10.12.2019

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

взрослые игрушки

 Мужские штучки
В детстве мальчишки катали во дворе машинки и хвастались перед друзьями новинками из-за бугра - кукольными автомобилями на пульте управления. Вчерашние сорванцы выросли, увлечения стали более серьезными. Те же радиоуправляемые модели, но стоимостью на порядок выше, с разгоном до 100 километров в час и уменьшенной копией настоящего двигателя внутреннего сгорания внутри.

Автор: галина климова Выпуск: 15 Просмотров: 1947

мини-феррари
Впервые смоляне увидели, что такое RC-модели летом прошлого года. Еще не доходя до площади Ленина был слышен рев мотора. Это казалось странным, ведь площадь пешеходная, машинам разрешено проезжать там лишь в особых случаях, да и такие звуки они издавать не станут. Подхожу ближе. Около скамеечек собралась топа зевак. А на самой площади проходило действо, больше напоминающее "Формулу-1", только в очень уменьшенном масштабе. На ровном асфальте с диким ревом выкручивали полицейские повороты и уносились вперед мини-копии гоночных машин.
Нет, я не в первый раз вижу радиоуправляемые игрушки, сама недавно дарила нечто подобное брату на день рождения. Но вот чтобы такая игрушка газовала, ревела и разгонялась до приличной скорости!
RC-модели - уменьшенные копии оригинальных гоночных авто - появились в Смоленске недавно, а вот в Северной столице такое хобби уже пять лет назад считалось модным. Среди "игрушек" проводились чемпионаты всероссийского уровня уже в 2005 году. В мире радиоуправляемых моделей есть свои знаменитости и рекордсмены. В августе 2003 года американец Мейнард Хилл и команда поставили сразу два рекорда - по дальности и продолжительности полета радиоуправляемой модели самолета. Есть среди известных моделистов и наши соотечественники, например Владислав Субботин. Ему принадлежит рекорд скорости модели судна - 231 километр в час.
Радиоуправляемые игрушки можно разделить на несколько видов: судомодели, авиамодели и автомодели (сюда же можно отнести и технику, например танки). В Смоленске популярностью пользуются только машины и летательные аппараты. Они, в свою очередь, делятся на два типа: одни работают с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) на специальном топливе, другие - на электричестве с аккумуляторами. Достоинством электродвигателей стала простота эксплуатации, низкий уровень шума и возможность использования в закрытых помещениях. Преимущество радиоуправляемых машин с ДВС - большая мощность двигателя, поэтому они оптимально подходят как для спортивных соревнований, так и для повседневных развлечений. Конечно, "начинка" машинки или самолета не полностью повторяет оригинал - механизм намного проще. Но все же, как "взрослую" модель, ее придется чинить, заправлять, ей можно сделать тюнинг. Кстати, для занятий моделизмом необходимо купить настольную лампу с лупой для моделизма
В своем чистом виде моделизм - не просто увлечение мини-гонками на мини-машинках. Это конструирование и изобретательство. Собрать и сконструировать модель может далеко не каждый, так что более простой выход - из готовых деталей сделать модель. Ну а для тех, кому интересен лишь процесс управления моделью, продаются готовые собранные корабли, автомобили и самолеты. Однако научиться разбираться в технической начинке игрушки все же придется - при неосторожном использовании модель может сломаться, придется покупать для нее некоторые запчасти.
Радиоуправляемые машинки подразделяются на внедорожники, грузовики, шоссейные и раллийные. Например, к шоссейному типу относится очень красивая радиоуправляемая машинка Enzo Ferrari.
Отдельные модели снабжены многоступенчатыми коробками передач и в прямом смысле позволяют прокатиться с ветерком, так как способны развивать скорость до 100 километров в час! Большинство радиоуправляемых машин имеют сборные варианты. Самостоятельный ремонт сборных моделей машин упрощен - ведь при сборке вы успели получить знание о расположении деталей автомобиля.

дорого или глупо?
"Такие модели покупают в основном обеспеченные люди, - рассказывает продавец магазина игрушек, торгующего RC-моделями. - Хотя бывают случаи, когда увлеченные, но малообеспеченные ребята приходили покупать недешевую модель, на которую долго копили средства. К тому же часто такие игрушки покупают детям, правда, сначала их все равно "обкатывают" родители".
Стоимость самых простеньких моделей начинается от 8000 рублей, а более навороченные варианты зашкаливают за 30 000 рублей. Запчасти на малышку тоже стоят недешево: двигатель, например, можно приобрести за 6700 рублей.
Летательный аппарат выйдет несколько дороже: корпус самолета стоит от 8500 рублей, двигатель - около 9000 рублей, электромотор - около 6000 рублей. Полная сборка обойдется примерно в 25 000 рублей.
Заправочная жидкость, в состав которой входят, как правило, нитрометан и касторовое масло, в Интернете можно заказать по цене от 800 рублей за литр.
Корпус модели сделан, как правило, из пластика, поэтому при сильном разгоне и неудачной траектории авария неизбежна. Придется выложить энную сумму, в зависимости от того, какая деталь повреждена, за ремонт.
"Может быть, это и дорого, - заявил один мой приятель, присмотревший себе модель джипа. - Но я думаю, в сумме не выйдет больше, чем тратить каждый вечер деньги на пиво с друзьями и поход в клубы или просаживать тысячи в игровых автоматах".
Многие смотрят на увлеченных моделизмом людей как на сумасшедших, называя такое хобби детским садом. Однако - каждому свое.

для справки

Моделизм - это серьезное хобби, и своим рождением он обязан вовсе не игровой индустрии. Он появился благодаря научному прогрессу и необходимости испытывать уменьшенные копии техники до постройки больших оригиналов.
Современным отцом-основателем моделизма можно считать Финеаса Петта, комиссара корабельных доков в Лондоне. Он первым предложил в 1610 году делать уменьшенные копии будущих судов, чтобы проверить их на воде и внести изменения в конструкцию до постройки полномасштабного судна. Таким образом, прообразами современных радиоуправляемых моделей были копии кораблей, которые испытывали до постройки настоящих судов.




Читайте также:


В УМВД России по Смоленской области произошли кадровые изменения
На состязаниях по подледному лову

МЧС обеспечит безопасность смоленских рыбаков


Смоленщине выделили средства на строительство индустриальных парков


В Рославле появится новое швейное производство
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 7

Cтраницы: [1]

Sergey (sergeirulez@list.ru)
Если б дакобы, во рту выросли грибы!!! :)
26.04.2009 15:13

Леонид (f2smol@rambler.ru)
Если такими словами рассуждать что хорошо что об это пишут, буде формироватся совсем непонятный образ.
У слова модель и у слова игрушка разный смысл .
Вещи надо называть своими именами.
Давая такие коменты, редакция еще раз подтверждает свою дезинформированность в данной теме.
И не надо ссылатся на категорию читателей воображаемую Вами.
В прошлом году когда Вашей газетой писалась статья ,на эту тему журналиска изучила в полном обьем материал.
25.04.2009 22:20

Sergey (sergeirulez@list.ru)
Хорошо что об этом вообще пишут! Многие даже не вкурсе что такое существует, а уж тем более в Смоленске. Сколько народа удивленного к нам подходит с распросами! Это, конечно, спорт но и хобби изумительное!!! Жаль вот только цены кусают. Хотя новичок может при желании и в десятку уложиться!
24.04.2009 22:10

helik-rc-Cmol (ilucha.rc@mail.ru)
А мне понравилась статья. Каждый видит в этом деле свою правду.Для кого то это хобби, для кого то это спорт. И не важно кто что говорит,игрушки детский сад и тд и тп. Главное что от этого получаешь удовольствие, можно поехать на природу на шалыки, и взять с собой вертолёт или машинку-хорошее настроение гарантировано. :)
24.04.2009 15:12

Автор (Krusyapmml@mail.ru)
Для кого-то авиамоделизм спорт, для кого-то игрушки. Как вы верно заметили мы пишем статьи о достижениях смоленских спортсменов, но в данном случае статья предлагалась другой категории читателей. Жаль, что у Вас сложилось плохое впечатление,только потому что Вы усмотрели какое-то принижение авиамодельного спорта.
С Уважением редакция "Города"
24.04.2009 13:17

Sergey (sergeirulez@list.ru)
Если Вас заинтересовало это хобби, посетите Смоленскую страничку WWW.SMOLAVIA.ORG. Вам всегда помогут с выбором модели, аппаратуры, настройке и обучении. Мы некоммерческая организация а просто коллектив знтузиастов авиации. Авиамодели, парапланы, дельтапланы, парашютный спорт - это наши интересы. Обращайтесь, мы всем будем рады.
21.04.2009 20:40

Леонид (f2smol@rambler.ru)
По прочтению статьи опять впечатления плохое....
Почему авиамодельный спорт которому больше 80 лет позиционируется как игрушки?
В прошлом году писала же ваша газета заметкую
Почему нельзя изучить вопрос о котором пишите статью.
Зачем проявлять свой непрофесионализм?

Дайте ответ пожалуйсто...
21.04.2009 10:28

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты

Подписка

RSS

Вконтакте

Facebook

Twitter


Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство ЭЛ № ФС77-63233 от 9.10.2015 г.

Главный редактор - Каменева Виктория Викторовна


Адрес: г. Смоленск, ул. Дохтурова, 3. E-mail:: gorodnews@gorodnews.ru


Возрастная категория сайта 12+.
Все права защищены. ©
Публикация материалов сайта разрешена с письменного разрешения редакции и указания прямой гиперссылки.