26.04.2024

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

ЕГЭ: что ждет абитуриента?

 Настоящее время
Как и обещали, в этом номере мы публикуем ответы на вопросы наших читателей, которые они оставляли на сайте gorodnews.ru в течение двух недель. Заявленная к обсуждению тема о новых правилах приема в вузы в этом году становится особенно актуальной. Так как 7-летний эксперимент по введению ЕГЭ завершен. И теперь единственная возможность перейти из категории "абитуриент" в категорию "студент" - сдать единый гостест. При этом правило "+1", спасавшее раньше от "неудов", теперь вне закона.

Автор: Марина Сергученкова Выпуск: Просмотров: 1629

Отвечает начальник департамента по образованию и науке Людмила Малютенко
- Кто имеет право поступать в вуз без ЕГЭ?
- Без вступительных экзаменов в вузы принимаются две категории граждан. Первая - это победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам по направлениям подготовки, соответствующим профилю Всероссийской или международной олимпиад. Вторая - это чемпионы Олимпийских, Параолимпийских и Сурдоолимпийских игр по направлениям подготовки в области физической культуры и спорта.

- В какие вузы можно поступать только по результатам ЕГЭ, а в какие по результатам вступительных испытаний?
- Согласно пункту 2 "Порядка приема в вузы", поступление проводится на конкурсной основе по результатам ЕГЭ для лиц, имеющих среднее общее или среднее профессиональное образование. Действие Порядка не распространяется на образовательные учреждения, реализующие военные профессиональные образовательные программы.
Кроме того, распоряжением правительства РФ от 24 декабря 2008 года установлен перечень 24 вузов страны, которые имеют право на проведение дополнительных вступительных испытаний профильной направленности по определенным направлениям подготовки. Это самые престижные вузы страны: МГУ, Московский педагогический государственный университет, Московский физико-технический институт, Московский государственный лингвистический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Волгоградский государственный медицинский университет и другие.

- До какого числа абитуриенты должны успеть подать документы на поступление?
- Прием документов на первый курс начинается не позднее 20 июня. Поступающие, не имеющие результатов ЕГЭ, должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ. Прием документов на первый курс для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста (за исключением поступающих по заочной форме обучения) завершается:
- у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки, при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и/или профессиональной направленности - до 5 июля;
- у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки, при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания профильной направленности, а также у лиц, поступающих в вузы по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно, - до 15 июля;
- у лиц, поступающих в вуз только по результатам ЕГЭ, - до 25 июля.
Сроки приема документов для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста по заочной форме обучения, для обучения по программам магистратуры, а также для поступления на второй и последующие курсы устанавливаются вузом самостоятельно. 

- Можно отправить документы по почте, если абитуриент живет в другой области или стране?
- Поступающий на первый курс для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста вправе подать заявление одновременно в несколько вузов, на несколько направлений подготовки, на различные формы получения образования, а также одновременно на бюджетные места и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.
Заявление о приеме на первый курс, а также необходимые документы могут быть направлены поступающим по почте. При направлении документов по почте поступающий к заявлению о приеме прилагает ксерокопии документов, удостоверяющих его личность и гражданство, нотариально заверенные ксерокопии документов государственного образца об образовании, свидетельства о результатах ЕГЭ, а также иные документы, предусмотренные Порядком приема в вуз.
Документы направляются поступающим через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Уведомление и заверенная опись вложения являются основанием подтверждения приема документов поступающего.
Документы, направленные абитуриентом по почте, принимаются вузом при их поступлении не позднее сроков, установленных для подачи документов.

- Нужно ли сдавать ЕГЭ, если абитуриент поступает в негосударственный вуз?
- Сдавать ЕГЭ нужно всем абитуриентам, которые поступают в вуз, имеющий государственную аккредитацию. К их числу относятся государственные и негосударственные вузы, выдающие дипломы гособразца.

- Можно ли пересдать ЕГЭ, если сдал на неудовлетворительную оценку?
- В случае получения на экзамене неудовлетворительной отметки пересдача ЕГЭ не предусмотрена.

- В каких случаях можно подать апелляцию, а также куда и в какие сроки?
- Участник ЕГЭ может подать апелляцию о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ при несогласии с выставленными баллами.
При подаче апелляции о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ участник экзамена должен:
- получить от организатора в аудитории форму заявления в двух экземплярах, по которой составляется апелляция;
- составить апелляцию в двух экземплярах;
- передать оба экземпляра уполномоченному представителю ГЭК, который обязан принять и удостоверить их своей подписью. Один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию;
- получить результат рассмотрения апелляции в своем образовательном учреждении или в органе местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования, не позднее чем через три календарных дня после ее подачи.
При подаче апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ участник экзамена должен:
- получить у ответственного секретаря конфликтной комиссии или у руководителя своего образовательного учреждения форму в двух экземплярах, по которой составляется апелляция;
- составить апелляцию в двух экземплярах;
- передать оба экземпляра вышеуказанным лицам, которые обязаны принять и удостоверить их своей подписью. Один экземпляр отдать участнику ЕГЭ, другой передать в конфликтную комиссию;
- получить информацию о времени и месте рассмотрения апелляции;
- по возможности прийти на процедуру рассмотрения апелляции в конфликтную комиссию, имея при себе паспорт и пропуск с печатью "Бланки ЕГЭ сданы". При рассмотрении апелляции вместо участника ЕГЭ или вместе с ним могут присутствовать его родители или законные представители, которые также должны иметь при себе паспорта;
- подтвердить в процессе апелляции, что ему предъявлены копии заполненных им бланков регистрации и ответов №1 и №2 и правильность распознания его ответов в этих бланках;
- участвовать в рассмотрении апелляции;
- подписать протокол рассмотрения апелляции.
По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами по ЕГЭ конфликтная комиссия может вынести два решения. Либо отклонить апелляцию ввиду отсутствия технических ошибок при обработке баллов ЕГЭ и ошибок в оценивании экспертами ответов на задания в свободной форме и сохранить выставленные баллы. Либо удовлетворить апелляцию и выставить другие баллы. При этом отметка может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. В последнем случае результат сдачи ЕГЭ изменяется на основании решения конфликтной комиссии. (Справочник абитуриента)    

- Какими дополнительными материалами можно пользоваться при сдаче ЕГЭ?
- Перечень дополнительных устройств и материалов, которые можно использовать по отдельным предметам на ЕГЭ, ежегодно утверждается Рособрнадзором. Так, на ЕГЭ по физике и химии разрешено использовать непрограммируемый калькулятор, который должен обеспечивать арифметические вычисления и вычисление тригонометрических функций. Но не должен предоставлять возможность сохранения в своей памяти баз данных экзаменационных заданий и их решений, а также любой другой информации, знание которой прямо или косвенно проверяется на экзамене. Иные средства, предоставляющие выпускнику возможность получения извне какой бы то ни было информации во время сдачи экзамена, запрещены.
На ЕГЭ по географии разрешена линейка, не имеющая записей в виде формул.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика