20.01.2020

В городе Происшествия Общество Политика Бизнес Культура Автомобили Спорт Красота и здоровье
Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

Вокруг "Глобуса" за 400 дней

 Настоящее время
На прошлой неделе стала известна дальнейшая судьба гипермаркета, микрорынка "Колос-2" и парка 1100-летия Смоленска.

Автор: Артем Комар Выпуск: 21 Просмотров: 1134

Встреча на Эльбе
Скандалы, суды, проверки на протяжении почти полутора лет. Власти города в затянувшемся многостороннем споре оставили за собой последнее слово. Решив судьбу немецких инвесторов, городского парка, а заодно и предпринимателей микрорынка одним росчерком пера. И вот все точки над "i" поставлены.
Напомним, по первоначальным планам, начать строительство "Глобуса" должны были еще осенью прошлого года. Но различного рода препятствия не позволили сделать это в установленный срок. Вспомнить хотя бы судебные разбирательства с администрацией микрорынка "Колос-2", чья территория находится на земле, отданной под гипермаркет. Но, как оказалось, у руководства города свои причины. Поводом для отказа городских властей от многомиллионных инвестиций стало невыполнение немецкими партнерами обязательств по реконструкции парка 1100-летия. Полное преображение излюбленного места отдыха жителей Промышленного района было одним из условий допуска европейских инвесторов на смоленский рынок. В начале года руководство "Гиперглобуса" объявило о приостановлении работ по благоустройству парка. Что вполне обосновано, стоит лишь вспомнить одно из первых заявлений избранного мэра, о том, что гипермаркету не место в центре города. Ответ руководства "Гиперглобуса" был воспринят городской администрацией как отказ застройщика от своих обязательств. Еще больше ситуацию накалила вырубка деревьев под строительную площадку для магазина...
В марте этого года главой города Эдуардом Качановским было создано две ревизионных группы. В ходе проверки так и не обнаружились запланированные в первоначальном плане плавающие фонтаны, велосипедные дорожки, ливневая канализация и площадки для народных гуляний. Отчет о недоделках и был представлен руководству "Глобуса" как чисто русский аргумент не чисто немецкой халатности. На эти претензии германская сторона, выдержав гроссмейстерскую паузу, ответила: "Мы считаем правильными и обоснованными требования администрации города Смоленска окончательно выполнить все работы по благоустройству парка. И мы выполним свои обязательства, - заявил на встрече со смоленскими СМИ представитель "Гиперглобуса" Йоханнес Толяй. - За полгода ремонта в парк вложено более 55 миллионов рублей. И еще около полутора миллиарда мы планируем освоить в ближайшие месяцы. Предварительные сроки окончания реконструкции нами определены на конец лета этого года". По словам властей, только после этого застройщик сможет начать работы по возведению гипермаркета.
Итак, гипермаркету быть. Но за всем этим благолепием остается одна большая проблема. Тот самый несовременный и "уродующий" облик нашего прекрасного города микрорынок "Колос-2". Все суды о приоритетном праве арены земли предприниматели рынка проиграли. Можно понять их чувства, когда решения о том, быть их бизнесу или нет, меняются с частотой 24 кадра в секунду. "По рынку "Колос-2" скажу лишь одно, - заявила заместитель мэра Наталья Зверева, - подобные рынки портят облик города. И мы, конечно, будем от них избавляться. Но людей мы не бросим. Мировой кризис не позволяет нам оставить их без работы. Тем более что "Глобус" обеспечит городу более 700 рабочих мест. И всем предпринимателям микрорынка будет предоставлена возможность трудоустройства в новом магазине". Будет ли "выселение" сотрудников "Колоса" принудительным и что будет с теми из них, кто не захочет работать в "Глобусе", нам не ответили. Посетовав на более насущные проблемы. "Работать нужно системно и поэтапно, - ответил представитель городской администрации. - Когда придет пора, мы решим, как быть с "Колосом".


   

Читайте также:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался...

Gorodnews и арт - студия «Grizaill» объявляют новый конкурс
3-й международный кинофестиваль...

«Artshort 2012»: самое время снимать хорошее кино!
Прием работ завершен. Победитель будет объявлен...

Смоленск 100 лет тому вперед: рисуют дети!
Ищу свою подругу - Коско Викторию.

Заявка № 1986518
Комментарии

Оставить комментарий

Всего комментариев: 9

Cтраницы: [1]

Анаа
Я очень рада строительству Гипер Глобусу и парку! очень повезло жителям района. Просто супер, только представьте: рядом парк, водоём чистый(повторяю ЧИСТЫЙ!!)Гипер глобус, где не только продукты; Ледовый дворец,с различными секциями и всё рядом!
Я сама живу в москве, но когда всё будет готово, то с удовольствием вернусь в такой современный родной город и район!
27.08.2009 11:11

Гость
Да как посмела Наталья Зверева, которая даже близко к экономике не стояла утверждать что-либо. Как она вообще оказалась в заместителях мэра? Не пора ли горсовету устроить проверку на профпригодность нашей администрации?
27.06.2009 16:35

Горожанин
Друзья, все будет нормально, и ГЛОБУС будет. Вы же умные люди и должнв понять какие огромные деньги и влияния задействованы. Никогда буржуи не будут действовать не заручившись поддержкой на самом верху - в правительстве. Так что позвонят Эдику из Москвы по поводу чудачеств с ГЛОБУОМ и он сам же откроет дежурную баночку вазелина и промажет им свой........... и все сделает так, как скажет партия. только вот к чему весь этот сыр-бор, не понятно.
05.06.2009 22:07

Карамелька
Hunter, не надо возмущаться! ПОМОЙКА!!!! Извините, граждане, но в Смоленске в большинстве своем живут неопрятные люди. И не надо говорить, что урн нет. Есть, но их мало. Но это не повод бросать мусор где ни попадя! Вот поэтому прекрасный город и представляет собой ПОМОЙКУ!!!! Меньше гадить надо,где живете!!! А идею строительства Глобуса я поддерживаю целиком и полностью. Может, хоть где-то будет чистота и порядок вместо очередной ПОМОЙКИ!
05.06.2009 13:41

А310
Народ, читаете коммент Selectora и сути не видите! Он прав совершенно! Педантичным немцам предоставляется еще один шанс поиграть в нашу рулетку - вложить бабла уйму а там посмотрим... Действительно, учитывая переменчивый нрав властей ожидать можно чего угодно - подмажет в очередной раз Колос и быть гадюшнику опять. Конечно Глобус крайне нужен всем - и городу и горожанам, ненужен только владельцам ларьков.
Еще про зеленые насаждения из собственных наблюдений - липово-кленовый парк рядом с физами на Гагарина вырубили, как и сам парк Гагарина неслабо проредили - и никаких тебе протестов грынписевцев. Половину лесопитомника уже положили под Соловьиную рощу и федеральный центр - никто про легкие города даже рта не открывает, а тут на действительно благое дело 50 берез убрали и сразу недовольные появились!
04.06.2009 18:59

Пашка
"Предварительные сроки окончания определены на конец лета этого года" Что то пока всё стоит на месте и никакие работы не начинаются, ввиду последних событий, начинаешь сомневаться, а будут ли вообще, что "достраивать"?
04.06.2009 07:51

СЕРГЕЙ
ура! наконец-то будут строить! живу напмротив, рад безумно. А selector неправ. Этот парк страшный всем надоел, да и магазина приличного рядом нет. Глобус хороший магазин, там цены доступные и ассортимент не как магните или втором доме
03.06.2009 21:25

Hunter
Selector, сам ты "ПОМОЙКА"!!! Наш город прекрасен! А еще один супер-гипер маркет, нам не помешает! Я сам живу напротив него.. мне он не помешает! Инвестиции в наш город нужны... А парк 1100-летия... в том виде.. который я наблюдал все время..Это не парк, а притон для нариков и алкашей...
03.06.2009 10:26

selector
а теперь мы послушаем начальника транспортного цеха=)На самом деле поражает неприемственность и не постоянство нашей администрации. сегодня одно, завтра другое. представляю рекцию педантичных и привыкших к четкости немцев. я бы на их месте не строил бы тут магазин, что в России городав нормальным нет? а этой помойте и колос сгодится.
01.06.2009 17:23

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

ОПРОС

 

ЧАЩЕ ЧИТАЮТ

 

 

О сайте

Что такое Gorodnews.ru?

 

 

 

 





Яндекс.Метрика

Спецпроекты

Конкурсы

Пресс-релизы

Онлайн-конференции

Статьи

Инфографика

Тесты

Справочник

Контакты