал, который напечатали про нас", - Сергей с гордостью показывает публикацию в журнале "Клаксон" за 2000 год. Небольшая заметка называется "Горбатый" кабриолет из Смоленска". О чудо-машине из провинции узнали, ею заинтересовались. После этого друзьям позвонил организатор гонки "Весенний ветер", которая стартует в Москве и заканчивается в Коктебеле.
"Сколько остановок ты делаешь в пути и на какое время - ты решаешь сам, - вспоминает Сергей. - Необходимо было заезжать по пути в некоторые города и отмечаться. И вот так получилось, что в Коктебеле мы "отметились" первые, то есть выиграли гонку".
Предложения купить чудо-запорожец так и посыпались. Но расставаться с родным детищем не хотелось. После долгого размышления ребята нашли компромисс: желтое чудо оставить себе, а для желающих переделывать другие запорожцы. В основном заказы поступали из столицы, приходилось делать даже спортивные экземпляры, которые потом принимали участие в стритрейсинге. Теперь первый "горбатый" хранится в гараже Максименкова как экспонат.

максимальную скорость развивать побоялись...
Через некоторое время друзья познакомились с дизайнером Андреем Кагориным. Он предложил им сделать нечто совершенно новое и необычное, автомобиль своего дизайна. Правда, Андрей и представления не имел, как работает машина и как ее сделать с нуля, он разработал лишь ее внешний вид, а вот начинку пришлось придумывать Сергеям. Для этого они "перелопатили" огромное количество литературы.
Машину назвали Ultima (фото 3), что в переводе с латыни "предельный или единственный". Получился легкий спортивный автомобиль - весом всего 600 килограммов (обычная конвейерная легковушка тянет в среднем на полторы тонны), двухместный, с двигателем от мотоцикла Yamaha мощностью в 150 лошадей. Машина сделана на алюминиевой раме, а кузов - из стеклопластика. Авто разгоняется до 100 километров в час всего за 4 секунды.
"Предельную скорость сами не знаем, - рассказывает Сергей. - Страшно было проверять, но больше 200 километров в час она пойдет точно".
Низкая, всего 96 сантиметров в высоту, с оригинальным дизайном, сделанная в Смоленске Ultima получила столичную прописку в частной коллекции автомобилей на Рублевке.

БТР домашнего пользования
Со своим первым экспериментом создания машины компания объездила немало выставок, где друзья познакомились с такими людьми, о которых раньше только читали в автожурналах. Например, сдружились с конструктором Дмитрием Парфеновым, совместно с которым стали делать знаменитые уже "БТР домашнего пользования", бронированные джипы или "Автомобили особого назначения" "КОМБАТ". Первый "КОМБАТ" был сделан в Санкт-Петербурге. В начале появился седан, затем - универсал. Автомобиль весит около 4,5 тонны, мощность двигателя - 400 л.с., а объем - больше восьми литров. Журнал TOP GEAR назвал "КОМБАТ" самым быстрым и комфортабельным броневиком VIP-класса в мире. Производство не требует специальных технологий - из брони вырезаются детали, машина собирается как конструктор. В Смоленске были произведены три "КОМБАТА" (фото 4). На одном сейчас ездит губернатор Владивостока, второй уехал в Саудовскую Аравию, а третий долгое время "жил" в родном городе, а теперь перебрался в Москву.
Сейчас "КОМБАТЫ" производятся в Санкт-Петербурге и в Эстонии.

