03.07.2022

Бизнес | Развлечения

Меню: Информация о газете | Скачать прайс-лист | Контакты | Обратная связь | Поиск по статьям

За что посадили советника мэра

 Настоящее время
Коррупционные скандалы для нашего города не редкость, но последняя новость без преувеличения взбудоражила Смоленск. На прошлой неделе сотрудники ФСБ вывели из рабочего кабинета советника мэра Алексея Хмельницкого, отработавшего на своем посту около 5 месяцев.

Автор: олеся томашова Выпуск: Просмотров: 1347


Задержали чиновника при получении платежного поручения, подтверждающего факт перевода на счет подконтрольной Хмельницкому столичной фирмы 300 тысяч рублей. Хотя всего, по данным следствия, чиновник просил три с половиной миллиона. Эти деньги предназначались для передачи "неким" должностным лицам администрации. За материальное вознаграждение Хмельницкий обещал коммерсантам положительно решить вопрос с выдачей разрешения на строительство детского кафе в Смоленске.
Советнику уже предъявлено официальное обвинение в "пособничестве в вымогательстве взятки". Кого именно имел в виду Алексей Хмельницкий, обещая передать деньги, теперь придется разбираться следственным органам. Задержанный тем временем так и не признал свою вину. В ближайшее время его не стоит ждать на рабочем месте - он сменил кабинет в мэрии на камеру в следственном изоляторе, решение об аресте в четверг вечером принял Ленинский районный суд.
Дело Хмельницкого пополнит копилку уголовных дел так называемой коррупционной направленности, расследуемых следственным управлением. Справедливости ради стоит отметить, что согласно статистическим данным чаще всего к коррупционным деяниям оказываются причастны все-таки не чиновники, а сотрудники правоохранительных органов. За полгода к уголовной ответственности за подобные преступления были привлечены 14 милиционеров. Чиновники же наряду с сотрудниками УФСИН делят в этом сомнительном рейтинге вторую и третью строчки - за ними числится по 6 преступлений. Всего за полгода в производстве следователей находилось 67 таких уголовных дел.
Кстати, о чиновниках. Бывший начальник управления муниципального строительства администрации Смоленска Андрей Казаков тоже выступает фигурантом уголовного дела. Его обвиняют в том, что он незаконно передал коммерческой организации 25 квартир дома, строящегося в рамках программы "Социальное жилье", которые должны были быть распределены среди очередников. Квартиры были переданы в счет погашения задолженности, которую, по версии следствия, Казаков создал искусственно. Таким образом бюджету города был причинен ущерб в 12 миллионов рублей. Чтобы истребовать с него эти деньги, на имущество Казакова уже наложен арест.
Этот инцидент чуть было не сказался на карьере одного из заместителей бывшего мэра. Его недогляд за подчиненным следствие расценило как халатность. Однако уголовное преследование в отношении чиновника было прекращено по истечении срока давности.
Но если по Казакову вердикт суда еще впереди, то по делу Игоря Зуева, обвиняемого во взяточничестве, приговор уже состоялся. Его оправдали, и он месяц назад вернулся к исполнению служебных обязанностей главы Вяземского района. Но точку в этом деле ставить пока рано. Следственное управление намерено добиваться все же обвинительного приговора для чиновника. Решить его судьбу предстоит Верховному суду.

Комментарии

Оставить комментарий

 
 
 
 
 

 





Яндекс.Метрика