машина принца

Благодаря славе, которую получил в мире "КОМБАТ", Сергею и его компаньонам предложили принять участие в проектировании кузова для военных джипов "Тигр" в Иордании.
"Мы жили в Аммане, в очень хорошей гостинице, - вспоминает Сергей. - Общались все на английском языке, потому что в нашей команде были и арабы, и индусы, и чехи... Когда ехал в Иорданию, все знакомые ужасались: Ближний Восток, рассадник терроризма... Ничего подобного! Там живут очень порядочные и культурные люди. Да, есть разница в менталитете, но если на этом не заострять внимание, в Иордании живут очень приятные люди. Кстати, страна считается бедной, но уж поверьте, смоленские дороги никак не могут составить конкуренцию иорданским".
На Ближнем Востоке смоляне проводили месяц-два, затем возвращались в Россию. Последний раз они ездили в Иорданию летом 2008 года, теперь строительство джипов там налажено, иорданцы сами могут справиться с производством.
Кстати, даже там Сергей и его друзья находили время для свободного творчества. Например, слегка "подкорректировали" машину принца Иордании, племянника короля Абдуллы. Теперь джип принца  (фото 5) в полтора раза выше среднего человеческого роста.


крик души
"Хотелось сделать машину для себя, - рассказывает Сергей. - Чтобы она была, с одной стороны, эксклюзивная, а с другой - чтобы на ней можно было ездить по городу. Вот и получилась Laura" (фото 6).
Машина опять же, "с нуля". И опять же кабриолет - крыша съемная жесткая. Самодельная подвеска, а вот узлы, трансмиссия и двигатель - от Audi. Можно с уверенностью сказать, что это самая широкая машина в России - 2 метра 5 сантиметров. Кстати, из-за ширины машина кажется приземистой и низкой, хотя просвет у нее вполне обычный, подходящий для российских дорог.
"Лаура" стала лауреатом многочисленных выставок и конкурсов. Смоляне помнят ее как "Блюзмобиль". Дело в том, что машина победила в трех этапах чемпионата России по автозвуку в классе 400-600 ватт. А почему "Блюзмобиль"? Машину оснащали "звуком" в установочном центре "Автомагия", Максименков выступал на ней за команду "Автомагии", которая называется "Блюзмобиль".
Но, как и любому творцу, Сергею свое произведение не кажется законченным.
"Летом буду на ней кататься, - говорит автостроитель. - Но до этого есть мысль кое-что переделать. Всегда приходят новые и новые идеи, видимо, совершенно законченной я ее не буду считать никогда".

для галочки
Самоделка - лучшее средство от угона
Желающих отличиться и сделать свою машину непохожей на все остальные ждут проблемы с постановкой творения на учет в ГИБДД. Как бы хороша переделка ни была, она прежде всего должна быть безопасной и соответствовать ГОСТам.
"Существует специальный институт в Москве, НАМИ, где выдают разрешение на допуск машины на дороги общего пользования, - объясняет Максименков. - Здесь самоделки изучаются, проходят специальные тесты на сертификацию. Сертификат дает право на использование машины на дорогах. Здесь же машине дается ПТС (паспорт технического средства) и другие необходимые для постановки на учет документы. Не скажу, что получить разрешение на самоделку просто, но это того стоит!"
Конечно, стоимость самодельной машины в разы превышает цену конвейерной. Ведь все материалы закупаются отдельно, самостоятельно изготавливаются все детали... Зато это самое эффективное средство от угона, это уж точно! Перебить номера, покрасить или распродать на запчасти угонщикам такую машину вряд ли получится.


«Любить - значит понимать и уважать друг друга. Я очень люблю и ценю свою супругу. Спасибо ей за самый главный подарок - нашего ребенка».

«Любить - значит понимать и уважать друг друга. Я очень люблю и ценю свою супругу. Спасибо ей за самый главный подарок - нашего ребенка».

«Любить - значит понимать и уважать друг друга. Я очень люблю и ценю свою супругу. Спасибо ей за самый главный подарок - нашего ребенка».

«Любить - значит понимать и уважать друг друга. Я очень люблю и ценю свою супругу. Спасибо ей за самый главный подарок - нашего ребенка».

«Любить - значит понимать и уважать друг друга. Я очень люблю и ценю свою супругу. Спасибо ей за самый главный подарок - нашего ребенка».
 

Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 1

Cтраницы: [1]

Гость
Фамилия Андрея указанна не правильно. Не Кагорин, а Нагорный.
07.12.2018 02:06

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика